23.12.2010 00:11
Поделиться

Губернатор Костромской области: В борьбе с лесными пожарами нам помогло чудо

Костромская область входит сегодня в первую двадцатку регионов России с наилучшей динамикой развития. О фирменных региональных брендах и настоящих чудесах во время летних пожаров в беседе с корреспондентом "Российской газеты" рассуждает губернатор Костромской области Игорь Слюняев.

Российская газета: Игорь Николаевич, Костромская область - самая что ни на есть глубинка. Но вот что удивительно, когда собрался в Кострому, то многие знакомые наказали привезти оттуда местного масла и сыра. И это, пожалуй, лучший показатель того, что регион начинает оживать.

Игорь Слюняев: Конечно, тягаться с индустриальными центрами нам тяжело. У нас на территории, сравнимой с Австрией, проживает менее семисот тысяч человек. Но у нас есть своя ниша, которая уже становится фирменной маркой Костромы. Кроме знаменитого сыра и боговаровского сливочного масла широко известны и потому очень востребованы на рынке костромское мясо и другие экологически чистые продукты. Их производство в области растет. В частности, увеличивается производство уникальных продуктов, например, необычного по лечебным свойствам лосиного молока. Специально для этого нами в свое время была сначала создана, а затем и сохранена единственная в стране лосиная ферма. Еще одна интересная новость - в российских ресторанах скоро появятся стейки из мраморного, выращенного на костромской земле, мяса. Мы закупили за границей поголовье ангусов и галловеев. Скрещивая их с нашими буренками, рассчитываем добиться серьезного роста в мясной отрасли, да и молочную заметно подтянуть.

РГ: Так в чем же секрет успехов и когда Костромская область сможет сказать, что она лидер в той или иной области развития?

Слюняев: С существующей методикой оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ - не скоро...

РГ: А что в этой методике не так?

Слюняев: Она утверждена постановлением правительства N 322 в апреле 2009 года и с нашей точки зрения несовершенна. Мы обращались в минрегион и минздравсоцразвития с предложениями о необходимости применения корректирующих коэффициентов для субъектов с низкой плотностью и численностью населения. Вторая часть наших инициатив касалась нормативов показателей в сфере общего образования с учетом особенностей работы малокомплектных сельских школ и дошкольных групп. Третья - использования в качестве целевых в сфере здравоохранения нормативных показателей, установленных в концепции развития здравоохранения РФ до 2020 года. Однако наши предложения названные ведомства не учли.

РГ: То, о чем вы говорите, это специфические термины, которые обычному человеку малопонятны.

Слюняев: Показатели устанавливаются минрегионом и правительством по двум направлениям - динамика и статика. Если по-простому, то динамика - это тренд роста или спада показателей развития, а статика - это абсолютное положение по достигнутым показателям, например, по уровню ВВП.

Так вот, по итогам 2009 года по динамике мы заняли 16-е место. То есть мы в лидерах по стране, причем в основном за счет того, что боролись с неэффективными расходами, занимались проблемами ЖКХ, дорожного хозяйства, промышленного производства. А по статике мы на привычном 81-м месте, что неудивительно - тайга и медведи ничего не производят и никакого роста экономики не дают. Традиционно развитые области по определению были и будут по объему бюджета и ВВП в лидерах и нам не тягаться с такими экономическими гигантами, как Ямал, Ханты-Мансийский округ или Москва. А вот за попадание в двадцатку лучших регионов России с наилучшей динамикой развития мы уже получили премию 50 миллионов рублей.

РГ: Получается, что вы одновременно и в лидерах, и в отстающих?

Слюняев: Да. За последние три года мы в основном занимались сокращением неэффективных расходов, то есть изыскивали резервы развития области, а не выбивали у федерального центра дотации. Например, выяснили, что в сфере образования неэффективно расходовали свыше 400 миллионов рублей. А на эти деньги можно строить ежегодно пять общеобразовательных школ под ключ. В два раза выше объем неэффективных расходов оказался в сфере здравоохранения. Мы активно занимались сокращением уровня потребления привозных энергоносителей: энергетических углей и топочного мазута. И сократили их потребление в два раза. Но это не просто погоня за экономией. У нас есть понимание того, как дальше должна развиваться Костромская область не только по отдельным показателям, но и каждый муниципальный район в отдельности. Мы понимаем, как развивать межрайонную производственную кооперацию. Знаем, что ахиллесова пята нашей региональной экономики - это старые, ветхие, выбывающие основные фонды. И в масштабах региона, опираясь на действующее законодательство, разрабатываем и применяем новые подходы в амортизационной политике, цель которой - выход в режим простого, а затем и расширенного воспроизводства. Например, Буйский муниципальный район. Там есть традиционные секторы экономики, которые необходимо развивать. И технопарки необходимо строить, и лесозаготовку и лесопереработку усиливать. Локомотивом развития региональной экономики при этом выступят электроэнергетика и логистика. Как энергоизбыточный регион, мы продолжаем наращивать свой энергетический потенциал. Для строительства в Буйском районе уже проектируется Центральная атомная электростанция. После ее ввода в эксплуатацию доходы города Буй и Буйского муниципального района вырастут более чем в 10 раз.

РГ: То есть образ Костромской области как аграрного региона - это миф?

Слюняев: Промпроизводство в январе-октябре этого года превысило уровень прошлого года более чем на пятнадцать процентов, в том числе по добыче полезных ископаемых - более чем на 25 процентов, по обрабатывающим производствам - почти на 18 процентов, а по производству и распределению газа, электроэнергии и воды - на семь с половиной процентов. Мы поставляем свою продукцию более чем в 80 стран. Структура экспорта формируется преимущественно продукцией лесопереработки и машиностроения. Ювелиры за последние годы удвоили объемы производства изделий, и теперь каждое третье ювелирное украшение, произведенное в России, родом из Костромы.

РГ: Как развивается газификация региона? До отдаленных деревень по лесу газопровод протянуть сложно, а поручение президента выполнять необходимо.

Слюняев: Да, газифицировать каждую отдаленную деревню нам пока не по средствам, но есть жесткое поручение президента, касающееся газификации области, и мы его, без сомнения, выполним. Газ прежде всего приходит туда, где есть промышленный потребитель. В этом году мы запустили нитки в Судиславль и Галич. Галич - город с населением восемнадцать тысяч человек и мощным автокрановым заводом. Солигалич славен большими запасами известняков, и через год-два там начнется строительство крупного цементного завода. Газ там будет необходим, соответственно, он дойдет и до частного потребителя. В другом крупном центре - в Шарье - уже через год может быть реализован инвестиционный проект со швейцарцами по производству ориентированно-стружечных плит. Пока в стране таких заводов нет, Россия импортирует их из Польши и Прибалтики. Для производства таких универсальных строительных материалов также необходим газ. Проект стоит 180 миллионов евро, реализация его даст району две с половиной тысячи новых рабочих мест.

РГ: К признанным брендам Костромской области принадлежат и знаменитые леса, где можно развивать экологический туризм.

Слюняев: Да, например, в Кологривском районе есть такие места, где нога человека не ступала более 400 лет.

РГ: Как вам удалось добиться того, что лес не пострадал от пожаров этим летом?

Слюняев: Возгорания у нас были на площади почти в 820 гектар, но к тяжелым последствиям они действительно не привели. Мы не потеряли в огне ни одного человека, ни одного строения. Не хотелось бы хвастать, но считаю, что мы оказались готовы к природному бедствию благодаря своевременно принятым профилактическим мерам и слаженному оперативному реагированию всех региональных служб. Подготовку к пожароопасному сезону начали заблаговременно - в апреле-мае. Мы без задержек выявляли, локализовали и ликвидировали каждый лесной пожар. Кроме того, нам помогло чудо.

РГ: Бог помог?

Слюняев: Оценивайте, как хотите. Нередко костромская авиалесоохрана брала на борт чудотворный образ Федоровской иконы Божией Матери. Во многих населенных пунктах области люди ходили с крестным ходом и молебнами по ниспосланию воды. В Шарьинском районе после такого "воздушного крестного хода" и окропления святой водой горящего лесного пожара был зафиксирован факт, когда огонь развернулся против ветра, вернулся к очагу возгорания и там самостоятельно угас. Не верите мне - спросите у пожарных и пилотов, местных жителей.

РГ: А как вы оцениваете другое чудо? Четвертый год подряд Костромская область занимает первое место в ЦФО по рождаемости.

Слюняев: А еще по росту продолжительности жизни и увеличению количества многодетных семей мы тоже в лидерах. Чуда здесь нет, все дело в ответственной социальной политике. В нашей повседневной работе мы очень трепетно относимся к вопросам семьи, материнства и детства. Ежегодно сокращаем очереди в детских садах. В этом году - на три тысячи мест. Кроме того, выплачиваем денежные пособия - по триста тысячи рублей на каждого второго и последующего ребенка, хотя, думаю, деньги в этом деле не главное. Для жителей удаленных населенных пунктов важно, что школы и группы продленного дня остаются доступными. Для всех родителей - что в области дотируются горячие обеды для школьников с первого по одиннадцатые классы. Регион у нас небогатый, но львиную часть своего бюджета направляет в социальную сферу. Думаю, люди чувствуют свою социальную защищенность, потому и рожают детей.

Один пример, когда я в 2007 году пришел в область, за день на коммунальных сетях случалось до четырехсот аварий, а резервных запасов топлива было на два-три дня. Сейчас, если случается авария, это ЧП, которое оперативно устраняется.

Кроме того, в пропаганде традиционных семейных ценностей нам очень помогает епархия во главе с архиепископом Алексием. Работа клира отражается также на том, что Костромская область не первый год лидирует и в таком показателе, как снижение уровня преступности. Мы держим первое место в ЦФО и одно из первых мест в России.

РГ: На фоне того, что сейчас в Москве обострились межнациональные отношения, вы ввели у себя дополнительные меры безопасности?

Слюняев: А у нас практически нет таких проблем. Считаю, что в данной сфере очень важен диалог между представителями различных конфессий. И второй момент - это обеспечение неотвратимости наказания.

Важно создавать нормальные законы, простые в понимании и применении, и достойные условия жизни для наших людей. Огромную роль в этой сфере играет и нравственное воспитание человека, причем с детства. Костромская область - это колыбель царских династий Романовых и Годуновых. Патриотическому и нравственному воспитанию молодежи в образовательных учреждениях мы уделяем первостепенное внимание. Я согласен с суждением, что "человек нравственный заканчивается намного раньше, чем начинается человек законопослушный". Именно такого нравственного человека должно воспитывать наше общество.

В 2013 году страна будет праздновать 400-летие дома Романовых и возрождение российской государственности. Думаю, что основные юбилейные мероприятия должны пройти именно на костромской земле. Соответствующее обращение мною уже направлено президенту РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Область готовится  отметить эту важную дату.