Новости

23.12.2010 00:33
Рубрика: Власть

Разрешите доложить

Главный правоохранитель столицы отчитался перед москвичами

Серьезное испытание прошел вчера начальник ГУВД Москвы генерал-лейтенант милиции Владимир Колокольцев. Впервые перед горожанами руководитель столь высокого ранга отчитался за проделанную за год работу.

Отчетность перед населением, как форма гражданского контроля, предусмотрена новым законом "О полиции". Хотя он вступит в силу в марте следующего года, генерал и Общественный совет при столичном ГУВД решили начать открытый диалог с людьми, не дожидаясь формальных указаний. Причем если главный московский милиционер намерен выходить к народу раз в год, то начальники УВД округов будут выступать перед населением каждые полгода, начальники районных УВД - ежеквартально. А участковые - ежемесячно. Вот такая задумана вертикаль общественного контроля.

Вопросы Владимиру Колокольцеву от горожан приходили на сайты ГУВД, Общественного совета, в письмах, по телефонам. За десять дней поступило более 600 вопросов. Многие вопросы люди задали генералу лично: в зал, где проходила встреча с москвичами, пришло свыше 500 человек.

Причем москвичи пытались не только решить какие-то личные трудности, но и обсудить общественно-значимые проблемы. Например, 25 процентов были озабочены безопасностью в городе в свете недавних экстремистских выступлений молодежи. Около 15 процентов вопросов поступило по работе ГИБДД, 7 процентов - по так называемым водителям-бомбилам и незаконным парковкам, 6 процентов - по злоупотреблениям обладателей мигалок. А 7 процентов респондентов сообщили, что довольны работой милиции. Что важно, Владимир Колокольцев пообещал, что ни один из вопросов или обращений не останется без ответа. Пусть не каждое письмо будет подписано лично генералом - это физически невозможно, но по каждому случаю обязательно проведут проверку и сообщат о результатах.

Глава московской милиции сообщил, что за год количество преступлений в столице снизилось на 12 процентов. При этом почти половину всех преступлений совершили иногородние. Доля "чужой" преступности может достигнуть 70 процентов.

Этническая преступность, когда банды формируются по национальному признаку, занимает особое место - и по своей опасности, жестокости, и по трудностям раскрываемости. Владимир Колокольцев сообщил, что в структуре Уголовного розыска будет создано специализированное подразделение для борьбы с этническими группировками.

От москвичей поступили не только вопросы и просьбы, но и предложения, как улучшить работу милиции. Например, в подъездах жилых домов посоветовали развесить объявления с фотографиями и телефонами местных участковых, чтобы их знал в лицо каждый житель. А свою помощь в противодействии экстремизму и этнической преступности предложили национальные диаспоры и землячества.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Столица Москва ГУМВД Москвы ЦФО Москва