Новости

23.12.2010 00:30
Рубрика: Власть

Конституцией нужно уметь пользоваться

Вчера глава Конституционного суда Валерий Зорькин выступил с рядом заявлений по текущим событиям в стране и потенциалу российской Конституции.

Он отметил, что массовые беспорядки на почве ксенофобии происходят не только у нас, но и в прогрессивной Европе. "Ситуация в России не достигла поворотной точки, когда будет поздно", - убежден глава КС. Для того чтобы такая ситуация не повторилась, по его мнению, необходимо принять целый комплекс мер, очевидная из которых - установление строгой законности, основанной на Конституции. "Со словом "конституционная законность" я сопрягаю правопорядок", - уточнил Валерий Зорькин, заметив, что расслоение в обществе возникает, когда "у одних есть преимущество, а другие, как пасынки".

Также глава КС прокомментировал решение ЕСПЧ, который признал незаконными отказы московских властей в проведении гей-парадов в октябре этого года. "Такая деликатная тема, это то, что позволено в Амстердаме или Берлине на этих фестивалях, где секс-меньшинства. Хочу отметить, что и в России сексуальные меньшинства находятся под защитой Конституции. Но вы попробуйте с помощью Страсбургского суда обеспечить гей-парад в Махачкале или в Грозном или в Казани. Ну, вы понимаете, что будет в России?" - поинтересовался Зорькин у журналистов и уточнил вопрос: "Что думают эти дамы и господа, которые сидят в стеклянном доме и швыряют в других камнями?"

Также Зорькин признал, что в существующей Конституции есть недостатки, но, с другой стороны, убежден, что менять ее больше не надо. Он напомнил, что Россия имеет трагический опыт массовых конституционных изменений. "Первый парламент России за свое недолгое, полуторагодичное существование внес более сотни изменений в Конституцию", - заявил глава КС.

"Наша Конституция вполне добротна с точки зрения основ государственной власти. Это сильная президентская власть, правительство и дееспособный парламент, - подчеркнул он. - Конституцией нужно уметь пользоваться".

Власть Работа власти Госуправление Судебная власть Конституционный суд Гей-парады в Москве