Новости

24.12.2010 00:27
Рубрика: Общество

CD не предлагать

Россияне потратят на подарки вдвое больше, чем пять лет назад

Россияне дарят подарки не те, которые бы хотели получить сами. Причиной тому большая разница между зарплатой и запросами. Любопытное исследование провел на днях ВЦИОМ, результаты которого стали известны "РГ".

Согласно полученным данным, три четверти россиян встретят Новый год у себя дома, 14 процентов отметят праздник в гостях. И только по два процента опрошенных собираются повеселиться в ресторане и на даче. А еще два процента сказали, что вообще не будут праздновать Новый год.

Впрочем, кризис все-таки миновал и наши сограждане готовы больше тратить на новогодний стол, чем в предыдущие годы. Если в 2005 году на это тратили тысячу рублей, то теперь готовы выложить две. С подарками картина примерно та же: пять лет назад люди считали возможным потратить на близких 1100 рублей, сейчас же эта сумма достигает 2200 рублей. Другие расходы (елки для детей, туристические поездки, посещение театров, ресторанов и т.д.) в среднем составят 1,8 тысячи рублей (в 2005 году - 900 рублей).

Наиболее вероятными подарками родным россияне называют разные сувениры, затем следуют сладости, спиртное и игрушки. В конце списка "влачатся" ювелирные украшения, мобильники, музыкальные центры, а также путевки в турпоездку. Запросы выглядят противоположно. Большинство хотели бы получить украшения, парфюмерию или деньги. Меньше всего же люди заинтересованы в таких подношениях, как игрушки, CD-диски или билеты на концерт.

Общество Соцсфера Социология Новый год
Добавьте RG.RU 
в избранные источники