Новости

24.12.2010 00:39
Рубрика: Происшествия

Наркополиция недовольна НАТО

Ежегодно "дурь" убивает свыше 100 тысяч россиян

Конфисковать все имущество наркодельцов по суду предложил директор ФСКН Виктор Иванов. Об этом он заявил вчера на пресс-конференции, посвященной итогам годовой работы его ведомства.

- Мы готовим проект соответствующего закона и вскоре внесем его на рассмотрение депутатами Госдумы, - сказал Иванов.

По его словам, принятие такого закона существенно облегчит ликвидацию сети руководителей наркотрафика.

- А то зачастую мы сажаем мелкую сошку, а наркобароны остаются на свободе со всем своим грязным богатством. И поводом для конфискации их имущества может стать не только уголовное дело, но и невозможность вразумительно объяснить, откуда взялись все эти машины, квартиры, дворцы-дачи, особенно если их хозяин числится безработным, - сказал главный наркополицейский.

Оценивая ситуацию в мире и международную опасность наркотической угрозы, Виктор Иванов довольно критически отозвался о взаимодействии своего ведомства с НАТО в борьбе с афганским наркотрафиком. Производство героина в Афганистане после ввода войск Североатлантического блока выросло в 40 раз, подчеркнул глава наркоконтроля.

- В ноябре была утверждена стратегия Североатлантического союза в Лиссабоне. Там всего дважды упоминаются наркотики, да и то вскользь, через запятую. Это говорит о том, что в столь важном политическом документе не нашлось места для мер по борьбе с наркотиками. Очевидно, поэтому эффект от пребывания военного контингента НАТО в Афганистане в этом смысле нулевой, если не сказать - отрицательный, - подчеркнул глава наркоконтроля.

Более позитивная ситуация сложилась с другими нашими западными партнерами.

- Мы установили взаимодействие с Европарламентом. На днях была утверждена стратегия Европарламента на афганском направлении. Она содержит четыре блока вопросов, один из блоков полностью посвящен наркотикам. Там учтены все наши предложения, - заявил Иванов.

Что касается российского антинаркотического фронта, то здесь борьба с "дурью" постепенно улучшается. Хотя и не так быстро, как хотелось бы наркополицейским. В этом году они ликвидировали 20 подпольных лабораторий по производству синтетических наркотиков, изъяли три тонны героина, свыше трех тонн гашиша, сотни килограммов синтетических наркотиков.

Например, наркополицейские Санкт-Петербурга в середине декабря пресекли деятельность подпольной лаборатории по производству амфетамина из нитроэтана и бензольдегида. Эти препараты в нашей стране не выпускаются. Основными их производителями и поставщиками являются фирмы, находящиеся в Германии, Бельгии, Великобритании, США.

В лаборатории можно было изготавливать еженедельно до 20 килограммов амфетамина. Арестовано 14 человек.

По словам Виктора Иванова, наркомания в нашей стране приобрела апокалиптический масштаб. По данным Госнаркоконтроля, в России насчитывается до 5 миллионов наркозависимых, потребляющих ежегодно до 30 тонн наркотиков. Эта масса отравы ежегодно убивает около 130 тысяч россиян в возрасте от 15 до 30 лет. Основная часть из них употребляет героин афганского происхождения, который поступает в Россию через прозрачные границы со странами Центральной Азии.

По информации ФСКН, вслед за гашишем, героином и марихуаной в России в последнее время начинают набирать популярность новые наркотики на основе дезоморфина. Они получаются путем перегонки из кодеиносодержащих препаратов. Сам наркотик после выделения "живет" не более четырех часов. Но даже за столь короткое время он может убить десятки человеческих жизней.

Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники