Новости

23.12.2010 00:20
Рубрика: Экономика

В Сколково - с ветерком

Инноград у МКАД и центр Москвы предлагают связать аэроэкспрессом

Железнодорожные экспрессы, неплохо зарекомендовавшие себя на линиях в столичные аэропорты, возможно, придут на выручку и в коммуникациях со Сколково.

Но этот вопрос, по словам научного руководителя НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаила Блинкина, еще обсуждается. А вот финалисты конкурса на разработку лучшей градостроительной концепции инновационного центра в ближнем Подмосковье уже определились. Ими стали французская компания AREP и голландская ОМА. Такое решение вынес Градостроительный совет фонда "Сколково".

Как пояснил журналистам сити-менеджер Инновационного центра Виктор Маслаков, совет оценивал представленные концепции проектов по восьми основным критериям. Экспертами выступали не только представители самого фонда как заказчики, но и руководители известных архитектурных бюро разных стран. Российскую академию архитектуры и строительных наук в Градостроительном совете Сколково представляет ее президент Александр Кудрявцев. Руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин тоже член этого совета. И он убежден, что вопрос транспортной коммуникации Сколково с внешним миром - один из важнейших. Помимо того, что потребуется сделать дополнительные выезды на Очаковское и Боровское шоссе, уже сейчас стоит задуматься о маршруте аэроэкспресса в инноград.

Тем временем в самом фонде сделали еще один важный шаг к началу практической работы центра "Сколково" - утвердили Положение о присвоении и утрате статуса участника проекта.

Особым образом оговорено, что проект соискателей должен предполагать участие в нем специалиста, осуществляющего научную или преподавательскую деятельность в российском или зарубежном образовательном или научном учреждении, "которое подтверждается его письменным заявлением".

Чтобы подать заявку, необходимо заполнить анкету на сайте фонда "Сколково" (www.i-gorod.com) и предоставить необходимые документы.

На экспертизу заявки отводится всего пять рабочих дней. А статус участника проекта присваивается соискателю на срок до 10 лет.

Экономика Транспорт Железные дороги Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Сколково: "Силиконовая долина" по-российски