Новости

24.12.2010 00:20
Рубрика: Экономика

Фрезеровщик нарасхват

Рабочие стали нужнее, чем менеджеры и чиновники

В следующем году сохранится высокая активность работодателей в сфере поиска персонала, и напряженность на рынке труда, по крайней мере в крупных городах, будет спадать. Эта тенденция, по мнению экспертов портала Суперджоб, уже началась.

В ноябре на рекрутинговых порталах было зафиксировано вакансий практически вдвое больше, чем в докризисном октябре 2008 года. Выросло и число резюме - на 73 процента по сравнению с октябрем-2008. Соотношение "предложение - спрос" к концу года установилось на уровне 5,3 резюме на одну вакансию. Наибольшая конкуренция за рабочее место наметилась в сфере госслужбы - 43 резюме на вакансию, наименьшая - среди рабочих (1,4 резюме на вакансию).

Год-два назад вакансии по рабочим специальностям концентрировались в основном в государственных службах занятости. Сегодня они доминируют и на рекрутинговых порталах. Так, на портале Суперджоб к концу года большинство запросов работодателей (10,6 процента) приходится на квалифицированных рабочих. Они даже отодвинули на второе место менеджеров по продажам, много лет лидировавших в этом рейтинге. Третье место заняли инженеры (4,8 процента).

Тем временем, по данным Росстата, с начала года число уволенных работников превысило число трудоустроенных на 41,3 тысячи человек, или на 0,8 процента. По сравнению с 2009 годом прием работников увеличился на 20,9 процента, увольнение сократилось на 6 процентов.

Экономика Работа Занятость Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники