Новости

23.12.2010 00:10
Рубрика: Культура

Скважина Дяди Тома

Лидеры глэм-звезд Motley Crue научились ударно зарабатывать на стороне

Томми Ли - один из самых ярких и непредсказуемых барабанщиков современной рок-музыки. В Motley Crue он привычно громоздится за масштабной батареей ударных. Но как только группа уходит в очередной творческий отпуск, принципиально выбирается к микрофону. И записывает непредсказуемые сольные альбомы.

Кажется, если бы Томми Ли вообще только молчал, а просто выходил на авансцену, зрители все равно охотно раскупали бы билеты. И даже не потому что Ли - барабанщик главной иконы мирового глэм-рока Motley Crue, а "по совместительству" еще и бывший муж Памеллы Андерсон. Просто за долгие годы, проведенные в рок-группе, музыкант и сам, по сути, превратился в стихийное произведение искусства: на руках, ногах, туловище - десятки татуировок со сценами из жизни, орнаментами, бытовыми девизами и именами любимых людей. Отдельный "зал экспозиции" - пирсинг. Нос и уши при этом самые безобидные и предсказуемые места... Да и одеваться Томми Ли умеет как никто, по-ударному вычурно и глумливо: шляпы, жилетки, экзотично разорванные джинсы и даже смокинги. Но при этом и в сольной композиторской карьере он казался столь же ярок, непредсказуем, эмоционален и по-хитовому неистов.

Первый его сольный альбом Never A Dull Moment ("Никогда не предавайся унынию") был сработан не хитро, но и не хило. По точно отражавшему тогдашний настрой музыканта принципу. Томми лихо дубасил по барабанам и пел вслед за ними, будто бы разгоняя эту неистовую, адскую колесницу ударных. Причем использовал даже элементы хип-хопа, временами сбивался на рэп - тоже размашисто и дерзко. Как бы доказывая другим рокерам, что в этой музыке тоже масса огня и энергетики, которых не стоит чураться. В примечаниях к диску мистер Ли тепло благодарил друзей, музыкантов, маму, подругу. Отдельный абзац посвятил и тем, кому абсолютно не рад (некоторым службам, пробкам на дорогах и тому, кто вызывал полицию, когда он чувствовал себя особенно буйно и неладно).

Нынешний диск A Public Disservice Announcement - продолжение и развитие темы. Это снова эмоции, бьющие, как из неистощимой скважины. Барабаны на первом плане, на втором - хитовые мелодии и непредсказуемые смены ритма. Несмотря на предварительные обещания, и от хип-хопа Томми Ли не отказался. А звук сделал менее жестким и злым. Временами ударнику-смутьяну пикантно подпевают девушки-вокалистки. А сам он сбивается то на марши, то на раскатистые шлягеры, которые сразу же хочется грянуть вслед за ним, хором. Особенно хороша песня All I Wanna Do. При этом Томми образовал и собственную сопровождающую группу Methods Of Mayhem, у которой хватает гастрольных предложений. Благо и остальные участники Motley Crue после успеха книги-автобиографии группы и re-union диска Saints Of Los Angeles предпочитают поработать поодиночке. Вместо того чтобы делить гонорары вновь на четверых. Среди особо отличившихся коллег - вокалист Винс Найл, записавший альбом своих любимых кавер-версий (от Элвиса Пресли до Def Leppard) Tattoos & Tequila, да и два абсолютно новых хита. Винс уже вовсю ездит по миру с этой своей энергичной и разноплановой программой. Самое время Томми Ли его догонять...

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым