Новости

24.12.2010 00:45
Рубрика: Спорт

Полис для сборной

Виталий Мутко рассказал, что ждет российских спортсменов в 2011 году

Вчера гостем редакции стал министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко.

Говорили и о предстоящих Олимпийских играх-2012, и о "домашнем" чемпионате мира-2018 по футболу. Но начали с последних новостей дня - об изменениях, которые ждут спортсменов в наступающем году, и об итогах прошедшего спортивного сезона.

Российская газета: Виталий Леонтьевич, накануне в Санкт-Петербурге вы объявили, что с 1 января 2011 года спортсменам дадут хорошие прибавки к зарплате, а также оформят страховые полисы на 200 тысяч евро.

Виталий Мутко: В новом году будет много нового, в том числе и по части финансирования. Физическая культура и спорт вышли из структуры здравоохранения и стала самостоятельной отраслью. Мы получили отдельную строку в федеральном бюджете.

Перед тем как перейти к конкретным цифрам, хочу вспомнить о Ванкувере и о "плаче Ярославны", как сказал премьер-министр Владимир Владимирович Путин. Когда рассматривали итоги Олимпиады-2010, сколько было нападок на министерство, на федерации, на все спортивные структуры. В чем только нас не обвиняли! И в неумении управлять спортом, и в разрушении системы подготовки, и в коррупции снизу доверху. Спасибо политическому руководству страны, президенту, что поддержали министерство спорта, которое на момент Ванкувера существовало всего год и создавалось как раз для того,чтобы решать проблемы спорта. Одна из них - недостаточное материально-техническое обеспечение и содержание спортсменов, отсутствие всякой социальной защиты, в том числе и страхования. Иначе не пришлось бы всем миром собирать пожертвования для бобслеистки Ирины Скворцовой, получившей тяжелейшую травму. Да, в целом спорт за последние лет 15 испытывал очень сильную нехватку финансирования. Спортсмены были вынуждены выступать за два-три субъекта Федерации, потому что им надо было где-то получать зарплату.

РГ: Кстати, а сколько в среднем зарабатывает член сборной ?

Мутко: Сейчас базовая зарплата составляет 5,5 тысячи рублей, со всеми "накрутками" получается 15-17 тысяч. 80 процентов спортсменов так жили. Да, были стипендии президента - это плюс 15 тысяч рублей. Последние годы неплохо помогал Фонд поддержки олимпийцев России. Но надо иметь в виду, что все это программы поощрительные. А с 1 января 2011 года к сумме в 5,5 тысячи рублей будет добавляться коэффициент 25, и минимальная зарплата, которую сможет получать даже начинающий спортсмен сборной России, составит от 30-40 тысяч рублей до максимальной - 115-120 тысяч. Со всеми тремя тысячами спортсменов национальной команды страны, выступающих в 45 олимпийских видах спорта, будут подписаны контракты. Тот, кто подпишет, берет на себя еще ряд обязательств. То же самое со страховым покрытием в 200 тысяч евро при выезде за рубеж на сборы или соревнования. Кстати, еще одно финансовое решение мы приняли и в отношении регионов: будем компенсировать затраты на дорогу спортсмена, например из Краснодара или Ханты-Мансийска, которого вызывают в составе национальной команды на сборы. И на этом реформы не закончатся...

РГ: Например, планируется создать департамент по подготовке к Сочи-2014 и чемпионату мира-2018 по футболу, о чем вы также упомянули накануне?

Мутко: Я не сказал, что это будет департамент, но мы действительно анонсировали некие изменения. Спорт - очень сложная штука, он так многообразен. Только в спорте высших достижений мы имеем 45 олимпийских дисциплин. Сейчас готовимся к Лондону, где в программе заявлены 37 видов спорта, в которых будет разыграно 302 комплекта наград. А у нас всего один департамент спорта высших достижений, который отвечает за зимние, летние, цикличные и технические виды спорта. Не будем также забывать, что в последние годы Россия приложила очень активные усилия, чтобы провести у себя десятки различных крупных турниров: это и Универсиада в Казани, чемпионат мира по биатлону в Ханты-Мансийске в 2011 году, по легкой атлетике в Москве в 2013 году, Кубок мира по футболу-2018 . Я перечисляю эти соревнования, а сам до конца в это даже не верю. Между тем в штатной структуре министерства ничего не меняется. А структурные изменения необходимы. Поэтому сейчас мы сделали один серьезный департамент "лето-зима". Но я хочу, разделить не только лето и зиму, но также зиму и Сочи, лето и чемпионат мира по футболу. Появится некое подразделение, которое будет заниматься проблематикой, подготовкой. Безусловно, будет и оргкомитет, которому предстоит выполнять основную работу. Вместе с тем много шагов по подготовке к футбольному чемпионату мира понадобится сделать и со стороны государственных органов.

РГ: В четверг прошла коллегия минспорттуризма. Всем интересно узнать, какую оценку дали выступлению наших спортсменов в 2010 году?

Мутко: Мы рассматривали вопрос об итогах летнего сезона. И оцениваем выступления наших спортсменов позитивно. Как сейчас принято говорить, выражаю сдержанный оптимизм. Давайте посмотрим на реальные факты. В этом году в 28 из 37 олимпийских видов спорта прошли чемпионаты мира. Сборная России по количеству завоеванных медалей - 24 награды - оказалась на втором месте. Долгие годы мы эту позицию не занимали.

РГ: Кому же проиграли?

Мутко: Китайцам. Не секрет, что последние шесть-восемь лет они очень серьезно прогрессируют. Пока мы вышли на второе место, но с одной оговоркой. По легкой атлетике и классическому плаванию в олимпийском 50-метровом бассейне, в тех дисциплинах, где сильны американцы, мировых первенств не было. Все это мы учитываем. Мы разбили виды спорта на три группы. Есть федерации, которые стабильно показывают высокие результаты, те, которые выступают с переменным успехом, и те, которые на протяжении многих лет нас разочаровывают.

Полную версию беседы читайте в одном из ближайших номеров "РГ".

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Правительство Минспорт Деловой завтрак РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники