Новости

23.12.2010 00:50
Рубрика: Власть

Наши люди в Болливуде

Дмитрий Медведев завершил свой визит в Индию

Второй день официального визита президента Дмитрия Медведева в отличие от первых суток в Дели, насыщенных до предела официальными встречами, получился в большей степени общественно-культурным.

Утром из Дели российский лидер отправился в Агру, где расположен один из символов Индии - Тадж-Махал. Дмитрию Медведеву устроили экскурсию по мавзолею, причем он отказался от услуг переводчика и слушал речь гида на английском языке. Российского лидера особенно восхитила акустика сооружения, где эхо длится 13 секунд. "Тадж-Махал - уникальное достояние человечества. Спасибо всем, кто его сохраняет", - оставил он в память о себе запись в книге почетных гостей на русском и английском языках. А на память у президента осталась фотография мавзолея, который он запечатлел лично.

Из Агры президент России перебрался в Мумбаи и прямо из аэропорта отправился в одно из крупнейших высших учебных заведений Индии - Индийский технологический институт (ИТИ), чьи выпускники вполне успешно прокладывают себе дорогу не только у себя в стране. Их знания и талант востребованы во всем мире, и особенно в США.

Для института в Мумбаи это не первая возможность принимать руководителей из нашей страны. Правда, впервые это было еще во времена Советского Союза, в 1961 году, когда Индийский технологический институт своим вниманием почтил председатель президиума Верховного Совета СССР Леонид Брежнев. Здесь до сих пор вспоминают его пребывание в институте. Тем более что в память о той встрече Брежнев посадил на территории института дерево, которое растет до сих пор.

 
Видео: Константин Завражин

- Несмотря на то что здесь уже были мои предшественники, всегда приятно, когда ты бываешь в учебном заведении, так или иначе связанном с родной страной и какими-то личными ощущениями, - признался Дмитрий Медведев на встрече с преподавателями и студентами ИТИ.

По ощущениям российского лидера, те интенсивные связи, существовавшие между СССР и Индией, сегодня никуда не пропали. "Может быть, в 90-е годы они несколько ослабли, потому что наша страна проходила новый этап в своем развитии, - отметил глава государства. - Сейчас ситуация стала лучше, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы российско-индийские научные связи развивались, происходили обмены".

Интерес у России вполне предметный, связанный с модернизационным приоритетом собственной экономики. Научный потенциал Индии президент России смог бегло осмотреть в Технологическом институте. Так, Дмитрия Медведева заинтересовала новейшая лаборатория, занимающаяся нанотехнологиями, и индийские научные наработки в сфере медицины и фармацевтики.

- Есть сферы, в которых мы точно можем друг другу что-то показать, помочь друг другу, - отметил российский лидер. - В некоторых сферах мы даже конкурируем. Можно не только конкурировать, но и складывать наш потенциал.

Почему такое сложение сил важно для государств? Для этого Медведев предложил взглянуть на опыт того же Советского Союза, отделившегося от остального мира не только идеологическим, но и технологическим занавесом. "Мы старались опираться в значительной мере только на собственные силы. К чему это привело? В какой-то момент наши исследования стали проваливаться", - указал президент.

- Но Россия хотела бы быть сильным государством, хотела бы быть образованным государством с развитой наукой, государством, где обеспечиваются высокие социальные стандарты, - заявил приоритеты новой России ее президент.

А вот возвращаться к риторике СССР, как одной из сверхдержав, было бы ошибкой. "Самое опасное, что можно себе представить для любого государства - это если оно собирается упиваться своим статусом. Все это приводит к одному - к краху государства", - уверен Дмитрий Медведев.

Совместные усилия Москва предлагает прикладывать не только в вопросах инноваций или научной и технологической кооперации. Есть возможности и поводы сотрудничать во внешнеполитическом ключе и в рамках международных организаций. Индия, в частности, не против того, чтобы получить место в Совете Безопасности ООН. Не против этого и Москва. "Мы исходим из того, что Индия, как очень крупное государство, имеет право быть представленным в СБ ООН, и мы готовы будем соответствующую заявку поддержать", - ответил на один из вопросов глава государства.

Вопросы безопасности для Индии - не пустой звук. Отношения с соседним Пакистаном остаются, мягко говоря, натянутыми. Здесь все время ждут очередной террористической атаки со стороны сил, которые, как полагают в Дели, скрываются именно в Пакистане. И здесь ищут любую международную поддержку, чтобы воздействовать на Пакистан. Дмитрию Медведеву дважды задавали вопрос о том, поддержит ли Россия Индию, если будет уверена, что очередная террористическая атака пришла с пакистанской земли. Причем в первый раз о самом Пакистане не упоминалось. Российский лидер объяснил, что Москва и так помогает Дели, поставляя вооружения. А уж как их использовать - это абсолютная прерогатива Индии. Аудиторию такой ответ не устроил. Тогда-то о Пакистане заговорили вслух. Дмитрий Медведев на сложный вопрос нашел простой ответ. "Если Россия подвергнется террористической атаке со стороны иностранного государства и мы будем уверены, что это иностранное государство покрывает террористов, мы будем защищать свои национальные интересы", - подчеркнул он, осторожно обогнув тему Пакистана, но в то же время дав Индии определенный пример.

Несмотря на довольно воинственное отношение к пакистанским соседям, в целом зал был настроен вполне мирно. Переживали за ядерное нераспространение и интересовались возможностью тотального всемирного разоружения. Дмитрию Медведеву пришлось разрушить иллюзии. "Полное разоружение в ближайшем будущем невозможно, - ответил он. - Если бы я сказал иное, вы бы подумали, что я сказочник. Но предпринимать усилия для того, чтобы угроза применения оружия массового поражения снижалась, мы обязаны".

Для этого же, в свою очередь, важно заниматься не только сокращением ядерных арсеналов. Так получилось, что в современном мире стратегические наступательные и оборонительные вооружения оказались тесно увязаны. И если где-то кто-то решил укрепить свою противоракетную оборону, то другая сторона вполне может воспринять это как угрозу свой безопасности.

- Чем сильнее ПРО, тем меньше возможности сохранить паритет по ядерным средствам. И тот кто развивает в одностороннем порядке ПРО, должен понимать, что другая сторона, не принимающая в этом участие, будет вынуждена наращивать ядерный потенциал, - заявил Дмитрий Медведев.

Ответив на все вопросы индийских студентов, российский лидер снова обратился к индийской культуре. На этот раз к индийскому киноискусству. Дмитрий Медведев побывал на производственных площадках "Яш Радж Филмс", где ему показали несколько студий, в которых производится индийское кино.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент РГ-Видео РГ-Фото Фото дня