Новости

24.12.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Фанаты не виноваты

Совет Федерации обсудил беспорядки на Манежной, но пока не придумал, как предотвратить подобные выступления

Вчера в Совете Федерации обсуждали итоги недавних массовых беспорядков в Москве.

В дискуссии принимали участие две профильных комиссии - по делам молодежи и по физической культуре и спорту. Что интересно, сначала глава "молодежной" комиссии признал свои недоработки и похвалил болельщиков, затем председатель "спортивной" обрушился на фанатов и предложил решительные меры по борьбе с экстремизмом среди русских тиффози.

Руководитель Комиссии по делам молодежи и туризму начал свое выступление с того, что выразил недовольство освещением беспорядков на Манежной площади в СМИ, которые излишне муссировали тему и превратили ее в резонансное событие. А подлинно яркое и интересное, по мнению Владимира Жидких, мероприятие - съезд "Молодой гвардии "Единой России" - заслужил упоминания только из-за известной шпионки Анны Чапман, которая вошла в Общественный совет движения.

Замминистра спорта, туризма и молодежной политики Олег Рожнов, очевидно, считает 11 декабря достаточно значимым событием - во всяком случае, большую часть своего выступления он посвятил пошаговому восстановлению событий. Он особо отметил, что его ведомство плотнейшим образом работало с крупными фанатскими движениями, в результате чего настоящие болельщики на Манежную не пошли, ограничившись утренним шествием - их отговорили собственные лидеры. Замминистра почему-то не уточнил, что у этого успеха есть обратная сторона: если бы отговорить фанатов не удалось, то, в соответствии с простой логикой, у стен Кремля собралось бы не 10 000 человек, а гораздо больше людей, к тому же агрессивно настроенных.

Впрочем, замминистра понимает, что молодежь, мягко говоря, обделена вниманием государства. Он уточнил, что сегодня на всю молодежную политику выделяется 420 миллионов рублей - этого, по мнению, Рожнова крайне мало. Замминистра убежден, что необходима федеральная целевая программа "Российская молодежь" - на 2011-2015 годы ее защитить не удалось, он пообещал повторить попытку на 2012-2016 годы.

Председатель спортивной комиссии Вячеслав Фетисов был категоричен: "Спортивные клубы должны отвечать за своих болельщиков. Возможно, они сами должны обеспечивать порядок на матчах". Кроме того, Фетисов предложил убрать "фанатские трибуны". Также сенатор обратил внимание коллег, что в итоговом решении комиссии практически нет конкретики. С ним согласился Асламбек Аслаханов: "Все обсуждаем, а конкретных решений не принимаем. Все, что происходит, - это репетиция. Если мы не примем меры, они свое весомое слово скажут на выборах, и тогда никому мало не покажется", - убежден сенатор.

Жидких согласился с тем, что необходимо принимать конкретные меры, но "надо подождать, пока уляжется". А пока, по словам председателя клуба "Многонациональная Россия" Александра Соколова, "русское большинство будет следить за государством, и каждый прокол будет восприниматься им как личное оскорбление".

Происшествия Преступления Криминал Законодательная власть Совет Федерации Дело о беспорядках на Манежной площади
Добавьте RG.RU 
в избранные источники