Новости

24.12.2010 00:40
Рубрика: Власть

Дума изучает американские тексты

Депутаты хотят убедиться, что Договор СНВ ратифицирован в США без дополнительных условий

Совету палаты, который должен был утвердить повестку последнего в осенней сессии пленарного заседания Госдумы, пришлось вчера на несколько часов прервать свою работу. Депутаты ждали текст резолюции, принятой накануне парламентариями США при ратификации нового российско-американского Договора о стратегических наступательных вооружениях, чтобы определить свою процедуру и срок ратификации.

Они зависели от того, какие условия оговариваются в американском документе. "Есть информация, что резолюция снабжена рядом условий. Если условия не затрагивают текста соглашения, то мы можем в пятницу ратифицировать договор", - сказал, выйдя утром к журналистам, председатель Госдумы Борис Грызлов. Другую схему нужно будет придумывать, если в тексте основного соглашения американцы изменения сделали. В этом случае, по словам Бориса Грызлова, Госдума может ратифицировать договор в первом чтении, после чего вносить поправки и дальше рассматривать договор во втором и третьем чтениях. Но при этом думцы не хотели бы откладывать свою ратификацию на будущий год. Тем более что сами настаивали на синхронности ратификации договора в России и США. "Здесь кроме политического есть и психологический момент", - считает руководитель думской фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев. Все знают, какие усилия предпринимал президент Обама для того, чтобы американский парламент ратифицировал договор. А если Дума перенесет этот вопрос на первое заседание весенней сессии, которое планируется 11 января, то в истории так и будет зафиксировано: США ратифицировали договор по СНВ в 2010 году, а Россия - в 2011-м. Левичев заявил, что эсеры готовы поддержать именно тот документ, который подписали главы России и США в апреле нынешнего года в Праге. А поэтому они хотят убедиться, нет ли в ратифицированном американской стороной соглашении каких-то дополнительных условий, "которые могут оказаться неприемлемыми для нашей стороны". "Если в тексте документа, ратифицированного сенатом США, мы не увидим "закладок", тогда будем голосовать за ратификацию", - уточнил лидер думских "справороссов". Хотя, как заметил Левичев, "справороссы" доверяют мнению российских экспертов и дипломатов. Такой же позиции придерживается и фракция "Единая Россия", представляющая в нижней палате парламентское большинство.

Фракции ЛДПР и КПРФ намерены голосовать против ратификации нового российско-американского соглашения о стратегических наступательных вооружениях.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Договор об СНВ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники