Новости

22.12.2010 00:20
Рубрика: Общество

Потратимся до и после полуночи

В этом году на новогодний праздник россияне потратят больше, чем в прошлом

Декабрь - месяц предвкушения новогодних праздников. В больших городах уже давно загорелись цветастые гирлянды на слишком ранних елках, из последней зарплаты в специальный конвертик отложены деньги на Новый год. Вот и этот Новый год мы, как всегда, отметим с размахом. По данным компании "Делойт", в этом году россияне потратят на продукты, подарки и развлечения больше, чем в прошлом.

44 процента наших соотечественников планируют выделить на подарки больше средств, чем в прошлом году. Растет и число тех, кто готов потратиться на развлечения - 40 процентов россиян готовы потратить на них больше денег, чем в минувшем году.

Отдыхать россияне будут, как обычно, в теплых странах. По словам менеджера туристической компании "Библио-глобус", в этом году россияне по-прежнему едут в Таиланд, Объединенные Арабские Эмираты, Израиль. Особо экстравагантные отправляются на Бали, Гоа и Кубу. Стоимость отдыха будет зависеть от звездности отеля, перелета и питания. Минимум обойдется в полторы тысячи долларов, а максимум зависит от желания клиента.

Дарить россияне будут, как всегда, сувениры. Ценовой диапазон здесь может колебаться от 30 рублей до десяти тысяч долларов. Дорогому клиенту можно приподнести VIP-подарок - шахматы из ценных пород дерева с инкрустациями в виде логотипа фирмы, а любимой бабушке электронную книжку. Эксперты отмечают, что в последнее время особую популярность приобрели электронные гаджеты. Однако в новогодней суете мы, как всегда, рискуем ошибиться и подарить что-нибудь ненужное. Например, писатель Александр Кабаков признается, что подарки, которые ему дарили, были абсолютно никчемными. "Дарят обычно не то, что нужно, а то, что кто-то посчитал оригинальным", - говорит он.

Наконец, самое интересное. Что загадывают россияне под бой курантов? Тайные желания наших сограждан узнали социологи из Фонда "Общественное мнение". Так, "доброго здоровья" загадают 12 процентов россиян, "получать большую зарплату" захотят 6 процентов, "всего самого хорошего себе и близким" пожелает 3 процента наших соотечественников, чуть меньше (2 процента) будут мечтать "найти работу по душе", столько же наших сограждан признаются, что хотят иметь свое жилье. Еще россияне хотят "счастья", "найти себе жену", "родить ребенка", "закончить университет", "мира на земле", "удачи", "съездить за границу", "заменить окна", "купить ЖК-телевизор", "чтобы Новый год был спокойнее", "похудеть на 10 кг" и "чтобы асфальт построили на ул. Володарского".

Новогодние затраты-2010

Опрос "РГ"

Общество Ежедневник Праздники Новый год