Новости

23.12.2010 00:54
Рубрика: Экономика

"Наш город" в прямом эфире

Сергей Собянин ответил на вопросы москвичей

За два месяца, в течение которых Сергей Собянин возглавляет правительство Москвы, он выявил немало острейших проблем, требующих безотлагательного решения. Но программа "Наш город", которая вчера стартовала на ТВЦ, дала ему возможность услышать, а что думают по этому поводу жители столицы?

Более 2 тысяч вопросов задали мэру горожане. Одни воспользовались для этого сайтами ТВЦ и московской редакции информационного агентства РИА Новости, другие напрямую подключились к разговору с мэром, как это сделали жители юго-востока и севера столицы.

Первый вопрос мэру, который задал ведущий "Нашего города" Антон Хреков (телезрители знают его по программе "Главный герой"), касался социальной защиты москвичей: "Намерены ли московские власти и дальше сохранить ту высокую планку, которой известна столица? Или время затянуть пояса?" Собянин ответил однозначно: "Все меры соцзащиты будут не только сохранены, но и проиндексированы. Более того, как раз вчера я подписал постановление о новом социальном стандарте для пенсионеров, минимальный размер пенсии которых с 1 января 2011 года увеличится до 11 тысяч рублей в месяц". Для этого бюджет Москвы готов доплачивать каждому неработающему пенсионеру в среднем по четыре тысячи рублей. Порадовал он и бюджетников, сообщив, что их зарплаты в будущем году вырастут в среднем на 8 процентов.

Пенсионеров из столицы никто переселять не собирается

И второй вопрос мэру оказался одним из самых волнующих для многих: что лично он думает по поводу выступлений фанатов на Манежной площади? Ведь они сделали обстановку в Москве очень нервозной.

- Эти выступления, на мой взгляд, не имеют никакого отношения к спортивным болельщикам и спортивным страстям. Туда в основном пришли экстремисты и националисты. Просто бандиты и молодые хулиганы, которые решили развлечься. Принесли с собой ножи, кастеты, арматуру, биты, травматику. У некоторых изъяли даже настоящее боевое оружие. Это не шутки. Такого рода митинги мы будем пресекать и не позволим ничему подобному происходить в Москве, - решительно заявил мэр.

...Происходил разговор в новой студии, специально оборудованной для этой передачи на одном из верхних этажей Центра международной торговли. Из окна его мэру открывалась реальная картина вечерней Москвы, главное отличие которой в этот час пик - пробки на дорогах. О них же говорили мэру и москвичи во время прямого включения на Волгоградском проспекте.

- Может быть, стоит снести торговый центр, расположенный на пересечении Люблинской улицы с Волгоградским проспектом, из-за которого мы стоим тут каждый день в заторах? - предложил молодой мужчина.

- Теоретически снести можно, - согласился градоначальник. - Но практически, у города не хватит денег, чтобы возместить ущерб владельцам, да и погрязнем в судебных тяжбах.

Выход Сергей Собянин видит в другом: комплексном решении проблем, связанных с транспортным развитием города. Именно на это нацелен так называемый "план Собянина". С чего же начнется его реализация?

- На первое место мы ставим приоритет общественного транспорта, чтобы люди могли доехать на работу и вернуться домой за оптимальное время, - пояснил мэр. - Второе - это управление транспортным движением в городе. Третье - это парковочное пространство, из-за отсутствия которого люди сейчас паркуют машины, где хотят.

- А что делать нам, работникам "скорой помощи", машины которой водители других машин не пропускают, хотя мы везем тяжелых больных? - спросила оттуда же, с Волгоградки, фельдшер Юлия Линчук.

- Будем создавать специально выделенные полосы для общественного транспорта, по которым сможет двигаться и "скорая помощь". Ну, и, конечно же, надо воспитывать водителей.

Правда, быстро избавиться от пробок в Москве не удастся, и мэр об этом честно сказал:

- В одночасье проблемы не решить. Но мы будем заниматься ими из года в год, концентрировать все имеющиеся ресурсы и вместе с москвичами стремиться к тому, чтобы хотя бы не ухудшилась существующая транспортная ситуация в городе.

Неожиданный вопрос задал Юрий Журавлев: стоит ли строить Четвертое транспортное кольцо? Денег на него требуется много, а вот будет ли польза?

- Да, один километр стоит 7 миллиардов рублей, - согласился Собянин. -Вся трасса обойдется в полтриллиона, и я действительно не уверен, надо ли вкладывать такие деньги. Мы еще раз взвесим этот вопрос.

Вместо прежде запланированного часа разговор длился полтора часа, а вопросы у москвичей не кончались. Благоустройство дворов, создание в городе безбарьерной среды для передвижения инвалидов, дефицит детских садов и поликлиник. Ни один не остался без ответа. В том числе и вызвавший в городе в последнее время больше всего разговоров: правда ли, что новый мэр собирается выселять из столицы пенсионеров? В Интернете на эту тему развернулась полная дискуссия.

- Полная чушь! - заявил Сергей Собянин. - И в мыслях ничего такого не было. О чем шла речь? У нас десятки, сотни тысяч пенсионеров летом живут на дачах, многие в жутких условиях, без воды, канализации, медицинской помощи. Вот я и говорил о том, что надо помочь создать условия тем, кто компактно где-то проживает. Но я имел в виду и других москвичей - которые уезжают из столицы навсегда. Таких, по официальным данным, каждый год - 20 тысяч, по неофициальным - 50 тысяч. Уезжая, они теряют московские льготы, надбавки. О них тоже надо позаботиться! Тех же, кто остается в столице, никто никуда переселять не собирается. Наоборот, мы будем заботиться о них, создавать для них комфортные условия проживания.

И напоследок: стала ли Москва Собянину родным городом?

- Я считаю, родной город прежде всего тот, в который вкладываешь душу и много в нем работаешь. Москва для меня - родная, - сказал мэр.

Экономика Пенсии и пособия Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица Москва Мэр Москвы ЦФО Москва