Новости

23.12.2010 00:11
Рубрика: В мире

Три в одном

Участники Таможенного союза формируют единые правила движения товаров

С 1 января 2011 года в Беларуси сокращается перечень продукции и услуг, подлежащих обязательному подтверждению соответствия. Из него, в частности, вычеркнуты ветеринарные препараты для сельскохозяйственных животных и ферменты для производства этилового спирта. Кроме того, обязательная сертификация некоторых товарных групп заменена декларированием соответствия. Это коснулось, например, всех типов телефонов, включая сотовые в комплекте с зарядными устройствами; консервов из рыбы, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных; рыбных пресервов, икры, кофе, чая и чайных напитков, сахара, сигарет из табака и папирос. Нововведения в Государственном комитете по стандартизации Беларуси комментируют как следование происходящим сейчас в стране процессам либерализации экономики, а также гармонизацией национальных норм технического регулирования с законодательством Таможенного союза.

- Теперь формы подтверждения соответствия перечисленных видов пищевой и табачной продукции, применяемые в нашей стране, полностью гармонизированы с предусмотренными в Едином перечне продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия на территории Таможенного союза, - подчеркивает руководитель пресс-службы Госстандарта Беларуси Тамара Бурдукевич.

Первые плюсы создания единого таможенного пространства предприятия уже могут оценить. Все три страны утвердили перечень органов по сертификации, которые выдают единые сертификаты или декларации соответствия, и испытательных лабораторий. Это упрощает движение товаров, что, собственно, и является главной целью создания единого таможенного пространства.

С 1 января будущего года единые документы о подтверждении соответствия можно получить на 205 видов продукции: по 51 предусмотрены обязательные сертификаты, а по 154 - декларации о соответствии. Декларирование - одна из распространенных в мире и Европе схем. Таможенный союз идет по тому же пути: все меньше обязывая предприятия получать сертификаты и все больше нацеливая их на декларирование соответствия изделий общепринятым требованиям.

Что это означает на практике? Изготовитель или продавец товара принимает декларацию о его соответствии показателям, обеспечивающим безопасность для жизни и здоровья человека, его имущества и окружающей среды. Доказательством могут служить исследования, проведенные собственной лабораторией производителя либо с участием аккредитованных органов по сертификации и испытательных центров.

- Принятая декларация о соответствии продукции, как и сертификат, подлежит обязательной регистрации в аккредитованном органе по сертификации, - продолжает тему Тамара Бурдукевич. - Полнота и правильность заполнения документов проверяется.

Разница между сертификацией и декларированием в том, что декларирование - процедура менее затратная по времени и по стоимости. К примеру, регистрация декларации происходит в течение двух-трех дней. В то время как на сертификацию того же товара понадобилось бы от недели на партию продукции до месяца, если речь идет о серийно выпускаемом товаре.

Однако видимая простота не означает смягчения требований законодательства. Скорее наоборот, принимая декларацию, изготовитель берет на себя полную ответственность за качество и безопасность своей продукции. В Беларуси, как в России и Казахстане, постепенно сужается перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. В нем остаются товары, имеющие потенциально наибольшую степень риска для покупателя. Это, к примеру, электробытовые приборы, отопительная и нагревательная аппаратура, электротехнические изделия, компьютеры, автомобили, стройматериалы, игрушки, трикотажное белье, обувь, пищевая продукция, ряд работ и услуг. Но как контролируется добросовестность производителя?

- Сегодня ответственность установлена и регулируется национальным законодательством, - отмечает Тамара Бурдукевич. - 18 ноября Комиссия Таможенного союза поддержала предложение о разработке проекта Соглашения о гармонизации законодательств государств - членов союза в части ответственности за нарушения требований законодательства в сфере технического регулирования, а также санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер. За основу взят проект, представленный казахстанской стороной.

Один сертификат, один протокол испытаний и один знак соответствия, по которому можно поставлять продукцию в любую из стран - участниц Таможенного союза. Такова главная цель. Можно сказать, что сейчас мы находимся на пороге важного мирового события - формирования нового образования с едиными правилами доступа на рынок, которые коснутся представителей бизнеса, отечественных и зарубежных. Уже подписано соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в России, Беларуси и Казахстане. Стоит задача ускоренной разработки технических регламентов Таможенного союза. В график первоочередных на 2011 год включено 47 проектов. Эти документы будут приниматься Комиссией Таможенного союза и иметь прямое действие. При этом национальные нормы и требования к продукции постепенно будут отменены. Кроме того, появится общий знак доступа на рынки трех стран, которым производители станут маркировать продукцию. К 2012 году все технические барьеры должны быть сняты, товары станут перемещаться свободно, но не в ущерб их качеству и безопасности.

В мире экс-СССР Беларусь