Чтобы добраться из Минска в Иваново, нужно сесть в идущий на Брест вечерний поезд и рано утром выйти на небольшой станции Янов-Полесский, где состав останавливается на несколько минут. Еще четверть часа на автобусе - и вы на центральной площади небольшого патриархального городка. Здесь здание райисполкома с одной стороны соседствует с православным собором, а с другой - с католической церковью.
В эти дни площадь украшает стройная и пушистая новогодняя елка. Читатель уже, конечно, догадался, что это не знаменитое ткацкими фабриками российское Иваново, а его белорусский тезка. Чем он, интересно, может похвастаться? И есть ли что-то общее между двумя городамитезками?
Ивановцы сегодня налаживают дружеские отношения. Инициатором стала россиянка Ольга Егорова, председатель клуба любителей бега "Автокрановец" и большой патриот. Она организовала пробег от российского Иваново до Бреста по местам боевой славы в честь героев Великой Отечественной войны. В белорусском Иваново, расположенном недалеко от конечной точки маршрута, россияне останавливаются, чтобы возложить цветы к памятнику погибшим.
- Мы предложили администрации российского Иваново заключить договор о партнерском сотрудничестве, - рассказала корреспонденту "СОЮЗа" заместитель председателя Ивановского райисполкома Елена Дорогокупец. - Главная цель - культурное сотрудничество, развитие дружественных белорусско-российских отношений. А еще - реализация многогранного проекта "Ивановские близнецы". Предполагается обмен спортивными, фольклорными коллективами, туристический обмен. Начинают сотрудничать наши городские газеты.
А предложить белорусским ивановцам есть что. Они, например, регулярно проводят межрегиональный фестиваль "Фольклор без границ". Традиционные его участники - художественные коллективы из разных регионов Беларуси, Польши, Украины. На очередной праздник, который пройдет в январе на Крещение уже в шестой раз, решено пригласить и российских ивановцев. А там, глядишь, и сами в гости съездят. Как уже с успехом выступали с концертами в Омске, Пензе, на родине Михаила Шолохова в станице Вешенской, а сейчас готовятся к концертам на Смоленщине.
Глубинную суть взаимного интереса понимаешь особенно отчетливо, побывав в ближайших от белорусского Иваново селах. Достоево - прародина великого русского писателя Достоевского. Федор Михайлович, отлитый в бронзе, встречает у местной школы, носящей его имя, со стены фойе также смотрит портрет классика. Писатель хорошо знал, откуда родом его предки, хотя они и покинули эти места еще во второй половине XVIII века, считал себя потомком пинского маршалка - как бы сейчас сказали, руководителя районного масштаба. И фамилию с ударением на втором "о" произносил совсем не случайно, рассказывает руководитель школьного музея Достоевского Анатолий Бурак.
Многолетний энтузиазм этого педагога поражает. Он с помощью единомышленников собрал более трех тысяч экспонатов, раскрывающих историю семьи и творчества Федора Достоевского, многие из них уникальны. Вот пример. Под грузом 500-летней истории имение Достоевских практически исчезло, остался лишь фрагмент кирпичного погреба. Однако, по счастью, в одном из львовских музеев сохранилась подробная инвентарная опись имения XVII века. По ней в Достоево восстановили подробный план дворовых построек и сделали небольшую диараму.
- В 2011 году будем отмечать 190-летие Федора Достоевского, намерены провести в связи с этим международную научную конференцию, пленэр, конкурс ученических сочинений и другие мероприятия, - рисует перспективы Анатолий Бурак. - Однако не за горами и двухсотлетний юбилей. Почему бы к этой дате не восстановить родовое поместье Достоевских? Это было бы весомым вкладом в культуру и Беларуси, и России. Рассчитываем на союзный бюджет.
Из Достоево направляемся в неповторимое местечко Мотоль, где переплавились в единое целое белорусская, польская, итальянская, латышская, еврейская культуры. Наследники этого духовного капитала во времена столыпинской реформы и позже переселялись в Омскую область, Челябинск, Читу и на Дон, но сохранили свои язык, обычаи и связь с родной землей. Об этом рассказала неистощимая на энергию энтузиастка, директор Мотольского историко-фольклорного музея Ольга Мацукевич.
Поскольку наша встреча проходила под Новый год, обойти кулинарные пристрастия мотолян, которыми они прославились на всю Беларусь благодаря празднику "Мотальскiя прысмакi" ("Мотольские лакомства"), было бы непростительно.
- Расскажу о том, что ставили на стол на Коляды, - невольно разжигает мой аппетит Ольга Григорьевна. - Поскольку этому народному празднику предшествует пост, то и блюда - их полагалось не менее 16, готовят соответствующие. Грибной квас, рыба жареная, пареная, вареная, соленая, квашеная капуста с льняным маслом... А уж наутро после поста выставляют колбасы и другие мясные блюда, сделанные по старинным рецептам. Не обходится, конечно, и без хлебного вина, полученного из пророщенного зерна. Туристы, в том числе российские, в восторге.
...На прощание хлебосольные ивановцы просили передать через нашу газету новогодний привет и наилучшие пожелания своим "тезкам". Здесь, на Брестчине, в белорусском Иваново, их всегда встретят как самых дорогих гостей.