Новости

23.12.2010 00:20
Рубрика: Общество

Коридор безопасности

Школьную елку в Кремле грипп не отменяет

Как бороться с наступлением гриппа и обеспечить безопасность школьных каникул - об этом шла речь на селекторном совещании, которое провел вчера Главный государственный санитарный врач РФ, академик РАМН Геннадий Онищенко.

На совещании отмечалось, что в 22 регионах России несколько превышен эпидемический порог. Более других страдают республики Коми, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, а также Вологодская, Мурманская, Псковская, Кировская, Белгородская, Воронежская, Ростовская, Астраханская, Свердловская, Омская области. Тревожную ноту в эту статистику вносит заболеваемость детей: в 22 субъектах эпидемический порог среди самых маленьких превышен иногда на 11, а иногда и на 44 процента.

Ситуацию с гриппом обсуждали в тесной увязке с обеспечением безопасности школьных каникул и, в частности, посещением Кремлевской елки. Более 5000 детей прилетят в Москву на самолетах, приедут на поездах. Для них это праздник, который останется на всю жизнь. И он ничем не должен быть омрачен. Тем более - об этом на селекторном не говорили - прецедент такой был. "РГ" писала о том, как 12-летнего Диму из Екатеринбурга, награжденного приглашением на Кремлевскую елку, чиновники решили на эту елку не пускать, так как у Димы диабет.

- Дима на елку в Москву приедет. Хотя основания для подобного решения у коллег из Екатеринбурга были, - сказал после окончания селекторного совещания Геннадий Онищенко. - Но для того мы, взрослые, прежде всего медики, работники образования, и существуем, чтобы такие дети не чувствовали себя обездоленными.

Общество Здоровье Геннадий Онищенко комментирует Эпидемия гриппа