Новости

23.12.2010 00:20
Рубрика: Общество

Культуру здоровья надо воспитывать

Академик РАМН Александр Разумов считает это союзным приоритетом

Недавно академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор Александр Разумов принимал поздравления из Беларуси по случаю присвоения ему звания "Почетный гражданин Чаус", и в Москве, где ему вручили орден Ярослава Мудрого. Мы встретились с известным ученым в городе, где прошли его школьные годы.

- Чаусы заметно помолодели, несмотря на то что городу более 400 лет, - замечает Александр Николаевич. - Конечно же, у меня здесь много друзей. Здесь мои родовые, семейные корни.

- Вы многое делаете для своих земляков. Вот и строящаяся церковь благодаря вашей помощи обрела сияющий купол.

- Я считаю, что каждый должен иметь веру, хотя и не думаю, что каждый обязан верить в Бога. Это внутреннее, трепетное ощущение. Да, случилось так, что как раз тогда, когда не было средств на купол, я получил международную премию как лучший руководитель медицинского учреждения в России. Перечислил ее землякам.

- В этом уголке Могилевщины в трудное послевоенное время прошло ваше детство. Какими помнятся вам те годы?

- К сожалению, ни разу не был в пионерском лагере, во время каникул помогал родителям. Пас стадо, косил траву, готовил корм для свиней и коровы. Отец уходил на работу в шесть утра, а возвращался затемно. Учиться было непросто. Первоклассником ходил из деревни Шеперево в Загоренку, где была школа. А это шесть километров при любой погоде. Когда отец построил в Чаусах дом, мы переехали туда. Но каждое утро до школы я должен был сходить в Шеперево, где бабушка доила корову, чтобы принести молока младшим сестрам. Этот синий чайник для молока у меня и теперь перед глазами... А чаусскую школу вспоминаю с благодарностью. Она давала такие знания, что можно было поступать в любое высшее учебное заведение.

- Ваши профессиональные пристрастия к тому времени уже определились?

- Пристрастия диктовались стремительным развитием техники, технологий, медицины. Я мечтал стать летчиком. И поступил в Черниговское высшее военное училище, окончил три курса. Но в связи с полученной служебной травмой обучение пришлось прекратить.

- Знаю, вы получили травму, совершив героический поступок. Отказал мотор, но вам хватило мужества и мастерства, чтобы увести самолет от деревни Краснополка Черкасской области и даже посадить его без выпущенных шасси...

- О себе в таких случаях говорить некорректно. Как бы то ни было, я вернулся домой, в Чаусы. Мама умоляла поступать в медицинский институт. Поступил в Гродно. Проучился четыре года. И вдруг вызвали в военкомат, рекомендовали продолжить учебу на факультете авиационно-космической медицины в Саратове. Окончил институт в 1970 году и в звании лейтенанта был направлен для прохождения службы в Москву. Стал младшим научным сотрудником Института авиационной и космической медицины Министерства обороны СССР. Проработал 22 года, прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя начальника этого учреждения. Я отвечал за испытания новых образцов авиационно-космической техники. Семь лет занимался испытательными полетами в качестве руководителя экспериментальной лаборатории.

- Сами участвовали в полетах?

- А как же! Возглавлял самолет-лабораторию, которая испытывала новые приборы, системы управления и отображения информации. Мы моделировали аварийные ситуации, преодолевали их, а потом отрабатывали алгоритм поведения экипажа. Наши рекомендации помогли спасти немало летчиков и космонавтов. Более того, на основе своих результатов мы моделировали и новые виды авиационной техники, которая успешно используется и теперь.

- Словом, в том, что сегодня российская авиация имеет немного конкурентов в мире, есть и ваша заслуга.

- Прежде всего это заслуга нашего института и коллектива, которым руководил доктор медицинских наук, академик Российской академии образования Владимир Александрович Пономаренко. Считаю себя его учеником. Нас роднит прошлое: мы знали, что такое цена жизни. В науке конверсия привела к созданию в авиационной и космической медицине нового научного направления - восстановительной медицины. Мы перенесли в нее все наиболее ценное и сейчас, по сути, занимаемся заботой о здоровье здорового человека. Мое глубокое убеждение: начинать надо именно с культуры здоровья. Ее нужно воспитывать. Этим озабочен сегодня весь мир.

- Российскому научному центру восстановительной медицины и курортологии, который вы до недавнего времени возглавляли, исполнилось 85 лет. Как бы вы представили его "визитную карточку"?

- Сегодня в нем работают 600 человек. В их числе 4 академика РАМН, 1 академик РАО, 55 профессоров, докторов медицинских наук и 75 кандидатов. У нас есть своя клиника на 350 лечебных мест, где практикуются нелекарственные технологии - физиотерапия, магнитотерапия, лазеротерапия... В ближайшее время за счет инвесторов проведем крупную модернизацию центра. Будет возведен уникальный комплекс в 11 этажей и 3 подземных с самым современным оборудованием и лучшими технологиями, которые применяются за рубежом.

- Что в вашем понимании здоровье?

- Это мера духовной культуры, качества жизни как бытия и результата нравственных уложений социальной политики. Есть немало причин, снижающих показатели общественного здоровья - например, стресс, падение жизненного уровня, боязнь за судьбу детей, переоценка смысла прожитой жизни, ломка ценностных ориентиров, социальное расслоение и т.д. В общем, здоровье человека и здоровье общества - категории взаимосвязанные. Вот почему и нужны общие усилия.

- Чем вызвана ваша очередная командировка в Беларусь?

- У нас с белорусскими коллегами, можно сказать, тесная интеграция. Вместе со мной в Минск приехал президент Национальной курортной ассоциации и президент Всемирной федерации водолечения и климатолечения профессор Николай Стороженко. Мы хотим, чтобы белорусские коллеги вступили в эту ассоциацию: это прекрасная возможность широко заявить о себе. В Беларуси хорошие санатории, в них отдыхает немало россиян. И на этот раз мы уточнили возможности дальнейшего сотрудничества с Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению.

- Вы автор более 220 научных работ. Какими проблемами занимаетесь сейчас?

- Изучением адаптации человека при неблагоприятных воздействиях окружающей среды. Это касается и производства. Надо создавать индивидуальные программы защиты, восстановления здоровья. Это абсолютно новое направление в науке.

- Александр Николаевич, что бы вы пожелали своим землякам накануне Нового года?

- Здоровья, благополучия и добра, ведь без доброты здоровья не бывает. И главное - желаю им веры в то, что Беларусь всегда будет вместе с Россией.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники