Последние дни осенней сессии нижняя палата российского парламента работает как конвейер.
Депутаты едва успевают нажимать кнопки для голосования - электронная система переводится на ускоренный режим. Законопроекты голосуются во втором чтении, и тут же их, можно сказать еще горяченькими, принимают в окончательном третьем чтении. Отсрочка в один день дается лишь в том случае, если требуется слегка "почистить" текст, измененный спешной поправкой.
Некоторая заминка на вчерашнем пленарном заседании вышла только со вторым чтением законопроекта, который отменяет лицензирование в области пожарной безопасности, доверяя ее саморегулируемым организациям. Палата решила перенести рассмотрение документа на январь - необходима доработка и дополнительные согласования по этой инициативе. Зато в декабрьскую повестку депутаты вернули законопроект о введении административных наказаний за нарушения в области торговой деятельности. Этот документ не мог ждать начала весенней сессии, поскольку, по словам председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, "он устанавливает ответственность за нарушение базового закона о торговле". Необходимость принятия законопроекта сейчас Плигин объяснил тем, что "с Нового года начинается кампания по заключению договоров, поэтому участники договоров должны иметь представление об административной ответственности".
Дума завершила вчера работу над пакетом президентских законопроектов о создании в России единого, самостоятельного и независимого Следственного комитета. Депутаты приняли правительственные поправки к Закону "Об образовании", которые дают регионам право самостоятельно определять размер компенсации части родительской платы за содержание ребенка в детском саду. При этом, как уточнил председатель Комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин, суммы выплат должны быть не ниже установленных сейчас.
Палата ратифицировала вчера Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Японии о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии. Важность этого решения отметил замглавы российского МИДа Алексей Бородавкин, заявивший на пленарном заседании Госдумы, что Россия должна развивать связи с Японией в практической сфере, чтобы создать основу для решения территориального вопроса.
До конца осенней сессии депутаты Госдумы предполагали ратифицировать еще один важный международный договор - по СНВ. Но ждали вестей из Конгресса США. Вчера днем на Охотном Ряду еще не были известны результаты голосования американских сенаторов. Тем не менее думцы надеялись, что, если договор по СНВ успешно пройдет процедуру ратификации в США, они смогут успеть вынести его на обсуждение в последний день осенней сессии 24 декабря.
Между тем военный вопрос стоял и во вчерашней повестке пленарного заседания Госдумы. На "правительственный час" в нижнюю палату парламента был приглашен министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Эта часть заседания проходила в закрытом режиме. Но главные темы "правительственного часа" председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин скрывать от журналистов не стал. "Депутаты хотят услышать от министра информацию о ходе реформирования Вооруженных сил, о степени боевой готовности армии и флота, о перевооружении российской армии новыми образцами военной техники", - сообщил Заварзин, заметив, что народных избранников также интересуют "данные о ходе выполнения социальных обязательств перед военнослужащими и членами их семей".