Новости

23.12.2010 00:07
Рубрика: Экономика

Гостинцы под елку

Белорусские предприятия привезли на смоленскую выставку-ярмарку праздничную продукцию

Смолян не испугали ни сильные морозы, ни очереди - в зале "Молодость", где развернулась четырнадцатая выставка-ярмарка "Республика Беларусь - ваш партнер", торговля кипела, а от покупателей не было отбоя.

Ее бессменными, с 1998 года, организаторами являются правительство Беларуси, администрация Смоленской области, а также Белорусская и Смоленская торгово-промышленные палаты. В этот раз в ярмарке приняли участие свыше ста предприятий из Беларуси, Смоленска и регионов Центральной России, причем многие из них выполнили свою миссию уже к концу первого торгового дня. Так, например, огромным спросом пользуется в Смоленске диетическая белорусская индейка - у прилавка моментально выстраивается внушительная очередь. При этом покупают порой по 20-25 килограммов, и белорусский племзавод, давно ставший в Смоленске желанным гостем, за 2-3 дня с легкостью распродает несколько тонн своей продукции. Столь же эффективна торговля белорусским шоколадом, вафлями, печеньем, консервированным горошком и кукурузой, мясными продуктами. Цены здесь ниже, чем в магазинах, так что ярмарка позволяет хозяйкам купить многое впрок. К тому же проходит она накануне Нового года, и многие покупки, сделанные здесь смолянами, в конце концов обязательно окажутся под украшенной елкой и на праздничном столе.

Не жалуются на коммерческие неудачи и продавцы одежды. Например, неизменно довольны итогами поездки в Смоленск изготовители войлочной обуви, меховых и шерстяных изделий, верхней одежды, трикотажа. Многие белорусские предприятия производят небольшие, практически "дизайнерские" или даже "авторские" партии одежды, которыми просто невозможно "забить" магазины. Продают они свою продукцию на региональных ярмарках в России, при этом покупатели уверены, что не купят вещь, в которой на улицу одновременно с ними выйдет еще несколько десятков человек. В качестве белорусских товаров сомнений нет .

- В процессе подготовки этой выставки-ярмарки организаторы не могли обойтись без поддержки посольства Республики Беларусь, мы принимали активное участие в этой работе, - рассказал корреспонденту "СОЮЗа" руководитель отделения российского посольства Республики Беларусь в Смоленске Николай Куцко. - Пока ощутима нехватка выставочных и торговых площадей, что мешает продавцам и покупателям встречаться в комфортных условиях. Несмотря на то что выставка проводится долгие годы, она все равно остается презентацией белорусской продукции в Смоленске, обставлять это мероприятие требуется основательно.

Как говорит Николай Куцко, впервые за 12 лет у ее участников не возникло никаких трудностей с перемещением своих товаров в Россию, и приехать в Смоленск из Витебска было не сложнее, чем из Твери.

- Единое таможенное пространство - большая заслуга российских и белорусских политиков! - говорит Николай Куцко. - Все эти годы проблема перемещения товаров была одной из главных, и вот в нынешнем она наконец решена.

Ассортимент выставки-ярмарки из года в год меняется в соответствии с изменением спроса, ведь никто на самом деле не поедет в Смоленск, зная, что не сумеет продать там свою продукцию. Везут то, что востребовано, что конкурентоспособно, а в этой сфере все постоянно меняется. В выставке-ярмарке принимают участие не только госпредприятия, но и частные предприниматели. Они могут существовать в разных условиях, платить разные налоги, но законы, по которым они развиваются, неизменны для любой страны: никто не станет работать себе в убыток! Смоленск остается отличным рынком сбыта, и белорусские производители охотно в них участвуют.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск