Новости

22.12.2010 00:35
Рубрика: В мире

Старость по-киевски

МВФ заставляет украинцев дольше работать

Проект пенсионной реформы, о котором так долго говорили на Украине, наконец подан в Верховную раду.

Самой спорной нормой, заранее вызвавшей напряжение в обществе, стало повышение возраста выхода на пенсию. На этом, в частности, жестко настаивал Международный валютный фонд, от кредитов которого в значительной степени зависит украинская экономика. Но, похоже, украинскому правительству удалось уговорить западных финансистов на "мягкий" вариант повышения пенсионного возраста.

В "доработанном" проекте предусмотрено постепенное, на 6 месяцев в течение каждого года, повышение пенсионного возраста для женщин - с 55 до 60 лет. Правда, повышение начнется уже с 1 февраля. Мужчинам же повезло больше - возраст повышен с 60 до 62 лет, причем только для государственных служащих и только с 2013 года. В связи с этим в украинском МВД прогнозируют скорый отток кадров с большим стажем работы. Впрочем, трагедии там из этого не делают, резонно указывая, что сокращение численного состава милиции и так предусмотрено административной реформой.

Еще одной новацией пенсионной реформы "по-украински" может стать частичная отмена "персональных" пенсий, в десятки раз превышающих средние по стране. Теперь размер максимальной пенсии в Украине будет составлять 12 прожиточных минимумов для людей, потерявших работоспособность. Сегодня этот минимум составляет около 90 долларов.

Корреспонденты "РГ" выяснили, когда выходят на пенсию жители других государств? Во Франции предусматривается постепенное увеличение пенсионного возраста к 2018 году с 60 до 62 лет, а также необходимого стажа с 40 до 41 с половиной года. В Финляндии официальный пенсионный возраст - 63 года. И все же фины стремятся выйти на пенсию пораньше - в 59-60 лет, так как даже пониженная пенсия в Финляндии достаточно высока: она составляет от 1,5 до 2 тысяч евро в месяц. В Китае женщины-служащие уходят на пенсию в 55 лет, а рабочие - в 50. Для мужчин же единый возраст - 60 лет.

В мире экс-СССР Украина Международные организации МВФ Повышение пенсионного возраста в мире