Новости

23.12.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Окончательно невиновны

Полковника Квачкова оправдали, а покушавшихся на Чубайса будут искать

Вчера Верховный суд РФ поставил точку в одном из самых скандальных уголовных дел последних лет.

Он оставил в силе оправдательный приговор Мособлсуда, который прозвучал 29 сентября 2010 года.

Напомним, что осенью Московский областной суд целиком и полностью оправдал отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова и других трех фигурантов уголовного дела о покушении на экс-главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.

После оправдательного вердикта прокуратура не согласилась с уже вторым аналогичным приговором и в октябре этого года его опротестовала в вышестоящем суде.

Вчерашним решением Верховный суд страны отказал прокуратуре, которая просила не только об отмене оправдательного приговора, но и о возврате громкого уголовного дела на новое рассмотрение опять в суд.

Понадобилось пять лет, чтобы подтвердить предположение "Российской газеты", которая весной 2005 года, сразу после покушения написала, что с доказательствами вины полковника Квачкова будут большие проблемы. Но на подтверждение этого потребовались годы.

Рассмотренное вчера кассационное представление подавали прокуроры, они же гособвинители Каверин и Колоскова. На рассмотрении они заявили, что подсудимые во время долгого разбирательства оскорбляли судью и участников процесса. Кроме того, подсудимые искажали доказательства, а их защитники говорили присяжным то, что оглашать в судебном процессе было нельзя. Этим по сути и исчерпывались основания для отмены вердикта.

Во вчерашнем заседании выступил и бывший главный обвиняемый по этому делу Владимир Квачков. Он сказал, что выступает против отправления его дела на очередное доследование. Квачков уточнил, что по закону это можно сделать лишь в двух случаях: если ограничивалась возможность предоставления доказательств по делу и если было оказано какое-либо влияние на содержание вопросов к присяжным. Но ни того, ни другого, по его мнению, не было.

Бывший полковник в своем выступлении напомнил, что для рассмотрения его дела за несколько лет созывались четыре коллегии присяжных. Из которых две были распущены, а две вынесли ему и его коллегам оправдательный приговор.

Что будет дальше? Во-первых, уголовное дело о покушении на Анатолия Чубайса будет возобновлено. Дело в том, что областной суд признал, что факт нападения на известного чиновника был. Поэтому следствие продолжится и толстая кипа томов уголовного дела уйдет в Следственный комитет Московской области на доследование. Хотя перспективы этого расследования спустя пять лет после преступления более чем туманны.

Во-вторых, полковнику Владимиру Квачкову, бывшим десантникам Роберту Яшину и Александру Найденову, а также писателю Ивану Миронову из казны заплатят за нары и обвинения. Они получили право на реабилитацию.

В их пользу суд решил взыскать из бюджета 211 тысяч рублей на оплату адвокатов фигурантов этого дела.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Дело Владимира Квачкова