Новости

23.12.2010 00:59
Рубрика: Власть

Тюремный урок отменяется

Верховный суд постановил: отправлять детей за решетку можно лишь в виде исключения

Пленум Верховного суда рассмотрел одну из самых острых и больных проблем сегодняшнего дня: как судить несовершеннолетних.

Мнение высшего суда сейчас особенно актуально. Ведь подавляющее большинство тех, кто участвовал в беспорядках на Манежной площади, - подростки, ученики школ, училищ, в общем те, кому еще не исполнилось 18 лет.

По милицейской статистике в Москве на прошлой неделе в отделение забрали свыше 1700 человек.

По итогам пленума главный суд страны обратился к своим коллегам с прямой рекомендацией - отправлять в места лишения свободы подростков только в самых исключительных случаях и вообще не помещать детей в СИЗО.

Было еще несколько важных выводов Верховного суда: судьи на местах должны учить педагогику и подростковую психологию и однозначно отменять приговоры, если ребенка допросили без учителей или родителей.

На основе сделанных Верховным судом выводов готовится постановление "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних".

Проект этого документа содержит 48 статей с конкретными рекомендациями для судей. Там расписано все - как слушать дела с участием несовершеннолетних и как наказывать.

Надо сказать, что дела несовершеннолетних столь обстоятельно Верховный суд рассмотрел в первый раз за последние десять лет. Но преступность несовершеннолетних, как говорят эксперты, в последние годы росла в семь раз быстрее, чем изменялось общее число населения этой возрастной группы. Специалисты утверждают, что несовершеннолетние - одна из наиболее криминально пораженных категорий населения. По их оценкам, российская подростковая преступность отличается интенсивными темпами роста - в среднем на 14-17 процентов каждые пять лет. Причем детская преступность латентна - во многом скрыта от учета. Поэтому ее реальные цифры, по мнению правоохранительных органов, в три-четыре раза выше известной криминальной статистики.

По какому пути должен в такой ситуации пойти судья? Дать максимальный срок, ужесточить наказание или все-таки воспитывать? Пленум высшего суда занял четкую позицию - подростков надо рассматривать не как объект для уголовных репрессий, а как субъект для реабилитации. Тюрьма еще никого не сделала лучше. Поэтому чтобы не превращать несовершеннолетних в законченных уголовников, главный суд страны призывает использовать лишение свободы только в качестве крайней меры воздействия. А если без СИЗО обойтись никак нельзя, то туда подростков отправлять на кратчайший срок. В постановлении однозначно указывается - несовершеннолетних можно арестовать только при обвинении в тяжких или особо тяжких преступлениях.

Верховный суд сделал еще несколько важных акцентов. Определяя наказание подростку, нужно учитывать, насколько сильно на него влияли взрослые сообщники. И снижать срок, если на преступление его толкнули люди постарше. Если у подсудимого есть психические расстройства, при которых сохраняется вменяемость, ему вместо лишения свободы все равно можно назначить принудительное лечение.

Важный вывод пленума: в отдельных случаях, если врачи констатировали у подсудимого задержку умственного развития, то и 20-летних можно судить как 14-летних. А у этой возрастной категории сроки наказаний значительно ниже.

Кстати, Верховный суд сказал - вести процесс с участием несовершеннолетних могут только самые опытные судьи, а те, кто не подходит под такое определение, должен окончить курсы по психологии и педагогике. Неучастие в процессе родителей или опекуна - означает отмену приговора.

Вообще судьям рекомендуют чаще давать малолетним подсудимым наказания, не связанные с лишением свободы. Если судом назначены исправительные работы, то надо сделать так, чтобы они не помешали учебе.

В общем, если исправить можно без тюремных нар, то сажать не следует. Но это касается лишь нетяжких преступлений. При преступлениях небольшой или средней тяжести наказанием может быть отправление под надзор родителей или запрет посещать какие-то заведения, а то и просто поздно выходить на улицу.

При таком "домашнем" наказании обязательно надо загладить причиненный вред. Но любое нарушение щадящего режима вернет подростка в суд. Очень важное замечание сделали судьи Верховного суда. Они особо подчеркнули, что несовершеннолетние имеют право на конфиденциальность. И она должна уважаться на всех стадиях суда.

Это нужно для того, чтобы избежать причинение подростку вреда из-за чрезмерной гласности. Верховный суд особо подчеркнул, что ни при каких условиях не должна быть обнародована информация о личности подростка, совершившего правонарушение. И за неразглашение сведений о несовершеннолетнем отвечать должен в том числе и суд.

Справка "РГ"

Максимальное наказание для подростков от 14 до 16 лет - 6 лет колонии, для 16-18-летних - 10 лет.

За последние пять лет количество привлеченных к ответственности подростков до 18 лет снизилось почти в два раза: со 152 до 82 тысяч. При этом 45 процентов преступлений подростков составляют тяжкие: грабежи, разбой, кражи со взломом. Особо тяжкие - убийства - совершили около 5 процентов осужденных подростков. Среди осужденных несовершеннолетних 72 процента составляют 16-17-летние. Девушек из них всего лишь восемь процентов.