Мы продолжаем исследовать уровни языковой системы, опираясь на книгу "Русский язык: понимаю - пишу - проверяю". В этом занятии речь пойдет о морфологии и правописании союзов. Тема большая, но впереди каникулы, можно считать это заданием на отдых!
Занятие 17. Союз. Морфология (грамматическое значение) и комментарии. Сочинительная, подчинительная и присоединительная синтаксическая связь. Правописание раздельно сочинительных союзов то есть, то бишь и слитно союзов тоже, также, зато, насколько… настолько, присоединительных союзов причём, притом, отчего. Правописание подчинительных союзов чтобы, чтоб, оттого что, потому что и вводного слова итак, выступающего в роли союза. Учимся создавать высказывания
I. Союз - служебная часть речи, которая используется для связи самостоятельных частей речи в предложении и самих предложений, например: На большой ёлке, что росла напротив моего дома, расположились вороны и сороки.
Морфологический разбор союза.
- Синтаксическая функция союзов - роль скрепляющих элементов как членов предложения, так и предложений. По своей синтаксической функции союзы делятся на сочинительные, подчинительные, присоединительные.
- Грамматические значения.
- Структурное строение.
Комментарии к морфологическому разбору
1. Сочинительные, подчинительные и присоединительные союзы получили своё название от типа синтаксической (грамматической) связи самостоятельных частей речи в предложении и самих предложений - сочинительной (сочинения), подчинительной (подчинения) и присоединительной (присоединения).
Сочинительная синтаксическая связь устанавливает равноправные отношения между самостоятельными частями речи, которые в предложении становятся членами предложения, и самими предложениями. Это выражается в том, что при сочинительной связи от одного члена предложения или предложения нельзя поставить вопрос к другому члену предложения или предложению, например:
1) Маша и Петя пошли сегодня в школу. - Существительные Маша и Петя в этом простом предложении выступают в синтаксической роли подлежащих, и эти подлежащие соединены между собой сочинительной связью как однородные члены предложения.
2) Маша сегодня пошла в школу, и Петя отправился вслед за ней. - В этом сложном предложении при помощи сочинительной связи соединяются два равноправных простых предложения, отчего всё предложение получило название сложносочинённого.
Скрепляющим элементом членов предложения и предложений-частей в сложносочинённом предложении выступает сочинительный союз и.
Подчинительная синтаксическая связь устанавливает отношения подчинения, зависимости между самостоятельными частями речи - членами предложения и самими предложениями. Это выражается в том, что при подчинительной связи от одного члена предложения или предложения можно поставить вопрос к другому члену предложения (составить словосочетание) или предложению, например:
1) Маленькая Маша играла в куклы. - В этом простом предложении подчинительной связью соединены существительное Маша (подлежащее) и прилагательное маленькая (определение), глагол играла (сказуемое) и существительное с предлогом в куклы (дополнение).
Задание. Соедините вопросами все указанные части речи - члены предложения.
2) [Петя видел], как (маленькая Маша играла в куклы). - В этом сложном предложении от одного простого предложения (главного, заключённого в квадратные скобки) можно поставить вопрос к другому простому предложению (придаточному, заключённому в круглые скобки): Петя видел (что?), как маленькая Маша играла в куклы. От подчинительной связи, с помощью которой соединены главное и придаточное предложения, всё сложное предложение получило название сложноподчинённого.
Подчинительные союзы соединяют только простые предложения в составе сложноподчинённого (в данном случае союз как), члены предложения подчинительными союзами не соединяются.
Присоединительная синтаксическая связь употребляется в высказывании, разделённом на две части. Присоединяемая вторая часть выступает уточнением, пояснением, добавочным суждением, развитием мысли первой части. При этом на вторую, присоединяемую, часть падает логическое ударение. Присоединяться могут и члены предложения, и предложения, например:
1) В свободное время Иван пел, и замечательно. - Присоединяется в простом предложении обстоятельство, выраженное наречием, при помощи союза и.
2) В свободное время Иван пел, притом он делал это замечательно. - Присоединяется в сложном предложении второе простое предложение к первому с помощью союза притом.
2. Сочинительные союзы по передаваемым ими грамматическим значениям делятся на:
- соединительные - и, да (в значении и), тоже, также, а также, ни… ни и т. д. Маша и Петя пошли сегодня в школу.
- разделительные - или, либо, то… то, не то… не то, то ли… то ли и т. д. Не пойму, дождь или снег на улице.
- противительные - а, но, да (в значении но), зато, однако, хотя, как и т. д. Это не дождь, а снег.
