Новости

23.12.2010 00:30
Рубрика: В мире

Чеченский след

Полиция Дании обвинила гражданина России в терроризме

Полиция Дании предъявила предварительные обвинения в терроризме выходцу из Чечни Лорсу Дукаеву, задержанному в сентябре 2010 года в Копенгагене.

Ранее 24-летний мужчина обвинялся только в изготовлении взрывного устройства и хранении огнестрельного оружия в своем гостиничном номере. Однако позже полицейским удалось собрать дополнительные сведения, доказывающие, что Дукаев готовил террористический акт.

Предполагается, что молодой человек хотел взорвать самодельную бомбу в редакции датской газеты "Юлландс-Постен", которая еще в 2005 году опубликовала карикатуру на пророка Мухаммеда. Однако при неясных обстоятельствах взрывное устройство сработало раньше времени в руках Дукаева в ванной гостиничного номера. Молодой человек попытался скрыться в прилегающем к гостинице парке, но вскоре полицейские его обнаружили и арестовали. При задержанном нашли карту города Аархус, где располагается редакция газеты и ее адрес.

Полиция Дании срочно связалась с бельгийскими коллегами в Льеже, где Дукаев проживал последние пять лет. Обвинение в терроризме было предъявлено чеченцу после того, как спецслужбы проанализировали информацию, содержащуюся в его домашнем компьютере.

Дукаев свою вину отрицает и не идет на контакт со следователями. Если суд признает его виновным в подготовке теракта, он может получить пожизненное заключение.

Психологи пока затрудняются дать ответ, что подтолкнуло достаточно благополучного молодого человека не преступление. Известно, что он много лет занимался боксом и участвовал в ряде любительских соревнований в Льеже. Дукаев даже три года проучился в местном архитектурном институте, однако бросил занятия. Молодой человек бегло говорит на трех языках: французском, английском и немецком.

В мире Европа Дания