Новости

23.12.2010 00:20
Рубрика: Экономика

Молочные братья

Концепцию единой аграрной политики согласовали Россия и Белоруссия

В следующем году Белоруссия поставит в Россию на треть больше сахара и молока. Такой продовольственный баланс подписали вчера министр сельского хозяйства России Елена Скрынник и руководитель Минсельхоза Белоруссии Михаил Русый.

За девять месяцев этого года, по словам российского министра, товарооборот между двумя странами уже увеличился на сорок процентов. По данным минсельхоза, поставки аграрной продукции из Россию в Белоруссию оцениваются в 648 миллионов долларов, а в Россию от соседей - 2,745 миллиарда долларов. К тому же, согласно подписанным вчера балансам по молоку, сахару и мясу на 2011 год этот разрыв вскоре может значительно увеличиться.

Так, Белоруссия повысит на 45 процентов поставки мяса и на 33 процента - сахара. Также на российском рынке появится 3,6 миллиона тонн белорусского молока (на 28,6 процента больше, чем в этом году), а у соседей - 40 тысяч тонн российского.

При этом подписанная вчера же Концепция единой аграрной политики подразумевает, что в ближайшие шесть лет Россия и Белоруссия будут держать уровень господдержки производителей на уровне 10 процентов от валовой стоимости сельхозтоваров. "Вопросы по ценовым диспаритетам, к примеру, по молочной продукции, автоматически снимаются", - объяснила Елена Скрынник. По ее словам, теперь несправедливо будет говорить, что наши производители имеют меньший объем господдержки и в чем-то ущемлены. Сейчас договоренность с белорусскими поставщиками по стоимости молока для российского рынка уже есть, отметила Скрынник. Поэтому "маятник" цен на молочную продукцию, свойственный этому сезонному рынку, в 2010 году оказался не таким сильным. И, по всей видимости, термин "молочная война", описывающий отношения наших стран двухлетней давности, в ближайшее время забудется. Хотя Концепция предусматривает установление ограничительных мер по ввозу продуктов, не соответствующих техрегламенту.

В планах двух стран также создание баланса по картофелю и овощам. Засуха этого лета лишила Россию большой части урожая картошки. По оценкам российского замминистра Василия Копылова, наша страна закупила у Белоруссии около 180 тысяч тонн картофеля. Но велись они чаще всего бессистемно. Теперь на картофельном рынке решено навести порядок. Возможно, этими закупками будет заниматься Объединенная зерновая компания.

Экономика ВЭД