Новости

23.12.2010 00:10
Рубрика: Культура

На взлете

Объявлены номинанты кинопремии "Золотой орел"-2010

21 января 2011 года в Первом павильоне "Мосфильма" пройдет IX торжественная церемония вручения Национальной премии в области кинематографии "Золотой орел". 

В номинации "Лучший игровой фильм" сразятся "Брестская крепость" Александра Котта, "Кандагар" Андрея Кавуна, "Как я провел этим летом" Алексея Попогребского, "Овсянки" Алексея Федорченко и "Край" Алексея Учителя.

Среди этих картин уже наметились свои лидеры. По крайней мере, по количеству номинаций. Так выдвинутый на "Оскара" "Край" претендует на восемь номинаций "Золотого орла", "Овсянки" и "Как я провел этим летом", обласканные Венецианским и Берлинским кинофестивалями, - на семь номинаций. У "Кандагара" - четыре, у "Брестской крепости" - три. Интересно, что "Как я провел этим летом", "Овсянки" и "Край" поспорят между собой в трех наиболее престижных номинациях: "Лучшая режиссерская работа", "Лучший сценарий" и "Лучшая операторская работа".

Среди телефильмов и мини-сериалов в конкурентную борьбу за "Золотого орла" вступили "Вербное воскресенье" Антона Сиверса, "Котовский" Станислава Назирова, "Пелагея и белый бульдог" Юрия Мороза. Есть и отдельная номинация для телевизионных сериалов, в которой соревноваться выпало "Вольфу Мессингу" (режиссеры - Владимир Краснопольский и Валерий Усков), "Исаеву" Сергея Урсуляка и фильму "Я вернусь" Елены Немых. Кроме того, члены Национальной академии кинематографических искусств и наук выберут "Лучший неигровой фильм", определят победителя среди анимационного кино и традиционно отметят лидеров в профессии, наградят монтажеров, специалистов по звуку и костюмам. В этом году стоит обратить внимание на борьбу актеров. Владимир Машков, в некоторой степени, победил досрочно: его номинировали и на "Лучшую главную мужскую роль" и на "Лучшую мужскую роль второго плана". Такое случается редко. правда, фильмы фигурируют разные, но оба - героические: "Край" и "Кандагар". Примечательно, что за право стать "Лучшим зарубежным фильмом" в российском прокате в этом году будут состязаться анимационный "Вверх" и две 3D картины "Алиса в Стране чудес" и безусловный лидер проката - "Аватар" Джеймса Кэмерона.

Главный ученый секретарь экспертного совета премии, киновед Кирилл Разлогов, представляя номинантов, рассказал и о некоторых курьезах этого года. Так, посетовал он, некоторые российские режиссеры и продюсеры просят его включить их фильмы в список номинантов. И сделать это прямо сейчас, незамедлительно. Разлогов напомнил, что экспертный совет начинает сбор заявок в августе:

- Сейчас списки разосланы для голосования, и включить в них никого уже невозможно. Всего в экспертном совете - 19 человек, каждый отвечает за свое профессиональное направление. Напоминаю, что члены экспертного совета не имеют права выдвигать собственные работы, что, однако, не запрещает им лоббировать картину соседа или друга.

Среди своих личных предпочтений Кирилл Разлогов обозначил картины "Овсянки" и "Как я провел этим летом", заметив, что это лидеры кинопроцесса уходящего года.

Возник вопрос и о том, почему ни в одной из номинаций не фигурирует картина Никиты Михалкова "Утомленные солнцем 2: Предстояние". Как выяснилось, Михалков сам попросил снять свою работу с голосования, хотя экспертный совет ее выдвигал. Мотивировал свою просьбу режиссер тем, что весной 2011 года на экраны выходит его работа "Утомленные солнцем. Цитадель". Михалков попросил экспертный совет кинопремии не рассматривать "Предстояние" как целостное художественное произведение и оценить обе картины в будущем году.

Культура Кино и ТВ Премия "Золотой орел"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники