27.12.2010 00:10

Режиссер фильма "Турист" переделал сценарий из-за "русского злодея"

Фильм "Турист", где главные роли сыграли Анджелина Джоли и Джонни Депп, выходит в российский прокат 5 января, спустя почти месяц  с момента выхода в прокат в США - 10 декабря.  На российскую премьеру фильма, которая состоялась как раз между этими двумя датами - 20 декабря - приехал режиссер картины Флориан Хенкель фон Доннерсмарк (как он признался собравшимся в зале зрителям, даже его мама с трудом выговаривает сложное имя сына).

Флориан Хенкель фон Доннерсмарк молод, но уже титулован. Его первая картина "Жизнь других" в 2007 году получила "Оскара", как лучший иностранный фильм. Нынче же, в Москве 37-летний режиссер представил свою новую работу, ничем не похожую на "Жизнь других", на хорошем русском языке. И это неудивительно - в целом он владеет шестью языками.  Сразу после премьеры Флориан Хенкель фон Доннерсмарк дал эксклюзивное интервью обозревателю "РГ".

Российская газета: Флориан,  в России, очень ждали приезда на премьеру Джонни Деппа и Анджелины Джоли. Почему они не приехали вместе с вами?

Флориан Хенкель фон Доннерсмарк: Анджелина Джоли в этом году приезжала в Россию с фильмом "Солт". А сейчас, когда состоялась премьера "Туриста" в России, она совпала по времени с днем рождения Брэда Пита (актер родился 18 декабря - Прим. С.А.), Анджелина должна была праздновать в+месте с ним и с детьми. Что касается Джонни, он только что закончил работу в четвертой части "Пиратов Карибского моря", и тоже соскучился по детям и жене.

РГ: А в другие страны представлять фильм они поехали?

Режиссер Флориан Хенкель фон Доннерсмарк привез в Россию фильм "Турист" Смотреть фоторепортаж Сусанны Альпериной

Хенкель фон Доннерсмарк: У нас была европейская премьера в Германии, куда я заранее пообещал приехать в полном составе  моим друзьям и коллегам. Мы были в  Италии, потому что фильм снимался там, и, когда мы упрашивали дать очередное разрешение на съемки, то взамен обещали  вернуться на премьеру. Еще мы были в Мадриде, потому что именно там Анджелина не была во время промо-тура с фильмом "Солт". Но сейчас я здесь один, и  лишь привез с собой видеообращения от Джоли и Деппа.

РГ: Представляя фильм, вы говорили о том, что уже 17 лет не были в России…

Хенкель фон Доннерсмарк: 18 лет назад я год прожил в Ленинграде - учил русский язык в инженерно-строительном институте - ЛИСИ (режиссер получил диплом по специальности "преподаватель русского языка, как иностранного" - Прим. С.А.). В августе 1991 года был путч, события, связанные с Горбачевым. И после этого, в сентябре, я, как западный студент, получил возможность приехать  и учить русский в государственном институте. Интересное было время. Я очень люблю Ленинград, и до сегодняшнего дня никак не привыкну к названию Санкт-Петербург.

РГ: В фильме "Турист"  - есть и русская линия,  и мне было приятно увидеть в одной из ролей - первого помощника гангстера  - актера Игоря Жижикина, одного из немногих русских, сделавших хорошую карьеру в Голливуде.

Хенкель фон Доннерсмарк: Когда я читал оригинальный вариант сценария, главный злодей в нем был русским. Мне это не понравилось - показалось штампом, который тут же захотелось сломать. Поэтому я и переписал сценарий, и главный злодей стал англичанином, который использует русских в собственных целях. Я заметил, что существует штамп и  в сознании людей, мол, многие международные преступления происходят по вине русских. Но, если посмотреть внимательно, то часто, когда мы читаем о преступлениях, совершенных русскими, за ними скрываются вовсе не русские заказчики. Мне  захотелось показать это в фильме. Я специально сделал так: есть опасный гангстер-англичанин, который знает, что сильная военная подготовка русских позволит ему работать на самом высоком уровне. Думаю, что и Игорю Жижикину понравилась эта идея, и он очень хорошо справился с ролью.

РГ: Бандит - это уже его амплуа…

Хенкель фон Доннерсмарк: Это очень смешно. Потому что на самом деле Игорь - добрый и  интеллигентный человек.

РГ: Скажите, у Анжелины Джоли все-таки есть на плече большая татуировка, потому что в вашей картине, где она часто предстает в вечерних платьях с обнаженными плечами, ее не видно.

Хенкель фон Доннерсмарк: Это - гениальный грим, который все скрывает от наших глаз.

РГ: А электронная сигарета, которую все время курит герой Джонни Деппа - это product placement (оплаченная реклама товаров в фильме - Прим. С.А.)?

Хенкель фон Доннерсмарк: Нет. Я просто слышал об электронных сигаретах, и мне казалось таким смешным, что кто-то может их курить.  Я слушал радиопередачу, посвященную электронным сигаретам, и она очень позабавила меня. Настолько, что я вписал сигарету в сценарий. И Джонни Деппу это очень понравилось.

РГ: Правда ли, что жена Джонни Деппа Ванесса Паради специально приезжала на съемки, потому что ревновала мужа к такой красавице, как Джоли, и что по ее настоянию из картины были удалены все постельные сцены?

Хенкель фон Доннерсмарк: Правда, что она приезжала на съемки. А также правда, что когда она приехала, мы провели очень веселый вечер вместе с Брэдом, Ванессой, Анджелиной и Джонни.  Но меньше верьте желтой прессе. Иногда с утра перед съемками мы читали то, что про нас пишут в газетах, дружно смеялись, и начинали работать.

РГ: Сейчас модны так называемые фильмы-путеводители. В пример могу привести "Вики. Кристина. Барселона", "Ешь. Молись. Люби" и другие картины. Вы  не опасаетесь, что к  фильму "Турист" тоже отнесутся, как к гиду, который показывает Париж и Венецию?

Хенкель фон Доннерсмарк: Я считаю, что Венеция -  третий главный герой фильма. Когда мне стало ясно, что у меня будут сниматься два таких  прекрасных актера, как Депп и Джоли, я  сказал себе, что хочу, чтобы в фильме все было на этом уровне красоты. И если у меня уже есть самая красивая женщина и самый обаятельный мужчина, то действие должно происходить в красивейших местах мира. А Париж и Венеция - таковы. Может быть, еще Петербург. И, если я буду снимать "Турист" 2, то действие обязательно перенесется в Петербург.

РГ: Тогда у нас там снова случится революция.