Новости

24.12.2010 19:50
Рубрика: Власть

В Ульяновской области выбрали ИТ-министра

В Ульяновской области завершился кадровый эксперимент - губернатор Сергей Морозов объявил о том, кто займет кресло ИТ-министра. Им стала Елена Балашова из города Березово Ханты-Мансийского автономного округа.

Свой выбор губернатор объяснил так: "Я подробно рассмотрел материалы, представленные на конкурс, и после проведения всех ознакомительных процедур принял решение предложить занять должность министра информационных технологий Елене Валерьевне. Она имеет не только великолепное образование, отличный настрой на работу, но и четко представляет, что необходимо сделать, чтобы Ульяновская область стала лучшим регионом в сфере информатизации".

Елене Балашовой 35 лет. До последнего времени она работала начальником управления по информационным ресурсам, защите информации и связи в администрации Березовского района ХМАО-Югры. На одном из последних этапов отбора она попала в число трех соискателей, набравших наибольшее количество баллов за представленные проекты и активность проведения дискуссии в блоге "Живого журнала". У Балашовой есть свой блог, однако в нем пока нет ни одной записи.  

К работе новый министр должен приступить с 1 января.

К выбору губернатора остальные претенденты отнеслись достаточно сдержанно. Один из анонимных блогеров оставил в ЖЖ заместителя ульяновского губернатора Светланы Опенышевой такую запись:  "Профессионально разыграно ШОУ - "Выборы" министра ИТ правительства Ульяновской области с помощью Интернет технологий. А в общем-то комментировать здесь больше нечего. Действительно - назначение, а не выборы. Посмотрим на результаты деятельности нового министра ИТ".

Опенышева отметила, что готова рассмотреть кандидатуры остальных претендентов на другие вакантные должности отрасли ИТ в правительстве Ульяновской области.

Сама победительница высказалась о своей будущей работе так:

- Министерское кресло все таки должен занять тонкий, грамотный политик, которому подвластны методы общения с IT-сообществом, населением и конечно же чиновниками всех уровней власти. Человек не должен заблудиться в очень сложном и реально огромном вопросе развития информационных технологий целого региона. У него должно быть очень четко сформировано в голове, какую цель он преследует, и какие средства и инструменты должен выбрать для достижения поставленной цели.

Напомним, что впервые в российской практике объявление о вакансии министра было размещено на рекрутинговом портале. Всего поступило 2563 резюме от соискателей из 305 городов России, стран СНГ и Дальнего Зарубежья. Наибольшее количество резюме поступило из Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Самары, Уфы, Ростова-на-Дону, Волгограда, Казани, Нижнего Новгорода и Челябинска. 37 процентов заявок прислали люди в возрасте от 30 до 39 лет; 29% - от 20 до 29 лет, 22% - от 40 до 49 лет, 11% - старше 50 лет.

52% кандидатов указали на принадлежность к бизнес-структурам, представители госсектора составили 6%.

Во второй этап отбора прошло 266 кандидатов. Они получили задание подготовить аналитическую записку на тему: "Развитие IT-кластера Ульяновской области. Инновационные возможности космических и геоинформационных технологий для социально-экономического развития региона. Структура министерства информационных технологий". Отбор кандидатов осуществляла экспертная комиссия. Основными критериями отбора стали актуальность, инновационность, реалистичность, результативность и оригинальность.

В блоге Светланы Опенышевой для каждого кандидата был создан свой пост. Пользователи ЖЖ могли напрямую общаться с потенциальными министрами. Также отбор проводился в режиме онлайн-конференции "Задай вопрос кандидату в ИТ-министры" на официальном сайте Правительства Ульяновской област.

В третий тур прошли 37 кандидатов. Их ждало собеседование по скайпу - претендентов проверяли, насколько они владеют управленческими компетенциями. Наконец, для четвертого этапа - собеседования с губернатором - были отобраны всего пять человек. Правда, как заметила в своем блоге Опенышева,  личных встреч не было - выбор, судя по всему, был сделан заочно.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники