Новости

24.12.2010 13:08
Рубрика: Власть

Дмитрий Медведев не исключает полного запрета травматического оружия

Источник: ИТАР-ТАСС

Президент РФ Дмитрий Медведев не исключил возможности запрета травматики в стране. В последнее время в России участились инциденты с использованием травматики, в том числе во время дорожных происшествий и с человеческими жертвами. "Это оружие, это не просто финтифлюшка, которая в кармане лежит и которой можно похвастаться - какая она красивая. Иностранные всякие образцы привозят. Вообще, даже не знаю, надо ли, чтобы это имело хождение в нашей стране. Так что разберемся с этим", - сказал Медведев в пятницу в итоговом интервью руководителям трех федеральных телеканалов, посвященном итогам года.

По его словам, травматическое оружие во многих случаях применяется не как оружие защиты, а как оружие нападения и угрозы. "Это вопрос воспитания и вопрос правового регулирования. Сейчас эти решения будут приняты, будет мало - придется запретить вообще", - добавил глава государства. Медведев отметил, что он еще год назад давал поручение подготовить законопроект, направленный на ограничение применения травматических средств защиты. В феврале на совещании по вопросу реформирования МВД Медведев поручил главе ведомства Рашиду Нургалиеву представить предложения, регламентирующие приобретение и использование травматического оружия.

По словам президента, использование этого вида оружия в российском законодательстве урегулировано "очень слабо". Необходимо "навести в этом порядок", заявил тогда глава государства. В минувший вторник, 21 декабря, Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в законодательство, направленные на усиление контроля в сфере оборота гражданского оружия, в том числе травматического.

Документом устанавливается, что граждане, впервые приобретающие, в том числе, травматику, обязаны пройти подготовку для приобретения навыков безопасного обращения с оружием. Президент сообщил, что травматика будет в большой мере приравнена к огнестрельному оружию, так как при использовании ее с близкого расстояния она способна привести к летальному исходу. "В этом смысле ее оборот не должен практически отличаться от оборота других летальных средств поражения. Есть возможность вообще запретить их хождение, но нужно это взвесить", - сказал Медведев.

По его данным, сегодня совершается гораздо больше, чем раньше, преступлений с применением огнестрельного оружия, ножей и других подручных средств. Эти преступления на виду. Однако, человек, у которого в кармане лежит "псевдомакаров (травматический пистолет, напоминающий боевой пистолет Макарова), в который заряжены травматические средства, чувствует себя чуть ли не ковбоем" и может представлять опасность для окружающих людей, сказал глава государства.

Власть Работа власти Госуправление Президент Итоги года с президентом России - 2010 Все о личном и служебном оружии