- сопоставительные - так… как, если не… то, настолько… насколько, не только… но и и т. д. Я так знаю математику, как хватает способностей.
- пояснительные - или, то есть, то бишь и т. д. Саша необыкновенный, то есть просто замечательный, человек.
Задание. Посмотрите ещё раз примеры и определите, какие слова - части речи в каждом предложении соединены союзами. Проследите, как с помощью союзов соединяются, разделяются, противопоставляются, сопоставляются и поясняются понятия, заключённые в этих словах.
Подчинительные союзы по передаваемым ими грамматическим значениям делятся на:
- определительные - какой, который, чей, где, куда, откуда… [В дверь вошёл человек] (какой?), которого я видел из окна.
- изъяснительные - что, чтобы, будто, как, как бы не, ли… [Посмотри] (что?), не пришел ли кто.
- временные - когда, пока, покамест, в то время как… В то время как занималась заря (когда?, в какое время?), [корабли уже вышли из гавани].
- причинные - потому что, оттого что, благодаря тому что, ввиду того что, вследствие того что, так как… [Я пишу стихи] (почему?, по какой причине?), потому что не могу иначе.
- следствия - так что (придаточные предложения следствия, соединяемые этим союзом, обозначают следствие причины, заключённой в главном предложении). [Он оделся тепло], так что мороз ему не страшен. (Мороз ему не страшен, вследствие того что он тепло оделся).
- целевые - чтоб, чтобы, дабы, для того чтобы, лишь бы, с тем чтобы… [Марина старалась вести себя хорошо] (для чего?, с какой челью?), для того чтобы её не наказали.
- сравнительные - как, словно, будто, как будто… [Снег сыпал так тихо] (как?), словно природа замерла на время.
- условные - если, как, коли, ли… ли, раз… то, если… то и т. д. Если выйти в мороз без шапки (при каком условии?), [ можно заболеть].
- уступительные - хотя, несмотря на то что, пусть (пускай)… Несмотря на то что идёт дождь (хотя что?, несмотря на что?), [всё равно пойду гулять].
Задание. Определите, где в простом предложении употреблён производный предлог и где в сложноподчинённом - союз.
1) Вследствие того что автор не закончил повесть, её не взяли в издательство.
2) Вследствие прошедших обильных дождей урожай картофеля оказался под угрозой.
Присоединительные союзы - и, да и, причём, притом, затем, отчего… Он учился хорошо, причём по всем предметам.
3. Как видно из примеров, союзы по структуре подразделяются на:
1) одиночные (и, да, тоже, чтобы и т. д.)
2) повторяющиеся (и… и, то… то, ли… ли и т. д.
3) двойные (так… как, не только… но и, настолько… насколько и т. д.).
ВАЖНО! Союзы, так же как и предлоги, могут быть сложными и состоять из нескольких частей (то есть, не только… но и, несмотря на то что и т. д.), но представляют собой одно слово.
Дополнительные сведения
1. Кроме союзов, в сложноподчинённом предложении в качестве связки главной и придаточной частей употребляются союзные слова: местоимения что, который, какой, наречия как, когда, куда, где. От союзов они отличаются синтаксической функцией: союзные слова самостоятельные части речи и выступают членами придаточного предложения, их можно заменить самостоятельными частями речи; союзы служат только для связи главной и придаточной частей и членами предложения не являются. Сравните:
1) [Я знаю], (что скоро будет). - Союзное слово, местоимение, подлежащее, можно заменить существительным в именительном падеже: Я знаю, зима скоро будет. Обратите внимание, что на союзное слово падает логическое ударение.
2) [Я знаю], что (скоро будет зима). - Подчинительный союз. В придаточной части к нему нельзя поставить вопрос ни от какого члена предложения. Находится в предложении в безударной позиции.
2. Обычно границу между сочинительным и подчинительным союзом провести легко, но есть и омонимия сочинительных и подчинительных союзов, например союз как. Сравните:
1) [Ученик не знает] (чего?), как (решить эту задачу). - Союз как находится в придаточном предложении и относится к подчинительным.
2) Брат работает на заводе как инженер. - Союз как связывает сказуемое работает и обстоятельство инженер в простом предложении и относится к сочинительным.
3. Один и тот же союз может употребляться с разным значением, от чего зависит и постановка знаков препинания в предложении. Например, сочинительный союз или может иметь как разделительное значение, например: Маша хочет научиться писать или читать, так и пояснительное, например: Перед вами бегемот, или гиппопотам (бегемот он же и гиппопотам).
