Новости

23.12.2010 00:40

Помощь Керимова

В Дагестан пришли инвестиции

В сентябре этого года была утверждена стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года, которая должна дать толчок экономическому росту в одном из самых сложных российских регионов.

Три месяца спустя стало известно о решении правительства создать комиссию по социально-экономическому развитию СКФО, что подчеркивает серьезность намерений руководства государства по преодолению отсталости входящих в округ субъектов Федерации. Возглавить комиссию может лично премьер Владимир Путин, который на одном из последних заседаний президиума правительства сказал, что в ходе реализации стратегии "в регион пойдут значительные бюджетные средства, деньги частных инвесторов, крупных корпораций, институтов развития".

Самый оптимистичный сценарий стратегии предполагает высокий темп развития экономики СКФО, существенное увеличение валового регионального продукта, рост в 2,5 раза номинальной заработной платы, появление 400 тыс. новых рабочих мест, а общий объем инвестиций в проекты составит 600 млрд рублей. Значительная роль в реализации программы отводится бизнесу. Свою готовность участвовать в инфраструктурных проектах подтвердили "ЛУКОЙЛ", "Роснефть" и "РусГидро". Намерены инвестировать в развитие региона и крупные предприниматели - представители северокавказских диаспор в Москве. Примером может послужить уже стартовавший проект строительства в Республике Дагестан завода по производству флоат-стекла, идеологом которого выступил представитель от региона в Совете Федерации РФ Сулейман Керимов.

Исполнительный директор ОАО "Каспийский завод листового стекла" (Caspian Flat Glass (CFG) Абакар Мудунов рассказывает, что с инициативой инвестировать собственные средства в экономику Дагестана, откуда он родом, сенатор Керимов выступил в 2007 году. На первом этапе идею построить стекольный завод, работающий по уникальным технологиям, поддержали несколько предпринимателей - выходцев из Дагестана. Сегодня это уже интернациональный проект - в нем участвуют американцы, англичане, турки. Поставку и монтаж оборудования по производству листового стекла мощностью 600 тонн в сутки осуществляет в рамках подписанного еще в 2008 году соглашения американская HFT Inc., что обошлось CFG в 33 млн долларов. Под строительство завода компания приобрела на конкурсе участок в 50 га в поселке Тюбе Кумторкалинского района Дагестана, а также складской комплекс в городе Батайске и офис продаж в Ростове-на-Дону, на что дополнительно было израсходовано 9 млн долларов. Таким образом, на сегодняшний момент компания вложила в проект уже 42 млн долларов собственных средств. Общая стоимость проекта - более 10,5 млрд рублей: 70% из них предоставит Внешэкономбанк, а 30% - CFG.

Со своей стороны правительство Дагестана, которое недавно наделило проект статусом приоритетного, берет на себя инвестиции в инфраструктуру, исчисляемые миллиардом рублей. Руководство региона во главе с президентом Магомедсаламом Магомедовым заинтересовано в появлении в республике такого уникального производства и с самого начала реализации проекта оказывает ему всестороннюю поддержку. Внимание властей связано не только с экономическими перспективами - планируется, что общий объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней может достигнуть 1,5 млрд рублей ежегодно, но и с прогнозируемым изменением социальной обстановки в Дагестане. Новое предприятие имеет большое значение для республики: реализация проекта будет способствовать решению проблемы безработицы среди местного населения - завод сможет обеспечить работой около 450 человек. Минимальная зарплата составит не менее 20 тыс. рублей.

