Новости

23.12.2010 00:40
Рубрика: Экономика

За картошкой в деревню

Виктор Зубков предложил всем сельским кооперативам господдержку

Государство перестанет делить сельских кооператоров на "чистых" и "нечистых". Вчера первый вице-премьер Виктор Зубков на встрече с лидерами потребительских обществ Центросоюза и Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России обещал бюджетную поддержку и тем, и другим.

Если она пойдет на пользу, в селах и деревнях станет больше рабочих мест в торговых и перерабатывающих предприятиях. Владельцам подворий станет проще продать свой товар - что молоко, что яблоки, что мед. А у крупных торговых сетей появятся дополнительные конкуренты на потребительском рынке. Которые едва ли смогут обойти сети по удобству совершения покупок, но зато смогут дать им сто очков вперед по вкусу и пользе. Если, конечно, будут очень стараться привлечь покупателей.

Характерно, что эти решения об укреплении и поддержке малого сельского бизнеса приняты в год страшной засухи. Которая унесла не только значительную часть урожая, но и большую долю иллюзий относительно того, что одни лишь крупные индустриальные сельскохозяйственные предприятия могут в российских условиях решить все продовольственные и социальные проблемы. "Правительством приняты решения об организации единой системы производства, заготовки, переработки и реализации сельхозпродукции на кооперативной основе", - сообщил Виктор Зубков. Минсельхозу уже поручено распространить меры господдержки на потребкооперацию. Это означает, что шесть миллиардов рублей, которые в 2010 году, например, были выделены только сельскохозяйственным потребительским кооперативам, созданных в рамках национального проекта "Развитие АПК", теперь частично достанутся и потребительским обществам, которые в следующем году отметят юбилей - 180 лет со дня рождения. Причем делить эти деньги теперь будут, руководствуясь лишь эффективностью работы тех и других.

Центросоюз уже несколько лет добивался этого решения. На каждый вложенный бюджетный рубль сельскохозяйственные кооператоры за год увеличивают оборот лишь на 70 копеек, говорили предводители потребительских обществ. Из трех с лишним тысяч созданных по нацпроекту кооперативов полноценно работает лишь треть, вторили им эксперты. К слову, потребительских обществ с советских времен тоже осталось около трех тысяч, но они в большинстве своем все-таки работают. Говоря вчера о малом сельском бизнесе, Виктор Зубков подвел и некоторые вполне глобальные сельскохозяйственные итоги года. Он напомнил, например, что из государственного интервенционного фонда решено реализовать 1,3 миллиона тонн зерна. В течение двух недель органы исполнительной власти регионов должны представить в минсельхоз списки тех предприятий, которым нужно дать недорогого зерна в первую очередь. Пшеница и ячмень сейчас стоят на рынке по семь-восемь тысяч рублей за тонну, а закупали их туда вдвое дешевле. Правда, получателям придется еще заплатить за доставку. Но, очевидно, это все равно будет выгодно. Правда, пока речь идет о распределении 211 тысяч тонн зерна, а приоритет при распределении получали Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области, где проживают 25 миллионов человек.

В ответ президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов Владимир Плотников предложил срочно начать закупки зерна в госфонд, чтобы весной было что посеять.

Экономика АПК Правительство Минсельхоз