Новости

24.12.2010 00:39
Рубрика: В мире

Чуть помедленнее Коно

Премьер Японии нашел виноватого в России

В правительстве Японии к улучшению российско-японских отношений подошли с самурайской ответственностью. Японская оппозиция долго допытывалась у премьера Наото Кана, кого винить за просчеты в отношениях с Москвой. В МИД Японии крайнего искали месяц и нашли. Но не в Токио, а в Москве.

В четверг стало известно, что правительство Японии приняло решение отозвать своего посла в России Масахару Коно. Ему фактически поручена настоящая самурайская миссия: взять на себя персональную ответственность за неадекватную, по мнению большинства японцев, реакцию официального Токио на первый визит президента России Дмитрия Медведева на Южные Курилы, которые в Японии считают своими "северными территориями". Не секрет, что так в Стране восходящего солнца поступали веками: часто позор брал на себя слуга, чтобы прикрыть ошибку хозяина.

Как ожидается, отставка Коно будет официально оформлена в январе будущего года. Новым представителем Японии в России, скорее всего, станет Синдзи Харада. Сейчас он представляет интересы Японии в Чехии. Ранее Харада был руководителем отдела России в японском МИДе.

По сообщениям из Токио, Коно виноват в том, что не смог собрать достоверную информацию, связанную с поездкой Медведева на Курилы. В частности, уточняется, что посольство Японии в Москве до последнего считало, что такой визит президента России маловероятен. Что, уверены в окружении японского премьера, в итоге и привело к неадекватной реакции официального Токио. Напомним, что правительство Японии на время даже отзывало своего посла из Москвы, чтобы подчеркнуть отрицательное отношение к президентскому визиту на Курилы.

Однако затем ситуация нормализовалась. Произошло это после того, как в середине ноября в рамках саммита АТЭС состоялась двусторонняя встреча лидеров России и Японии. Ну а для японской оппозиции трудно было придумать лучшего повода покритиковать правительство Кана за просчеты во внешней политике страны.

И хотя глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара уже объявил, что собирается в феврале будущего года приехать в Москву не только для того, чтобы окончательно снять шероховатости, но и придать новый импульс переговорам по заключению мирного договора, в Токио, очевидно, все же решили, что кто-то должен понести официальное наказание за весь этот дипломатических экшен.  Коно, видимо, оказался самой достойной кандидатурой продолжить традицию предков.    

Справка "РГ"

Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия считает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит. В последние годы отношения двух стран по "курильскому вопросу" неоднократно обострялись: в Токио утверждают, что Россия "незаконно оккупирует" северные территории.

В мире Восточная Азия Япония Отношения России и Японии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники