Новости

23.12.2010 00:10
Рубрика: Культура

Свободу поэту!

Евгений Евтушенко требует освобождения Владимира Некляева
Владимир Некляев и его жена знали секрет, как быть счастливыми. Сегодня Ольга не может добиться свидания с мужем. Вчера у нее приняли лишь маленькую передачу. Смотреть фотогалерею из домашнего архива

"Российская газета" продолжает следить за судьбой замечательного белорусского поэта Владимира Некляева, как и других экс-кандидатов в президенты Белоруссии, арестованных в Минске.

Напоминаем, что 19 декабря Владимир Некляев был избит в Минске. Причем расправа с Некляевым произошла еще до закрытия избирательных участков, до начала массовых действий оппозиции. В восьмом часу вечера он был доставлен в больницу скорой помощи, где ему поставили диагноз "черепно-мозговая травма средней степени тяжести".

Супруга политика Ольга Некляева сообщила, что ночью 20 декабря в палату пострадавшего экс-кандидата ворвались с неизвестные, которые по полу выволокли Некляева из больницы.

"Некляев находится в следственном изоляторе", - сообщил Александр Лукашенко 20 декабря на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов.

В эти дни в издательстве "Время" вышла поэтическая книга Владимира Некляева "Окно", предисловие к которой написал Евгений Евтушенко.

error 404

"Недавно у одного поэта я вычитал повеселившую меня фантазию: прижизненно опароходивать своих современников, - пишет Евтушенко. - В его снах наяву величаво проплывают в виде океанских лайнеров, парусников и даже, кажется, крейсеров все его соратники по литературной тусовке, превращенные в мощную флотилию. Не хватает только атомных подводных лодок с именами поэтов. А вот когда я читал рукопись новой книги Владимира Некляева, я увидел не доходное или смертоносное плавсредство, символизирующее поэта, а, слава богу, просто-напросто живого человека, одиноко плывущего в море. Человека, может быть, скинутого кем-то с борта или спрыгнувшего по собственной воле - лишь бы не оставаться с осточертевшей ему командой. И теперь он плывет, выбиваясь из сил, но не сдаваясь разгулявшимся волнам и отплевываясь от масляной пленки пополам с соленой до тошноты водой - лишь бы доплыть до родного берега.

У Некляева есть две пронзительных строки:

Он знает слишком много, чтобы выжить.

Он знает мало, чтобы умереть.

Это и о себе, и о своем поколении, о котором, я надеюсь, ему суждено еще многое написать - и не только в стихах, но и в прозе..."

Вчера мы позвонили Евгению Евтушенко, который сейчас преподает в США.

Прямая речь

Текст: Евгений Евтушенко (поэт)

С глубочайшим возмущением узнал о бандитском жестоком избиении крупнейшего белорусского поэта Владимира Некляева, одного из кандидатов в президенты.

Он ни на кого не нападал и никого не избивал, но тем не менее задержали и увезли в неизвестном направлении его, а не нападавших на него. Требую, чтобы его немедленно воссоединили с его семьей, с его народом, а напавших арестовали и судили показательным открытым судом. Когда политика превращается в избиения и затыкания рта любым способом, она перестает быть политикой и становится уголовным преступлением. Тем драгоценней должна ощущаться жизнь каждого человека в Белоруссии, где во время войны мы потеряли каждого четвертого из этого небольшого, но свободолюбивого народа.

Некляев всегда был поэтом-гражданином, патриотом и никогда - экстремистом. Но люди низкой политической культуры почему-то полемику лично с ними всегда считают антипатриотизмом. Еще бы чуть-чуть, чей-то удар по голове был посильнее, и мы могли бы потерять его - страшно подумать.

Однажды мы чуть-чуть не потеряли Солженицына. А его "Архипелаг ГУЛАГ", слава богу, сейчас издают массовым тиражом для школ, чтобы наши сегодняшние и будущие поколения никогда не позволили повториться чему-то подобному. В Москве на проспекте имени Сахарова матери гуляют с детскими колясками, а раньше и его именем чуть ли не детей пугали. Поднимающий голову пещерный антиинтернационализм должен еще больше сплотить все национальности бывшего СССР. А чем? Прежде всего уважением к каждой человеческой личности, утверждением бесценности каждой человеческой жизни.

Неужели ничему не научил горький пример Василя Быкова? Один из лучших прозаиков всего СССР, защищавший свою род ину с оружием в руках, был вынужден провести столько лет вне ее?

Некляев столько пользы и славы может еще принести своему народу, его культуре, образованию, литературе! Такой человек - выбран он или не выбран на государственный пост - всегда останется верным гражданином своей родины, хотя отнюдь не гибкоспинным прислужником.

Как говорил у меня в поэме "Казанский Университет" Лесгафт: "А я гражданин. С этой кафедры не снимут меня никогда". Свое предисловие к книге стихов Некляева, только что вышедшей в Москве, я завершил словами: "Поэт в России больше, чем поэт. Но и в Белоруссии тоже". Побойтесь будущих памятников, господа хорошие.

Держись, Володя! У нас еще большая жизнь впереди, и мы еще многое сделаем в ней и многое напишем.

Твой брат Евгений Евтушенко.

error 404

Культура Литература Расследование дела о беспорядках в Минске Евгений Евтушенко РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники