Новости

23.12.2010 00:11
Рубрика: Власть

Царственная Кострома

Губернатор Костромской области Игорь Слюняев о региональных брендах и чуде во время летних пожаров

Костромская область входит сегодня в первую двадцатку регионов России с наилучшей динамикой развития. О фирменных региональных брендах и настоящих чудесах во время летних пожаров в беседе с корреспондентом "Российской газеты" рассуждает губернатор Костромской области Игорь Слюняев.

Российская газета: Игорь Николаевич, Костромская область - самая что ни на есть глубинка. Но вот что удивительно, когда собрался в Кострому, то многие знакомые наказали привезти оттуда местного масла и сыра. И это, пожалуй, лучший показатель того, что регион начинает оживать.

Игорь Слюняев: Конечно, тягаться с индустриальными центрами нам тяжело. У нас на территории, сравнимой с Австрией, проживает менее семисот тысяч человек. Но у нас есть своя ниша, которая уже становится фирменной маркой Костромы. Кроме знаменитого сыра и боговаровского сливочного масла широко известны и потому очень востребованы на рынке костромское мясо и другие экологически чистые продукты. Их производство в области растет. В частности, увеличивается производство уникальных продуктов, например, необычного по лечебным свойствам лосиного молока. Специально для этого нами в свое время была сначала создана, а затем и сохранена единственная в стране лосиная ферма. Еще одна интересная новость - в российских ресторанах скоро появятся стейки из мраморного, выращенного на костромской земле, мяса. Мы закупили за границей поголовье ангусов и галловеев. Скрещивая их с нашими буренками, рассчитываем добиться серьезного роста в мясной отрасли, да и молочную заметно подтянуть.

РГ: Так в чем же секрет успехов и когда Костромская область сможет сказать, что она лидер в той или иной области развития?

Слюняев: С существующей методикой оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ - не скоро...

РГ: А что в этой методике не так?

Слюняев: Она утверждена постановлением правительства N 322 в апреле 2009 года и с нашей точки зрения несовершенна. Мы обращались в минрегион и минздравсоцразвития с предложениями о необходимости применения корректирующих коэффициентов для субъектов с низкой плотностью и численностью населения. Вторая часть наших инициатив касалась нормативов показателей в сфере общего образования с учетом особенностей работы малокомплектных сельских школ и дошкольных групп. Третья - использования в качестве целевых в сфере здравоохранения нормативных показателей, установленных в концепции развития здравоохранения РФ до 2020 года. Однако наши предложения названные ведомства не учли.

РГ: То, о чем вы говорите, это специфические термины, которые обычному человеку малопонятны.

Слюняев: Показатели устанавливаются минрегионом и правительством по двум направлениям - динамика и статика. Если по-простому, то динамика - это тренд роста или спада показателей развития, а статика - это абсолютное положение по достигнутым показателям, например, по уровню ВВП.

Так вот, по итогам 2009 года по динамике мы заняли 16-е место. То есть мы в лидерах по стране, причем в основном за счет того, что боролись с неэффективными расходами, занимались проблемами ЖКХ, дорожного хозяйства, промышленного производства. А по статике мы на привычном 81-м месте, что неудивительно - тайга и медведи ничего не производят и никакого роста экономики не дают. Традиционно развитые области по определению были и будут по объему бюджета и ВВП в лидерах и нам не тягаться с такими экономическими гигантами, как Ямал, Ханты-Мансийский округ или Москва. А вот за попадание в двадцатку лучших регионов России с наилучшей динамикой развития мы уже получили премию 50 миллионов рублей.

РГ: Получается, что вы одновременно и в лидерах, и в отстающих?

Слюняев: Да. За последние три года мы в основном занимались сокращением неэффективных расходов, то есть изыскивали резервы развития области, а не выбивали у федерального центра дотации. Например, выяснили, что в сфере образования неэффективно расходовали свыше 400 миллионов рублей. А на эти деньги можно строить ежегодно пять общеобразовательных школ под ключ. В два раза выше объем неэффективных расходов оказался в сфере здравоохранения. Мы активно занимались сокращением уровня потребления привозных энергоносителей: энергетических углей и топочного мазута. И сократили их потребление в два раза. Но это не просто погоня за экономией. У нас есть понимание того, как дальше должна развиваться Костромская область не только по отдельным показателям, но и каждый муниципальный район в отдельности. Мы понимаем, как развивать межрайонную производственную кооперацию. Знаем, что ахиллесова пята нашей региональной экономики - это старые, ветхие, выбывающие основные фонды. И в масштабах региона, опираясь на действующее законодательство, разрабатываем и применяем новые подходы в амортизационной политике, цель которой - выход в режим простого, а затем и расширенного воспроизводства. Например, Буйский муниципальный район. Там есть традиционные секторы экономики, которые необходимо развивать. И технопарки необходимо строить, и лесозаготовку и лесопереработку усиливать. Локомотивом развития региональной экономики при этом выступят электроэнергетика и логистика. Как энергоизбыточный регион, мы продолжаем наращивать свой энергетический потенциал. Для строительства в Буйском районе уже проектируется Центральная атомная электростанция. После ее ввода в эксплуатацию доходы города Буй и Буйского муниципального района вырастут более чем в 10 раз.

РГ: То есть образ Костромской области как аграрного региона - это миф?

