Новости

23.12.2010 00:13
Рубрика: Власть

У соседа

В ЦИК России делятся впечатлениями о белорусских выборах

В Центризбиркоме России вовсю обсуждают президентские выборы в Белоруссии. Избирательное законодательство соседа несовершенно, считает зампред ЦИК Леонид Ивлев.

Ивлев и Игорь Борисов, член ЦИК с решающим голосом, возглавили группу наблюдателей от Центризбиркома на выборах в Белоруссии. Как сообщил "РГ" Борисов, информационно-аналитический доклад ведомства по этому голосованию будет готов к следующему заседанию ЦИК, которое состоится 28 декабря. Своими впечатлениями от поездки Леонид Ивлев поделился вчера на закрытой встрече с руководителями пресс-служб избиркомов России, которые приехали в Москву обучаться выборным технологиям. "В Белоруссии многие вещи законодательством не регулируются. Вот, например, у нас расписана процедура подсчета бюллетеней. А там вывалили все бюллетени на стол, каждый себе нахватал и начинает считать методом точечной арифметики, известным еще с советских времен", - сказал Ивлев, добавив, что после подсчета бюллетени за разных кандидатов складываются в одну пачку. Кроме того, подчеркнул зампред ЦИК, избирательные бюллетени хоть и напечатаны на "хорошей белорусской народной бумаге", однако не имеют никаких степеней защиты. Ивлева также удивляет тот факт, что агитационный период заканчивается за две недели до голосования (в России за сутки, так называемый день тишины), но при этом "действующий президент продолжает рассказывать о своей деятельности". Наконец, главное, делает вывод зампред ЦИК России, в Белоруссии "избиркомы находятся под четким контролем органов исполнительной власти". Между тем Леонид Ивлев рассказал, что даже наблюдатели от других кандидатов в президенты признавали победу за Александром Лукашенко. Зампред ЦИК также выразил возмущение тем, что разгромили белорусский ЦИК.

Критикуя соседа, российский Центризбирком в то же время пытается самосовершенствоваться. Так, глава ЦИК Владимир Чуров сообщил журналистам, что сайт ведомства будет модернизирован в следующем году. В частности, будет вестись онлайн-трансляция заседаний ЦИК. Более того, ведомство совместно с Федеральным центром информатизации проведет глобальную модернизацию. На ближайшем заседании правительство должно одобрить программу ускоренного технического переоснащения избирательных комиссий на 2011-2015 годы. Предполагаемый бюджет программы превышает 12 миллиардов рублей. Деньги, в том числе, пойдут на оснащение участковых комиссий комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), комплексами электронного голосования (КЭГ) и прочими техническими новшествами. Над программой трудились минкомсвязь, минфин, минэкономразвития, минобрнауки, ЦИК и даже Роскосмос (контроль за доставкой протоколов об итогах голосования с помощью ГЛОНАСС). Но передовые технологии не успеют внедрить повсюду к предстоящим выборам в регионах, в Думу и президента. Поэтому о модернизации можно будет судить только по последующим федеральным кампаниям.

Власть Работа власти Внешняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Расследование дела о беспорядках в Минске