Новости

24.12.2010 00:49
Рубрика: Экономика

Любовь к яровым

Елена Скрынник обещает в первый месяц нового года дать денег на весенний сев

"Во многом спекулятивным" считает рост цен на продукты в конце этого года министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

Сегодня она собрала на традиционную итоговую пресс-конференцию журналистов, на которой признала, что засуха унесла значительную часть урожая. Но при этом отметила, что подорожание гречки на 80 процентов и картофеля на 100, по крайней мере, отчасти, - спекуляция. И этой проблемой должна заниматься Федеральная антимонопольная служба.

Наличие проблем на рынке зерна министр сельского хозяйства не отрицала. Во всяком случае, реализация первых партий пшеницы, ржи и ячменя из государственного Интервенционного фонда будет проведена в течение ближайшего месяца. Елена Скрынник напомнила, что председатель правительства Владимир Путин подписал два распоряжения на этот счет.

Одно предполагает продажу сравнительно небольшого количества зерна урожаев 2005-2006 и 2008-2009 годов: 211 тысячи тонн с элеваторов, которые проходят сейчас процедуру банкротства. Зерно будет направлено в Ставропольский край, Белгородскую, Воронежскую, Волгоградскую, Курскую, Калининградскую, Самарскую, Нижегородскую и Новосибирскую области.

В соответствии со вторым распоряжением 900 тысяч тонн зерна из Интервенционного фонда будут распределены между двумя российскими столицами и прилегающими к ним областями.  Причем Москва и Питер получат продовольственную пшеницу и рожь, Московская область - продовольственную пшеницу и фураж - пшеницы ниже классом, и ячмень, а Ленинградская область, славящаяся своими предприятиями по производству мяса птицы, - фуражную пшеницу и ячмень.

Списки компаний-покупателей предоставляют региональные власти, но включить в него они могут или сельхозпроизводителей, или мельников, или комбикормщиков, работающих на нужды конкретного региона.

Отвечая на вопрос о перспективах российского экспорта зерна (сейчас он запрещен), Елена Скрынник заявила, что решение будет принято, когда наступит ясность с урожаем следующего года, который будет зависеть от того, как перезимуют озимые и от объемов ярового сева.

 
Видео: Виктор Васенин

Сейчас минсельхоз заключает соглашения с регионами, в соответствии с которыми средства госпрограммы развития сельского хозяйства в следующем году будут отправлены аграриям. В 2011 году на финансирование госпрограммы выделено 118 миллиардов рублей. В минсельхозе планируют уже в конце января направить в регионы 30 процентов этих средств, чтобы обеспечить эффективное проведение весеннего сева. Дело в том, что осенью было посеяно лишь 15,5 миллона гектаров, примерно на три миллиона гектаров меньше, чем за год до этого. Традиционно гибнет около 1,2 миллиона гектаров озимых. И теперь, для того, чтобы собрать 85 миллионов тонн зерна, необходимо увеличить площадь ярового сева до 30 миллионов гектаров.

Кроме этих денег, правительство "вольет" в засохшее село еще 7 миллиардов рублей: пять - тем регионам, где сумеют сохранить поголовье крупного рогатого скота, и по миллиарду - на субсидирование покупки минеральных удобрений и семян.

На самом деле цифра 85 миллионов гектаров значительно больше внутренних потребностей страны. Они сейчас, по официальным данным, составляют порядка 72 миллионов тонн.  К этой разнице нужно добавить еще и переходящий запас, который, по разным оценкам, составит к началу уборки 14-15 миллионов тонн. Эксперты считают, что при урожае в 85 миллионов тонн Россия сможет уверенно возвратиться на мировой рынок зерна в качестве продавца.

Наряду с этими высокими материями Елена Скрынник не обошла вниманием и уничтожение миллиона цыплят-бройлеров на птицефабрике "Красная поляна" в Курской области. Министр заявила, что направила на это предприятие проверяющую группу, которая уже неделю работает там. По словам Елены Скрынник, прицефабрика получила все средства, которые должны были выделить ей федеральное и региональное правительства. Проблема том, что Сбербанк и Россельхозбанк отказались кредитовать птицефабрику, которая прежде была в числе их клиентов. Министр сообщила, что сейчас ведется поиск инвесторов, "чтобы передать объект эффективному собственнику".

Экономика АПК Правительство Минсельхоз Засуха в России Зерновые интервенции РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники