Новости

23.12.2010 00:40
Рубрика: В мире

Ассанж вышел в тираж

Основатель "ВикиЛикс" нашел, как оплатить услуги адвокатов

На вопрос корреспондента "РГ" о том, когда будут опубликованы мемуары Джулиана Ассанжа, в британском издательстве ответили громким смехом. Им явно есть от- чего веселиться. На основателе скандального сайта "ВикиЛикс" книгоиздатели явно заработают миллионы.

Издательские дома по всему миру стараются заполучить права на публикацию и переводы откровений от Джулиана Ассанжа. И уже подсчитывают потенциальную прибыль огромных тиражей, не сомневаясь, что книга станет бестселлером. Уже известно, что первые тиражи мемуаров появятся в Великобритании и США. И хотя названия везучих издательств, которым удалось заполучить право на громкую сенсацию, изначально ни для кого не были секретом, официальные представители по-прежнему удерживают интригу и сохраняют молчание.

Публикацию бестселлера Ассанжа разыгрывают с помощью уже традиционной для этого персонажа схемы "слива". Два дня назад глава литературного отдела испанского представительства издательской группы "Рэндом Хаус" Клаудио Лопес коротко и ясно написал в своем микроблоге: "Ассанж уже продал свои мемуары. Canongate и Knopf опубликуют книгу в Великобритании и США. Рукопись будет готова в марте". Испанец не скрывал торжества, ведь издавать такого автора сейчас мечтает каждый издатель. Организаторам сделки оставалось только подтвердить, что договор на публикацию биографии действительно подписан и что мемуары увидят свет к весне 2011 года.

Ни арест, ни судебное разбирательство не смогли прервать скандальную "песню" создателя "ВикиЛикс". Но любые подробности о книге держатся в секрете. И от этого интерес к возможно главному бестселлеру следующего года только возрастает. Пока известно лишь, что форма творения Ассанжа - это автобиография, которая скорее всего станет лишь поводом для нового потока недосказанных разоблачений.

На данный момент главное препятствие для скорейшей публикации автобиографии - это желание издателей подогреть интерес к книге и заработать на всем, что хоть как-то связано со скандальным названием "ВикиЛикс". Желающих нажиться на издании книги Ассанжа сейчас хоть отбавляй. Единственная проблема, которая может испортить сенсацию, это очередной слив. Ведь пиратские копии могут попасть на рынок гораздо раньше оригинала.

В мире Европа Великобритания Джулиан Ассанж: история борьбы