Новости

23.12.2010 00:40
Рубрика: В мире

Керосиновая мина

В США и Киргизии наживались на горючем из России

Вместо того чтобы вплотную заняться экономикой, новому правительству Киргизии придется расхлебывать международный скандал, связанный с поставками авиакеросина на американскую авиабазу "Манас" в Бишкеке.

На днях Конгресс США подверг резкой критике американское военное ведомство за махинации с авиатопливом, имевшие место практически все время с момента открытия в 2001 году в Киргизии авиабазы. Как выяснилось, подрядчики Пентагона - зарегистрированные в офшоре в Гибралтаре фирмы Mina Corporation и Red Star - покупали сравнительно дешевый авиационный керосин у России и наживались на его поставках для нужд НАТО, осуществляющим в Афганистане операцию возмездия "Несокрушимая свобода". Керосин поступал в Бишкек с российских нефтеперерабатывающих заводов по льготной цене, а продавался американским военным по спекулятивной. Разницу - она могла составить сотни миллионов долларов - подрядчики, кстати, граждане США, делили с киргизскими чиновниками и бизнесменами.

"С точки зрения наблюдателей, эта схема имеет все компоненты коррупционной, предусматривающей "откаты" киргизским "первым семьям" в обмен на их политическую поддержку по сохранению деятельности базы", - говорится в докладе палаты представителей. После очередной революции в апреле 2010 года судьба стратегической базы оказалась в руках новых властей Киргизии. При этом официальный Бишкек склонялся к мысли, что поставками авиатоплива для нужд американской армии будет заниматься российско-киргизское предприятие. Но уже в ноябре тендер на поставки горючего в Афганистан через ЦТП"Манас" вновь выиграли пресловутые гибралтарские компании. "Попахивает киргизским Уотергейтом, - считает бишкекский политолог Марс Сариев. - Но Пентагон будет стремиться любыми путями оставить свою базу в Киргизии. И даже скандал с разоблачением керосиновых сделок этому не помешает. Месяц назад Хиллари Клинтон в Бишкеке заявила, что ЦТП останется в Киргизии как минимум на четыре года".

В мире США В мире экс-СССР Киргизия Авиабаза "Манас" в Киргизии