Новости

23.12.2010 00:11
Рубрика: В мире

Волеизъявление граждан было свободным

Таково мнение международных наблюдателей

На состоявшихся в Беларуси выборах президента работала большая миссия зарубежных наблюдателей от СНГ, в которую входили представители ОДКБ, ЕврАзЭС, Таможенного союза, Союзного государства и межпарламентских организаций этих интеграционных объединений. Личными впечатлениями об организации выборов и ходе голосования с газетой " СОЮЗ" поделился один из участников международной миссии наблюдателей, заместитель Госсекретаря Союзного государства Сергей Шухно :

- В составе миссии удалось увидеть, как на различных участках Минска и Минской области были организованы условия для досрочного голосования, как голосовали 19 декабря. Многие мои коллеги по миссии были и в других областях, присутствовали и при подсчете голосов на участках. Мы активно делились впечатлениями, обсуждали увиденное, благодаря чему смогли, как мне кажется, составить полную объективную картину кампании.

Общее мнение сформулировал руководитель миссии исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев, заявив, что фактов, ставящих под сомнение легитимность выборов, миссия не обнаружила. Действительно, и сам лично, и все, с кем довелось общаться, отметили соответствие выборов национальному избирательному законодательству и общепринятым демократическим нормам, а сам процесс кампании, в которой участвовало беспрецедентное для Беларуси число кандидатов, отличался и открытой дискуссией оппонентов в СМИ, и состязательностью, и предельной прозрачностью.

Ни от избирателей, ни от наблюдателей - международных и внутренних, жалоб или критических замечаний не было ни письменно, ни устно.

Я специально постарался посмотреть, как работают участки в рабочих микрорайонах Минска, в сельской местности - голосовать приходили семьями, компаниями, с маленькими детьми. Высокая явка позволила уже в первой половине дня официально считать выборы состоявшимися, о чем и заявил ЦИК. Да и результаты выборов еще до официального подсчета голосов были понятны по результатам экзит-пулов, которые проводили несколько независимых компаний, - по результатам всех опросов проголосовавших Александр Григорьевич Лукашенко был вне конкуренции. Безоговорочная победа его стала понятна задолго до окончательного подсчета голосов. Позволю сказать, что белорусы голосовали не только за личность действующего президента, но и прежде всего за тот курс, которым Беларусь следует 16 лет. За эти годы страна стала действительно современным европейским государством с эффективной экономикой и развитой социальной сферой.

Белорусы в очередной раз проголосовали и за ту последовательную интеграцию на постсоветском пространстве, активным сторонником и автором многих инициатив в которой является Александр Лукашенко.

Собственно, исход выборов был изначально ясен и для оппонентов действующего президента - призывы выйти на площадь звучали еще задолго до начала выборов. Одним словом, то, что произошло вечером 19 декабря в Минске, было предсказуемой провокацией, в которую альтернативные кандидаты постарались втянуть молодежь, несовершеннолетних подростков. Не было сомнений и в том, как белорусская власть отреагирует на сознательные действия оппозиции по организации беспорядков, - быстро и решительно, как это принято во всех цивилизованных странах. Если бы правоохранительные органы не пресекли эту вакханалию, то погром мог бы вылиться на улицы Минска.

Окончательные итоги выборов Центризбирком обещает опубликовать до 30 декабря. Но уже сейчас можно с полным правом сказать, что, отдав свои голоса за действующего президента, белорусы проголосовали за мир, стабильность и достаток в доме.

В мире экс-СССР Беларусь Расследование дела о беспорядках в Минске