Новости

24.12.2010 00:08
Рубрика: В мире

В деле Закаева появилась запятая

Варшавский окружной суд постановил не рассматривать запрос об экстрадиции чеченского сепаратиста

Варшавский окружной суд принял решение о прекращении рассмотрения запроса России об экстрадиции чеченского эмиссара Ахмеда Закаева.

Процесс был остановлен в связи с отсутствием Закаева на территории Польши.

Суд начался в десять утра по польскому времени и продолжался в общей сложности сорок минут. Несмотря на недавние заверения адвоката Ахмеда Закаева Радослава Башука, что его подзащитный явится в суд, эмиссар чеченских сепаратистов в Польшу не приехал. В итоге заседание было прервано - судья удалился для принятия решения. Ему предстояло вынести вердикт о том, может ли дело об экстрадиции Закаева рассматриваться в отсутствие самого фигуранта. Решение суда для "РГ" прокомментировал официальный представитель окружного суда Варшавы Войчех Малек:

"Суд прекратил процесс в связи с тем, что в Польше не может рассматриваться дело о выдаче другой стране человека, который не находится на польской территории. Суд проанализировал не только внутреннее, но и международное законодательство и пришел к выводу, что это единственное возможное решение в такой ситуации. Постановление суда вступает в силу через неделю в случае, если в течение этого времени оно не будет обжаловано сторонами. Если стороны захотят обжаловать вердикт, то этот вопрос будет рассматриваться Варшавским апелляционным судом. Если же решение суда вступит в силу в его нынешнем виде, то рассмотрение российского запроса будет завершено. Тут все зависит от позиции Москвы и польской прокуратуры, примут ли они решение о направлении еще каких-либо запросов по этому делу. Не может произойти такое, что Закаев приедет в Польшу, допустим, через полгода и это дело автоматически снова будет рассматриваться. В этом случае Российская Федерация имеет возможность снова направить в Польшу запрос об экстрадиции Закаева, после чего польская прокуратура направит документ в суд".

Таким образом, поставлена точка в процессе, который длится с 17 сентября, когда польская полиция задержала и доставила в окружную прокуратуру Варшавы Закаева, приехавшего в Польшу на III Всемирный конгресс чеченского народа. Россия направила в Польшу запрос об экстрадиции Закаева, но варшавский окружной суд в тот же день отказал прокуратуре в запросе на его арест на 40 дней. После завершения Чеченского конгресса Закаев вернулся в Лондон.

В мире Европа Польша Лица террора
Добавьте RG.RU 
в избранные источники