Новости

23.12.2010 00:20
Рубрика: Экономика

Копейка к миллиарду

Герман Греф готовит Сбербанк к частной жизни

К концу первого квартала следующего года проценты по банковским вкладам могут пойти вверх вместе с инфляцией. Кроме того, вероятен и отток спекулятивного капитала из страны. Этими и другими соображениями поделился с журналистами глава Сбербанка экс-глава минэкономразвития Герман Греф.

"Пойдет инфляция вверх, пойдут ставки ЦБ вверх, пойдут ставки по кредитам и депозитам вверх", - сказал Греф. Напомним, процентные ставки в течение последнего года в России неуклонно снижались вместе с учетной ставкой Банка России на фоне рекордно низкой инфляции.

Но засуха и рост цен на сельхозпродукцию сделали черное дело, разогнав инфляцию до 8 процентов. Именно небывалая жара, по словам Грефа, нанесла главный удар по экономике. "Если бы сельхозпроизводство удержалось хотя бы ближе к нулю, то рост ВВП в России был бы под пять процентов", - заметил он.

Вместе с тем глава Сбербанка подчеркнул, что такой рекордно чистой прибыли в размере свыше 160 миллиардов рублей, как в 2010 "бурном" году, крупнейший госбанк страны еще не имел за всю свою историю. При этом он не исключил, что в 2011 году чистая прибыль может вырасти до 200 миллиардов. По капитализации среди российских компаний Сбербанк уже переместился на второе место, уступая лишь "Газпрому".

Успех Сбербанка Греф объясняет идущей полным ходом "кадровой реорганизацией и технологической модернизацией". Однако, как считают эксперты, такой прибыли банку удалось достичь, в том числе, и за счет введения с 1 мая этого года комиссии от 0, 5 до 2 процентов при оплате услуг ЖКХ в Москве.

Впрочем, копейка к копейке. При этом Греф не готов повышать долю дивидендов в чистой прибыли, которая уже несколько лет составляет 10 процентов.

Говоря о судьбе непрофильных "залоговых" активов, которые Сбербанк получил в кризис во всех секторах экономики, Греф подчеркнул, что избавляться задешево, а тем более списывать их никто не намерен. По его словам, в первом квартале 2011 года Сбербанк постарается решить вопросы с девелоперскими проектами, которые были заложены по кредитам и перешли в кризис к банку. Отвечая на вопрос "РГ" о том, поиском какого именно частного инвестора займется Сбербанк, получив от государства отмашку на продажу в 2011 году госпакета акций, Греф сообщил, что "только не стратегического". "Нам стратегический инвестор, собственно, и не нужен. Я думаю, что это будет институциональный инвестор - и не один, конечно", - заинтриговал Греф. Кстати, он вполне допускает, что лет этак через десять Сбербанк будет частным.

Экономика Финансы Банки Компании Финансы Сбербанк