II. Некоторые сочинительные и присоединительные союзы на слух неразличимы с сочетаниями наречий и местоимений с предлогами и частицами. Главное при выяснении части речи в предложении помнить, что: а) к союзу как служебной части речи нельзя поставить вопрос, б) заменить самостоятельную часть речи можно только синонимичной или аналогичной самостоятельной, а служебную - служебной.
1. Пишутся раздельно синонимичные сочинительные пояснительные союзы то есть, то бишь, например: Пили по-обыкновенному, то есть очень много. (А. Пушкин)
Задание. Союз то бишь относится к устаревшим. Произнеся сегодня фразу Третьего дня, то бишь позавчера, мы были с подругой на выставке картин, какой нюанс мы ей придадим?
2. Пишутся слитно 1) соединительные союзы тоже, также 2) противительный зато 3) сопоставительный настолько… насколько 4) присоединительные причём, притом, отчего.
Соединительные союзы тоже и также синонимичны друг другу, и оба синонимичны союзу и, например: Я тоже (я также, и я) хочу учиться в этой школе.
Союзы тоже, также нужно отличать от местоимения то и наречия так с частицей же.
Сочетания указательного местоимения то с частицей же и наречия так с частицей же содержат в себе сравнение-соотношение: местоимения с предметом (то же самое лицо, явление), наречия - с признаком действия. Сравниваемые аналогичные предмет и признак действия содержатся в контексте или логически выводятся из него. Частицу же при этом вообще можно опустить. Например:
1) Я получил по математике двойку. То же повторилось и по русскому (то же самое событие повторилось).
2) В прошлом году всё лето стояла хорошая погода. Так же было и в этом году (так и в этом году; так, как в прошлом).
Часто при указательном местоимении то с частицей же находится местоимение что, а при наречии так с частицей же - наречие как. Например:
1) Я читал то же, что и мой друг (читал то же самое, что и мой друг; читал книгу, что и мой друг).
2) Нынешнее лето дети проведут так же, как и предыдущее (так, как предыдущее; хорошо, как предыдущее).
Задание. Попытайтесь объяснить, почему выражение в то же время пишется только так и не иначе. Приведите пример предложения с этим выражением.
Противительный союз зато синонимичен по значению противительному союзу но и устанавливает между членами предложения и предложениями отношения противопоставления, например: Становилось прохладно, зато (но) не так сыро.
Данный союз нужно отличать от предлога за с указательным местоимением то. При употреблении предлога с местоимением следует помнить, что указательное местоимение то в этом случае определяет следующее за ним существительное, например: Девочка спряталась за то дерево (за соседнее, за большое дерево).
Задание. Противительные союзы но и зато не всегда синонимичны. Исходя из оттенков значения выберите, какой из союзов вы поставите вместо многоточия в предложении Мы пришли в гости, … никого не оказалось дома. Какие ещё противительные союзы подходят в этом случае?
Двойной сопоставительный союз насколько… настолько синонимичен повторяющемуся союзу как… так и, например: Насколько Саша правдив, настолько и приветлив (как правдив, так и приветлив).
Этот союз нужно отличать от местоимений с предлогом на сколько, на столько, выступающих в значении счёта, например: На сколько Алёша поправился в лагере, на столько похудел дома от болезни (поправился на пять килограммов, похудел на пять килограммов).
Присоединительные союзы причём, притом, отчего, употребляются в присоединительных конструкциях в простом и сложном предложении, например (обратите внимание на приведённые в скобках синонимы):
1) Выступление оратора было интересным, причём (притом, в том числе) всем присутствующим.
2) Солнце стояло высоко, притом (причём, но) жара немного спала.
3) Саша в мороз ходил без шапки, отчего (почему) и заболел.
От союзов необходимо отличать сочетания предлогов с местоимениями при чём, при том, за тем, от чего, которые никогда не употребляются в присоединительных конструкциях.
Сочетание при чём употребляется в вопросительных предложениях: При чём тут вы?, а также в ответе на этот вопрос: Я здесь ни при чём.
Задание. Объясните написание частицы ни в этом выражении.
Сочетания с указательными местоимениями при том, за тем определяют следующие далее существительные:
1) При том заводе имеется медпункт. (а не при этом; при большом заводе)
2) За тем зданием начинается пустырь. (а не за другим; за новым зданием) (Ср. наречие: Я поем, затем (потом) посплю.)
Сочетание от чего в вопросительных предложениях всегда указывает на существительное с предлогом от, например: От чего эта деталь? От радиоприёмника. Это сочетание нужно отличать от причинного союза отчего, синонимичного союзу почему, например: Отчего (почему, по какой причине) пасмурно? Солнце скрылось (потому что солнце скрылось).
III. Слитно пишутся синонимичные подчинительные союзы чтобы, чтоб, присоединяющие придаточное предложение к главному в сложноподчинённом предложении, например: Я пришёл в библиотеку, чтобы (чтоб) взять интересную книгу.
Эти союзы следует отличать от местоимения что с частицами бы или б. Местоимение что можно заменить существительным с вопросительным местоимением какой, частицу бы переставить в другое место предложения (частицу б вовсе опустить), например:
1) Что бы почитать по истории края? (Какую книгу почитать бы по истории края?)
2) Что бы вы ни слышали о красоте Селигера, лучше посетить эти места самим. (Какие бы слова вы ни слышали…)
Задание. Объясните, исходя из значимых частей, входящих в наречное выражение во что бы то ни стало, употребляемое в простом предложении, почему оно пишется только так и не иначе. Исследуйте предложение Приезжай ко мне во что бы то ни стало. Какому наречию синонимично это наречное выражение?
Есть достаточно много сложных подчинительных союзов, которые, представляя собой одно слово, состоят из нескольких частей: потому что, оттого что, благодаря тому что, ввиду того что, так что, лишь бы, с тем чтобы, как будто, несмотря на то что и т. д. Все части в таких союзах пишутся раздельно. Например:
1) Для того чтобы наладить отношения, необходимо сначала помириться.
2) Мила так похорошела, как будто роза расцвела.
3) Несмотря на то что погода испортилась, экскурсия всё же состоится.
(О знаках препинания в предложениях со сложными подчинительными союзами в темах, посвященных сложным предложениям.)
Задание. В приведённых выше примерах свяжите логическими вопросами главное и придаточное предложения.
Союзы оттого что, потому что, которые употребляются в придаточном предложении, нужно отличать от местоимений с предлогами от того, по тому в главном предложении и союзных слов что или как в придаточном. Союзы оттого что, потому что:
а) причинные, они устанавливают между главным и придаточным предложениями отношения причины и следствия;
б) взаимозаменяемы;
в) можно разбить на части, оставив одну часть в главном предложении, другую в придаточном, - на оставленную в главном предложении часть будет падать логическое ударение. Например:
1) Пётр не пришёл в школу (почему?, по какой причине?), оттого что (потому что) заболел.
2) Пётр не пришёл в школу оттого (потому), что заболел.
Местоимения с предлогами от того, по тому с союзными словами что и как употребляются в разных частях сложноподчинённого предложения - местоимения с предлогами в главной части, а союзные слова в придаточной. От местоимения с предлогом к придаточному предложению ставится вопрос от чего?, от каких обстоятельств?, по чему?, по каким признакам?. Логическое ударение при этом падает и на местоимение в главной части, и на союзное слово в придаточной. Например:
1) Успех предвыборной кампании зависит от того (от чего?, от каких обстоятельств?), что удастся предпринять на встречах с избирателями.
2) О конечном результате можно сказать по тому (по каким признакам?), как ты сдашь экзамены.
Задание. Прочитайте предложение. Приведите рассуждения, подтверждающие, что первые выделенные слова - местоимение с предлогом и союзным словом, а вторые - сложный подчинительный союз. По голосу его, по тому, как он вдыхал запах лесной воды, оглядываясь по сторонам, я понял, что Зуев не хочет торопиться не только потому, что с необыкновенной радостью ощущает себя в привычных местах. (К. Паустовский)
В роли союза выступает вводное слово итак, означающее "следовательно". Оно всегда стоит в начале предложения и по праву вводного слова выделяется запятой, например: Итак (следовательно), представление начинается. Это вводное слово необходимо отличать от сочетания союза и с наречием так в простом предложении, где наречие так можно заменить наречием. Например: Мальчик упал и так (очень) больно ушибся!
Иногда в сложноподчинённом предложении наречие так выступает указательным словом в главном предложении, на которое падает логическое ударение, а придаточное присоединяется союзами что или как, например: Мальчик упал и так больно ушибся (как больно?), что пришлось обратиться к врачу.
Задание. Укажите верное написание выделенного слова и его объяснение.
Нужно быть человеком большой души, что(бы) так любить эти неприметные, тихие речки, перелески…
1) чтобы - всегда пишется слитно
2) что бы - всегда пишется раздельно
3) чтобы - здесь это подчинительный союз
4) что бы - здесь это местоимение с частицей бы