Новости

23.12.2010 00:10
Рубрика: Власть

Не чемоданное настроение

5 тысяч москвичей не уедут на каникулы

Около 5 тысяч москвичей не смогут покинуть страну в новогодние дни из-за накопившихся долгов, сообщил вчера на пресс-конференции главный судебный пристав Москвы Фердауис Юсупов.

По его словам, с начала года ограничили выезд за границу 13 тысячам горожанам. Юсупов подчеркнул, что решение по каждому случаю принималось после детального изучения ситуации. "На исполнительном производстве Управления судебных приставов по Москве в этом году находился миллион дел, однако, как видите, далеко не ко всем должникам применена мера об ограничении выезда", - подчеркнул Юсупов. "Шлагбаум" вешают перед человеком только в случае, если налицо все признаки уклонения от уплаты взыскиваемой суммы. Закон не оговаривает размер долга, который должен накопить гражданин, чтобы его остановили на таможне. У должников, не получивших права на выезд, уточнил Юсупов, задолженность была от 20 тысяч до 1,2 миллиона рублей.

По его словам, большую часть "невыездных" граждан составляют алиментщики, забывшие о своей обязанности оказывать материальную поддержку детям, должники перед кредитными организациями, а также те, кто вовремя не платит за квартиру и коммунальные услуги. Если человек, которого развернули на таможне, в тот же день оплатит причитающееся с него, то отправиться в поездку он сможет не раньше чем через две недели - столько времени уходит на оформление необходимых бумаг в различных ведомствах.

По результам введенных ограничений Управлению ФССП по Москве удалось вернуть в бюджеты всех уровней более 200 миллионов рублей, что свидетельствует, как считает главный пристав Москвы, об эффективности этой меры.

Всего же принудительно в государственную казну было взыскано более 13 миллиардов рублей, еще около 40 миллиардов - в пользу физических и юридических лиц.

На пресс-конференции Фердауис Юсупов также рассказал о том, что за несоблюдение пожарной безопасности на 90 дней приостановлена деятельность башни "Б" делового комплекса "Федерация" девелоперской группы Mirax. По информации главного судебного пристава, там работают более 200 компаний. "Мы уже вручили лист немедленного реагирования, и в случае, если деятельность бизнес-центра не будет приостановлена, вышлем туда группу быстрого реагирования, которая не будет пропускать людей на рабочие места", - отметил Юсупов.

Главный судебный пристав столицы также подчеркнул, что реорганизация управления, которая началась два года назад, близка к завершению. "Особое внимание мы уделяем проблеме коррупции, - подчеркнул Юсупов. - Проведено более 500 служебных проверок в отношении наших сотрудников. В 172 случаях принято решение о дисциплинарном воздействии, 19 человек уволены за нарушение законодательства об исполнительном производстве. В отношении более 20 возбуждены уголовные дела о коррупции".

Об оздоровлении обстановки, по мнению главного судебного пристава столицы, свидетельствует тот факт, что сотрудники стали информировать управление собственной безопасности о намерении граждан дать им взятки. В этом году по подозрению в даче мзды приставам было задержано 11 человек.

Справка "РГ"

Узнать о наличии или отсутствии задолженности любой житель Москвы может в отделе судебных приставов по месту регистрации по вторникам с 11.00 до 15.00 или по четвергам с 15.00 до 20.00.

Аналогичную информацию можно получить в аппарате УФССП России по Москве в рабочие дни с 9.00 до 18.00 (перерыв на обед с 13.00 до 14.00) по адресу: Бутырский Вал, 5.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Столица Правительство Минюст ФССП ЦФО Москва Разводы и алименты