В 2008 году на инвестиционном форуме в Сочи было подписано соглашение с компанией PPG Industries Inc. (США) о передаче лицензии на производство стекла премиальных видов флоат-методом. Абакар Мудунов раскрыл секрет этого метода: стекло расплавляют до температуры примерно 1400 оС и выливают на поверхность расплавленного олова, по которой стеклянная масса растекается и плавает за счет разности в плотностях. Такая технология обеспечивает абсолютно гладкую и равномерную поверхность изделия. Таким образом завод планирует выпускать полный ассортимент стекол разного размера, толщины, как бесцветных, так и цветных. По качеству эта продукция подходит для производства зеркал, остекления зданий, автомобильной промышленности. У "Каспийского завода листового стекла" есть и ноу-хау - предприятие может выпускать стекла с уникальными энергосберегающими свойствами, которые позволят на 30% снизить потери тепла в холодное время года и на 30-45% - солнечную активность в жару.

Завод стекла в Дагестане станет первым подобным производством на юге страны и одним из немногих в России. Ему прочат успешное коммерческое будущее, поскольку уже сегодня потребность в аналогичной продукции в Европе составляет 25 кг на душу населения, а в России - 11 кг, и спрос, который сейчас опережает предложение, в будущем будет только расти. С учетом этих прогнозов руководство завода и инвесторы рассчитывают, что в десятилетней перспективе экспорт стекла может составить 40%. К настоящему моменту завершены все проектные работы. Окончание строительства запланировано на конец 2012 года, ввод в эксплуатацию - на 2013 год.

Не менее солидные инвестиции Сулейман Керимов планирует направить на другой социально значимый для региона проект - строительство Дворца молодежи Республики Дагестан. Он относится к образовательным проектам, реализуемым республиканским правительством. Как сказал дагестанский лидер Магомедсалам Магомедов, основная задача его правительства - сделать Дворец молодежи "необычным, интересным, уникальным, чтобы гордился не только Дагестан, но и вся страна". Возведение нового объекта начнется уже в следующем году. Это будет многофункциональный центр для образовательного и творческого развития детей и молодежи в самых разных сферах деятельности, начиная от науки и культуры и заканчивая физкультурой и профессиональным спортом.

Дворец, который призван стать региональным и интеллектуальным центром республики, будет оснащен самым современным оборудованием. В нем планируется разместить большой кинозал, рассчитанный на 1,5 тыс. мест, выставочный и конференц-залы, различные творческие лаборатории, интернет-кафе, танцевальную студию, оздоровительный центр, уникальный 3D диско-клуб. Предусмотрены и площадки под открытым небом - летний кинотеатр на 800 мест, а также спортивные сооружения, такие, как теннисные корты.

В молодежном центре дети смогут пройти тестирование и выявить скрытые способности и таланты, познакомиться с творческими достижениями своих сверстников, поучаствовать в обучающих и развивающих играх. В целом авторы проекта стараются сделать так, чтобы дворец привлек к себе внимание не только творческой молодежи, но и их родителей, которые смогут вместе со своими детьми плодотворно и полезно проводить здесь свободное время.

Еще в августе этого года Магомедсалам Магомедов назвал Сулеймана Керимова одним из главных инвесторов в Дагестане. По словам республиканского главы, вслед за строительством стекольного завода и Дворца молодежи "он будет вкладывать деньги и в другие проекты". Об этом Магомедов проинформировал СМИ после прошедшего в Сочи совещания по вопросам социально-экономического развития Дагестана, в котором сенатор также принимал участие. Инвестиционная политика крупного бизнеса полностью согласуется с приоритетами высшего руководства государства в социально-экономическом развитии региона. Для Дагестана наступил тот самый благоприятный момент, когда имеются все предпосылки для его превращения из экономически отсталой "горячей точки" в социально и экономически развитый регион с высоким уровнем жизни. Усилившаяся инвестиционная активность уже дает результаты, что отметил в конце ноября Дмитрий Медведев во время рабочей встречи с главой Дагестана. Президент также позитивно оценил деятельность руководства республики, направленную на устранение последствий экономического кризиса.Подобные изменения можно во многом объяснить тем, что инвесторы почувствовали всестороннюю поддержку со стороны федеральных и региональных властей. С этим и связано появление большого числа российских и иностранных предпринимателей, готовых вкладываться в региональные проекты и в арсенале которых большие возможности и интересные решения для развития.