Слюняев: Промпроизводство в январе-октябре этого года превысило уровень прошлого года более чем на пятнадцать процентов, в том числе по добыче полезных ископаемых - более чем на 25 процентов, по обрабатывающим производствам - почти на 18 процентов, а по производству и распределению газа, электроэнергии и воды - на семь с половиной процентов. Мы поставляем свою продукцию более чем в 80 стран. Структура экспорта формируется преимущественно продукцией лесопереработки и машиностроения. Ювелиры за последние годы удвоили объемы производства изделий, и теперь каждое третье ювелирное украшение, произведенное в России, родом из Костромы.

РГ: Как развивается газификация региона? До отдаленных деревень по лесу газопровод протянуть сложно, а поручение президента выполнять необходимо.

Слюняев: Да, газифицировать каждую отдаленную деревню нам пока не по средствам, но есть жесткое поручение президента, касающееся газификации области, и мы его, без сомнения, выполним. Газ прежде всего приходит туда, где есть промышленный потребитель. В этом году мы запустили нитки в Судиславль и Галич. Галич - город с населением восемнадцать тысяч человек и мощным автокрановым заводом. Солигалич славен большими запасами известняков, и через год-два там начнется строительство крупного цементного завода. Газ там будет необходим, соответственно, он дойдет и до частного потребителя. В другом крупном центре - в Шарье - уже через год может быть реализован инвестиционный проект со швейцарцами по производству ориентированно-стружечных плит. Пока в стране таких заводов нет, Россия импортирует их из Польши и Прибалтики. Для производства таких универсальных строительных материалов также необходим газ. Проект стоит 180 миллионов евро, реализация его даст району две с половиной тысячи новых рабочих мест.

РГ: К признанным брендам Костромской области принадлежат и знаменитые леса, где можно развивать экологический туризм.

Слюняев: Да, например, в Кологривском районе есть такие места, где нога человека не ступала более 400 лет.

РГ: Как вам удалось добиться того, что лес не пострадал от пожаров этим летом?

Слюняев: Возгорания у нас были на площади почти в 820 гектар, но к тяжелым последствиям они действительно не привели. Мы не потеряли в огне ни одного человека, ни одного строения. Не хотелось бы хвастать, но считаю, что мы оказались готовы к природному бедствию благодаря своевременно принятым профилактическим мерам и слаженному оперативному реагированию всех региональных служб. Подготовку к пожароопасному сезону начали заблаговременно - в апреле-мае. Мы без задержек выявляли, локализовали и ликвидировали каждый лесной пожар. Кроме того, нам помогло чудо.

РГ: Бог помог?

Слюняев: Оценивайте, как хотите. Нередко костромская авиалесоохрана брала на борт чудотворный образ Федоровской иконы Божией Матери. Во многих населенных пунктах области люди ходили с крестным ходом и молебнами по ниспосланию воды. В Шарьинском районе после такого "воздушного крестного хода" и окропления святой водой горящего лесного пожара был зафиксирован факт, когда огонь развернулся против ветра, вернулся к очагу возгорания и там самостоятельно угас. Не верите мне - спросите у пожарных и пилотов, местных жителей.

РГ: А как вы оцениваете другое чудо? Четвертый год подряд Костромская область занимает первое место в ЦФО по рождаемости.

Слюняев: А еще по росту продолжительности жизни и увеличению количества многодетных семей мы тоже в лидерах. Чуда здесь нет, все дело в ответственной социальной политике. В нашей повседневной работе мы очень трепетно относимся к вопросам семьи, материнства и детства. Ежегодно сокращаем очереди в детских садах. В этом году - на три тысячи мест. Кроме того, выплачиваем денежные пособия - по триста тысячи рублей на каждого второго и последующего ребенка, хотя, думаю, деньги в этом деле не главное. Для жителей удаленных населенных пунктов важно, что школы и группы продленного дня остаются доступными. Для всех родителей - что в области дотируются горячие обеды для школьников с первого по одиннадцатые классы. Регион у нас небогатый, но львиную часть своего бюджета направляет в социальную сферу. Думаю, люди чувствуют свою социальную защищенность, потому и рожают детей.

Один пример, когда я в 2007 году пришел в область, за день на коммунальных сетях случалось до четырехсот аварий, а резервных запасов топлива было на два-три дня. Сейчас, если случается авария, это ЧП, которое оперативно устраняется.

Кроме того, в пропаганде традиционных семейных ценностей нам очень помогает епархия во главе с архиепископом Алексием. Работа клира отражается также на том, что Костромская область не первый год лидирует и в таком показателе, как снижение уровня преступности. Мы держим первое место в ЦФО и одно из первых мест в России.

РГ: На фоне того, что сейчас в Москве обострились межнациональные отношения, вы ввели у себя дополнительные меры безопасности?

Слюняев: А у нас практически нет таких проблем. Считаю, что в данной сфере очень важен диалог между представителями различных конфессий. И второй момент - это обеспечение неотвратимости наказания.

Важно создавать нормальные законы, простые в понимании и применении, и достойные условия жизни для наших людей. Огромную роль в этой сфере играет и нравственное воспитание человека, причем с детства. Костромская область - это колыбель царских династий Романовых и Годуновых. Патриотическому и нравственному воспитанию молодежи в образовательных учреждениях мы уделяем первостепенное внимание. Я согласен с суждением, что "человек нравственный заканчивается намного раньше, чем начинается человек законопослушный". Именно такого нравственного человека должно воспитывать наше общество.

В 2013 году страна будет праздновать 400-летие дома Романовых и возрождение российской государственности. Думаю, что основные юбилейные мероприятия должны пройти именно на костромской земле. Соответствующее обращение мною уже направлено президенту РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Область готовится  отметить эту важную дату.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Лучшие интервью