Новости

22.12.2010 00:02
Рубрика: Общество

Прививка дружбы

В волгоградских школах пройдут уроки толерантности

Власти Волгограда в срочном порядке разрабатывают программу противодействия экстремизму. Поводом послужила субботняя акция радикально настроенной местной молодежи.

По распоряжению мэрии учителя городских школ, лицеев и гимназий еще раз перечитывают историю многонациональной Волгоградской области, которую называют "плавильным котлом" за причудливое переплетение и мирное сосуществование культур и традиций более сотни национальностей и народностей.

Первый урок толерантности, который им предстоит провести, пройдет в волгоградских школах в эту пятницу, и с этого дня станет регулярным, будет проходить раз в месяц. Кроме того, в ближайшие дни за парты сядут и родители волгоградских старшеклассников, которых предупредят об ответственности за участие их детей в несанкционированных акциях.

С самими старшеклассниками проведут беседы социологи, чтобы выявить истоки экстремистских настроений в рядах молодежи. Итоговый доклад эксперты представят в марте. Тогда же к патрулированию городских улиц и традиционных мест народных гуляний приступят молодежные казачьи отряды.

Многие считают, что от проведения заявленных инициатив хуже не станет. Но по большому счету мы в очередной раз боремся не с причинами, а с последствиями. Те дети, что вышли на улицы, протестовали не против засилья выходцев из национальных республик.

Они митинговали оттого, что не решаются их проблемы. Нет работы, нет денег, нет досуга, нечем заняться. Они выходят на улицы от безделья и невостребованности. А решение этих проблем лежит в экономической плоскости.

Пора также подумать и о том, что у юных россиян в голове и в душе. А эти вопросы решаются в сфере культуры.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград