23.12.2010 00:07

Ирина Алферова: Институт семьи не разрушен

Известная российская актриса воспитала троих приемных детей

Ирина Алферова из тех актрис, которые не изменились после перестройки. В силу врожденной скромности и интеллигентности она не умеет эффектно подать свою природную красоту. Ее иногда называют русской Анджелиной Джоли.И у Ирины есть роль элитного агента в белорусской картине "Черная береза".

Одной из запомнившихся ролей Алферовой стала Даша в многосерийном телефильме "Хождение по мукам" по роману Алексея Толстого. В 1979 году актриса вместе со своим мужем Александром Абдуловым снялась в главных ролях в фильме Павла Арсенова "С любимыми не расставайтесь", в поныне не утратившем популярности телефильме "Д Артаньян и три мушкетера" Алферова сыграла Констанцию Бонасье, составив с Михаилом Боярским один из самых романтичных дуэтов на советском экране. С Ириной Алферовой мы познакомились на международном кинофестивале "В кругу семьи", президентом которого она является.

- Ирина Ивановна, вы руководите очень ответственным кинофорумом. Он проходит в рамках общенациональной программы. Какие ваши прогнозы насчет института семьи в России?

- Я считаю, что институт семьи не разрушен. Как же она рушится, когда у всех все есть?! Я познакомилась в Екатеринбурге со многими молодыми предпринимателями. У каждого по три-четыре ребенка. Они жен оберегают, опекают. И ничему плохому я не верю. Семья не рухнет. Все хотят детей. Люди понимают, что жизнь коротка и главное в этой жизни - семья. Нужно время, чтобы родить детей, вырастить их и увидеть внуков.

- Почему вы дали согласие стать президентом этого фестиваля?

- Фестиваль мы проводили в разных городах и везде, от Владивостока до Сочи и Костромы, ставили памятники из бронзы Петру и Февронии, покровителям семейного счастья. Но Екатеринбург - особенный город. Здесь была расстреляна царская семья. Я ходила в дом Ипатьева - на место гибели семьи - несколько раз со своей дочкой Ксюшей и сама. Фестиваль проходит под патронатом Русской православной церкви. Семья - сила государства. На этом месте, где у нас прошел "круглый стол", жила царская семья. Она трагически закончила жизнь, но это не значит, что так не надо жить. Императрица могла уехать в Германию. Но она решила пойти вместе с мужем до конца. Они проявили жертвенность, идеалы христианской семьи. В Екатеринбурге замечательные люди. Я познакомилась с одним предпринимателем, у которого шестеро детей, он построил детский дом при женском монастыре. С каждым ребенком проводятся индивидуальные занятия. Там - рай. Такой высочайший уровень дет ских домов у Государственного секретаря Союзного государства Павла Павловича Бородина и его жены Валентины Александровны.

- Что вы успели сделать в рамках фестиваля?

- В прошлом году мы посетили детские дома, я увидела, что дети здесь под присмотром. И тогда предложила поехать в дома престарелых. Мы провели аукцион картин местных художников и на заработанные деньги купили для домов престарелых плазменные телевизоры. В домах престарелых целый воз проблем. Я позвонила в один из них и спросила: "Что вам привезти?" Они сказали: у них ничего нет - ни мыла, ни стирального порошка, ни шампуней. Мы привезли полные мешки косметики. Я им дала концерт, ответила на вопросы.

- На фестивале много белорусских фильмов. Чем вы это объясняете?

- У нас кино необычное. Фильмы отбирала отборочная комиссия во главе с преподавателем ВГИКа В. Фенченко. Он объяснил, что в Беларуси много фильмов на тему нравственных и семейных ценностей. Анимационный фильм "Птаха" - шедевр. В Беларуси семья - сила государства. Для нашего фестиваля дали фильмы другие государства. Такой программы не было в России. Педагоги из Москвы показали студентам уникальную методику постановки речи. Свой спектакль "Все мои сыновья" показал почетный профессор Гродненского университета и ВГИКа польский режиссер Кшиштоф Занусси.

- У вас дочь Ксения, но кроме нее у вас еще есть и приемные дети. Сколько их?

- У меня трое приемных детей. Вместе с моей дочерью двое мальчиков и две девочки. Все приемные дети окончили институты. Они талантливы. Но я буду их опекать до конца дней своей жизни. Я на детей никогда не давила, чего только не делала, чтобы дочь моя не стала актрисой, она работала в фирме юристом. Но все бросила и стала актрисой. Старшему из моих детей 27 лет. Мне никто не помогал, я их сама вырастила. Бог посчитал, что мне по силам будет поднять еще троих детей. Жить для себя скучно. Мне говорят: "Какая вы хорошая!" А я не знаю, как можно жить иначе.

- Вы снимались на "Беларусьфильме"?

- Да, в фильме "Черная береза". Он про войну, я сыграла разведчицу. Это хорошая и глубокая картина, ее часто показывают по ТВ. Выходец из Беларуси Дмитрий Астрахан ставил спектакль "Все проходит" по пьесе Олега Данилова и приглашал на главные роли меня и Александра Абдулова. Это история немолодой супружеской пары, история о том, как они влюблялись, разочаровывались и вновь обретали надежду. Но в этом спектакле не повторялась наша история. У нас до ненависти дело не доходило.

- Как вы относитесь к поклонникам?

- Когда дарят цветы, пишут письма с признаниями любви, приходит уверенность, что все делаешь правильно.

- Вы всегда в хорошей форме. Расскажите о ваших секретах красоты.

- Никаких рецептов нет. Главное, выспаться и иметь положительный настрой к людям.

- Где будете встречать Новый год?

- В кругу семьи. С первого по девятое января у меня спектакли.