Новости

23.12.2010 00:10
Рубрика: Культура

Лучшие среди достойных

Союзная премия - мощный стимул для творчества

В национальном академическом Большом театре оперы и балета Беларуси прошел "круглый стол" на тему "Театрально-музыкальное искусство Беларуси и России. Перспективы взаимодействия". Он был организован по инициативе Постоянного Комитета Союзного государства в ходе кампании по выдвижению произведений на премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2011-2012 годы.

В дискуссии приняли участие художественные руководители практически всех минских театров, председатель Белорусского союза театральных деятелей драматург Алексей Дударев, художественный руководитель Белгосфилармонии Юрий Гильдюк, главный дирижер Государственного академического русского оркестра им. В. Андреева (Санкт-Петербург), народный артист Дмитрий Хохлов, народная артистка Беларуси Наталья Руднева, первый заместитель министра информации Лилия Ананич. Собравшиеся обсуждали вопрос: по какому принципу в дальнейшем следует отбирать произведения на получение союзной премии.

- Мне бы хотелось, чтобы вопрос выдвижения на премию Союзного государства широко обсуждался и в российских, и в белорусских творческих коллективах, - пояснила свою позицию специалист-эксперт отдела социальной политики Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Людмила Курилович. - Чтобы инициатива исходила от самих творцов, чтобы они сами выдвигали тех, кого считают достойными. В таком случае, думаю, картина будет объективной.

- Если говорить конкретно о театре, то мне кажется, было бы целесообразным под крылом этого проекта наладить четкое и конкретное совместное белорусско-российское сотрудничество, - высказался Алексей Дударев. - Пусть какой-нибудь наш главный режиссер поставит в Москве спектакль, а московский постановщик приедет к нам. Таким образом, в год должно появиться 3-4 обменных постановки. Уже из них следует выбирать лучшую.

Художественный руководитель Национального академического театра им. Я. Купалы Николай Пинигин привел пример проекта, удавшегося, несмотря на проблемы, - спектакль московского режиссера Владимира Панкова "Свадьба", поставленный с актерами Купаловского театра. Недавно постановка вернулась из европейского турне, которое прошло с огромным успехом.

- Мне кажется, этот спектакль достоин самой высокой оценки, - поделился своим профессиональным мнением Николай Пинигин. - В том числе мы будем думать о том, чтобы предложить проект в качестве номинанта на премию. Я искренне радуюсь и за актеров, и за режиссера.

Выдвижение кандидатов на премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2011-2012 гг. продолжится до 1 февраля 2011 года.

Культура Культурный обмен