Новости

22.12.2010 17:45
Рубрика: В мире

Шапка для отца

Лидеров белорусской оппозиции нашли в "Американке"

Российский МИД потребовал от Белоруссии скорейшего освобождения всех российских граждан, задержанных 19 декабря в Минске. Соответствующее заявление сделал в разговоре с белорусским коллегой Игорем Петришенко заместитель министра российского внешнеполитического ведомства Григорий Карасин. Всего под стражей остаются семь россиян, а не девять как сообщалось ранее.

Один из них - Н.Н. Кулич оказался гражданином Белоруссии. Второй - фотокорреспондент петербургской газеты "Мой район" Александр Астафьев - отпущен на свободу. Ранее он объявлял голодовку, требуя встречи с представителями российского посольства. Как и другие задержанные, Астафьев находился под административным арестом сроком от 10 до 15 суток.

В среду удалось установить точное местонахождение всех арестованных россиян. Четверо находятся в изоляторе временного содержания УВД города Жодино, двое - в минском Центре изоляции правонарушителей, а один - в СИЗО Минска. С пятью из них уже встречались представители российского посольства.

Как сообщили "РГ" в штабе партии БНФ, один из ее руководителей и экс-кандидат в президенты Григорий Костусев в среду утром отправился на допрос в КГБ. До этого его уже задерживали, но отпустили под подписку о невыезде. Как сложится его судьба на этот раз, неизвестно. По информации белорусского правозащитного центра "Вясна", Костусев наряду с другими экс-кандидатами обвиняется в организации массовых беспорядков.

В среду утром никого из руководителей не оказалось и в офисе Объединенной гражданской партии. Как сообщили в пресс-службе ОГП, их местонахождение неизвестно. Заместитель председателя партии Лев Марголин, комментировавший происходящее в Белоруссии в понедельник и вторник, "возможно, уже находится за пределами страны".

Сопредседатель Партии христианских демократов Георгий Дмитрук сообщил "РГ", что в ближайшем будущем никакие политические акции не планируются. Все оппозиционные силы сконцентрируются на поддержке арестованных. По мнению дочери бывшего кандидата в президенты Владимира Некляева Евы, на свободе не осталось тех, "кто мог бы попытаться создать политическую реакцию".

По ее словам, нападение на отца было совершено в воскресенье в половину восьмого. "В тот момент он еще был кандидатом, и в демократической стране вполне мог бы через полчаса стать избранным президентом". Впрочем, она радуется уже хотя бы тому, что отцу удалось передать теплую одежду. Владимир Некляев и еще 16 человек, среди которых другие кандидаты в президенты, активисты и журналистка "Новой газеты" Ирина Халип содержатся в СИЗО КГБ, которое неофициально называют "Американка". Им инкриминируют организацию массовых беспорядков, что грозит лишением свободы на срок от пяти до 15 лет.

Ева Некляева обратила внимание на сообщения сайта белорусского МВД. Там появились сведения о том, что обнаружены машины, набитые взрывчаткой. По мнению правоохранительных органов, они якобы направлялись на площадь Независимости. На сайте "появились видеоинтервью с задержанными. Со следами побоев, бледные, запинаясь, они дают показания против себя".

В мире экс-СССР Беларусь Расследование дела о беспорядках в Минске