Новости

24.12.2010 00:20
Рубрика: Экономика

Кому праздник, кому убытки

Во что обойдутся казне рождественские каникулы

Десятидневные новогодние каникулы будут стоить экономике России 840 миллиардов рублей. В 2010 году такие потери составляли 700 миллиардов, утверждают эксперты.

С учетом того, что номинальный объем российского ВВП растет (51,6 триллиона рублей - по уточненному прогнозу минэкономразвития на 2011 год), увеличивается и сумма потерь от каникул, пояснил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Растут и потери госказны от праздников. "Федеральный бюджет на 2011 год запланирован с учетом того, что его доходы составят 17,2 процента ВВП, если считать по уточненному прогнозу", - прокомментировал эксперт. Таким образом, в 2011 году потери федерального бюджета от затяжных каникул составят более 144 миллиардов рублей. Кстати, все расходы на культуру, заложенные в федеральном бюджете на 2011 год, составляют 72 миллиарда рублей.

Впрочем, новогодние каникулы для большинства стали дополнительным оплачиваемым отпуском, который совпадает с зимними каникулами школьников, что очень удобно для родителей. Говорить об экономических потерях от новогодних каникул некорректно, считает член Комитета Госдумы по труду и социальной политике Анатолий Иванов.

Впрочем, Россия не единственная страна, где людям дают возможность отдохнуть на праздники. У нас отмечается 12 государственных праздников. В некоторых странах Европы их больше.

А в США каждый штат имеет право добавлять свои праздники к федеральному списку, включающему в себя 16 общенациональных. При этом если в России в праздничные дни сфера обслуживания работает, то в Англии, например, во время праздников закрыто практически все, в том числе банки, магазины, рестораны, а на Рождество - даже метро. Кроме того, на Западе, как и в нашей стране, если праздник приходится на выходные, он автоматически переносится на рабочий день.

И тогда опять же отдыхают все, в том числе сфера обслуживания. Большинство англичан, таким образом, организуют себе десятидневный отпуск по нескольку раз в год, утверждают эксперты.

Экономика Макроэкономика Общество Ежедневник Праздники Новый год
Добавьте RG.RU 
в избранные источники