Новости

23.12.2010 01:05
Рубрика: В мире

Америка сказала "Да"

Конгресс США ратифицировал договор СНВ-3
После подписания номера

Сенат конгресса США ратифицировал договор по СНВ. "За" проголосовал 71 законодатель, "против" - 26. Обсуждение этого соглашения продолжалось практически всю среду, более шести часов конгрессменам потребовалось на то, чтобы обсудить две поправки к данному соглашению. Однако в итоге эти поправки были отклонены. Что позволило законодателям не вносить дополнительных изменений в текст договора и тем самым открыло путь для его ратификации.

***

Президент Барак Обама уже назначил пресс-конференцию, на которой он подведет итоги 2010 года . Ее основной темой предположительно станет успешное заключение нового договора СНВ-3.

Весь вчерашний день многие американские политики предсказывали: соглашение будет утверждено. Это лишь вопрос часов. Или дней. Многочисленные изменения, которые республиканцы до последнего момента пытались внести в документ, "заволокитив" тем самым его ратификацию, потерпели неудачу. Предполагалось. что голосование по договору начнется в 20 часов по московскому времени. Затем представители демократической партии объявили, что это произойдет в 22 часа. Однако, как выяснилось и эта цифра не была окончательной. Противники соглашения в конгрессе попытались навязать новые дискуссии, воспользовавшись тем, что еще две весьма неоднозначные поправки не были поставлены на голосование. В первой речь идет о модернизации ядерного комплекса США. Вторая - увязывает выделение дополнительных средств на противоракетную оборону и ратификацию СНВ.

Республиканские лидеры тянули время, чтобы мобилизовать сторонников. Все понимали: любое изменение в основном тексте договора потребует согласований с российской стороной. Такую потерю темпа сторонники Обамы позволить себе не могли. Демократы в Сенате выступают за утверждение СНВ-3, получившего в английской аббревиатуре название "Старт", единым фронтом.

У республиканцев, напротив, подобного единодушия в последние перед голосованием дни не было - по меньшей мере девять сенаторов якобы готовы прислушаться к мнению военных и поддержать российско-американский договор.

На стороне Обамы выступили такие "ястребы" прошлого, как экс-госсекретари Генри Киссинджер и Кондолиза Райс. Даже бывший президент США Джордж Буш-старший, подписавший в прошлом СНВ-2, сдержанно и лаконично, но выразил поддержку новому СНВ-3. Однако все это не более чем теоретические выкладки, когда речь заходит о таком непростом "человеческом факторе", как американские конгрессмены.

Многих противников договора интересовало, в первую очередь, не столько содержимое соглашения, сколько политические последствия ратификации. На днях президент Обама уже одержал важную для себя победу в Конгрессе. По его инициативе был отменен закон "Не спрашивай, не говори", запрещавший службу в армии людям, открыто заявляющим о своей нетрадиционной ориентации. Прошедшее через Конгресс соглашение по СНВ, автоматически означало резкое укрепление позиций действующего главы государства.

Такая расстановка сил не устраивала предполагаемых кандидатов от республиканской партии на предстоящих президентских выборах. Уже сейчас они используют любой шанс для того, чтобы ослабить своего будущего демократического противника. В том, что им станет Обама, мало кто сомневается. Так что записывать в актив нынешнего хозяина Белого дома "перезагрузку" в отношениях с Россией республиканское руководство не спешило, стараясь заморозить с помощью различного рода юридических и законодательных уловок обсуждение СНВ-3 на максимально длительный срок.

Поражение сторонников Обамы в Конгрессе могло означать ровно одно: в ближайшие годы ратификация не состоится. В новом составе законодательного органа, который приступит к работе в будущем году, противники президента из числа республиканцев имеют куда большее представительство, чем сегодня. И они получат возможность на корню блокировать любые международные законопроекты.

Для решающего голосования Обама удачно выбрал время. В преддверии католического Рождества конгрессмены согласовывают с семьями планы на зимний отдых и покупают билеты. Затягивать на неопределенный срок утверждение последнего в этом году серьезного законопроекта по СНВ многие из них не хотели.

К тому же глава государства несколько раз демонстративно пошел навстречу республиканцам в ряде весьма "скользких" вопросов. Отложено на несколько лет ранее намеченное на 2011 год повышение налогов на доходы богатых американцев, традиционно поддерживающих республиканскую партию. Выделены колоссальные средства на модернизацию ядерного щита Америки и противоракетную оборону. Законодатели получили на всех уровнях заверения, что ратификация не помешает ни созданию ПРО, ни дальнейшему укреплению обороноспособности страны.

Тем самым отпали последние, кроме, разумеется, чисто политиканских, аргументы против российско-американского соглашения. Принимая решение по СНВ, конгрессмены знали последние результаты опросов общественного мнения. По данным Си-эн-эн за ратификацию выступают 73 процента жителей США, против - 24 процента.

Вчера утром вице-президент Джо Байден и госсекретарь Хиллари Клинтон направились в Конгресс для проведения последних консультаций. Президент США, в свою очередь, отложил на время традиционный отпуск, который он проводит на Гавайях. В течение среды Обама дожидался итогов ратификации в Белом доме, в то время, как его семья уже выехала на курорт.

мнение

Николай Долгополов:

- Судя по всему Договор все же будет ратифицирован. Но уже сейчас вокруг него в Конгрессе развернулась борьба. И, что интересно, во многом сугубо внутренняя. Чтобы затянуть подписание, Договор пытаются усложнить многочисленными поправками. Но касаются-то они в основном самих американцев, их позиций, к нам впрямую отношения не имеющих или имеющих, но лишь опосредованное.

Обама со своей командой, видимо, сумет убедить нескольких республиканцев присоединиться к его точке зрения и проголосовать за ратификацию. Но и при этом будущее президента США в Новом году ни в коей мере не выглядит радужным.

Да, у нас много и с некоторым презрением писали о так называемом "движении чаепития". Мол, завзятые консерваторы посуетятся, обольют Обаму с соратниками грязью и на этом успокоятся. Однако такого тривиального исхода ждать не приходится. Американская глубинка принимает Сару Пейлин и Джона Маккейна на - ура. Пусть где-то в центре страны над их ультрарадикализмом подсмеиваются. Что из того, если самые активные избиратели как раз и живут в тех штатах, где идеи "движения чаепития" набрали небывалую силу. И Обаме в будущем году придется, конечно же, если не мириться, но уж точно в определенной степени считаться с этими завоевывающими популярность настроениями. Ну, а уж писать о том, как относится, к примеру, та же Пейлин у идеям перезагрузки, думаю, даже не стоит.

Ратификация Договора СНВ - тяжелейший тест для нынешней администрации. Победное голосование даст шанс президенту показать не только миру, но и части разочаровавшихся в нем сограждан, прежнюю силу, возможно, даже вернет утрачиваемую популярность.

В мире США Договор об СНВ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники