Новости

24.12.2010 00:20
Рубрика: Спорт

В голове состава

На Новый год "Локомотив" уходит лидером баскетбольного чемпионата

Первую-вторую строчки краснодарский клуб делит с казанским УНИКСом. О том, благодаря чему "железнодорожникам" удалось добиться такого результата, специально для "РГ" рассказал генеральный директор клуба Андрей Ведищев.

Российская газета: Андрей Владимирович, на днях президентом РФБ был избран Александр Красненков. Что лично для вас значит приход этого человека на должность главы российского баскетбола?

Андрей Ведищев: Сразу скажу, что новый президент толком еще не успел приступить к работе, поэтому ничего сказать заранее нельзя. Но то, что изменения назрели и причем давно, это факт. Поэтому надеюсь, что с приходом нового руководителя наш баскетбол начнет активно развиваться.

РГ: Какими проблемами, на ваш взгляд, необходимо заняться РФБ в первую очередь?

Ведищев: Проблем много. Прежде всего - это подготовка резерва. Работа в этом направлении должна стать системной. Это позволит избежать ситуаций, при которых команда выигрывает престижный турнир, а в следующий раз не может выйти из группы, хотя на площадке одни и те же баскетболисты. В процессе подготовки резерва должны участвовать и федерация, и клубы. Хотя в идеале клубы все-таки должны заниматься исключительно профессиональной деятельностью, а развитие сборных и подготовка резерва - это, скорее, вотчина федерации. Тем не менее те клубы, которые выстраивают систему подготовки резерва, в том числе и для своих целей, должны всячески поддерживаться. Необходимо также выстроить отношения с министерством образования и науки. Важным в этом вопросе является то, что президент РФ в 2010 году поддержал вопрос о скорейшей фактической передаче специализированных спортивных школ в ведение министерства спорта. В общем, работа в этом направлении предстоит большая и многосторонняя.

РГ: На Новый год ваш "Локомотив-Кубань" уходит с хорошим настроением, возглавляя турнирную таблицу Лиги. Для вас это неожиданность?

Ведищев: Я понимаю, что несколько неожиданно видеть нас в верхней части турнирной таблицы. Не стоит забывать, что немаловажную роль в расстановке сил в чемпионате играет календарь. Мы провели несколько интересных игр, в которых ребята показали характер. Но это только начало сезона, и нам еще предстоит серьезная борьба за лидирующие позиции в чемпионате ПБЛ. А пока все идет по плану.

РГ: Но ведь дело не только в календаре...

Ведищев: Разумеется. Этим летом клубом была проделана большая работа. Мы провели селекционную кампанию: нам удалось приобрести хороших, квалифицированных игроков и укрепиться на некоторых позициях российскими баскетболистами. Сплав молодости и опыта, как видите, уже дает свои результаты. Конечно же, нельзя не отметить работу нашего главного тренера Кястутиса Кемзуры, который прогрессирует каждый год.

РГ: Краснодарские болельщики ждут не дождутся, когда наконец "Локомотив" будет радовать их своими победами в новом дворце.

Ведищев: Планируется, что новая арена "Баскет- Холл" будет запущенна в эксплуатацию в первом квартале 2011 года. Мы рассчитываем, что вторую часть сезона команда будет доигрывать уже в новом дворце. Сдача объекта находится на личном контроле у губернатора, так что я уверен, что совсем скоро краснодарские зрители получат возможность посещать матчи "Локомотива" в новом большом современном спортивном комплексе.

Спорт Баскетбол Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники