Новости

24.12.2010 00:00
Рубрика: В мире

Диктатор - это пожизненно

Борца с диссидентами приговорили к пожизненному заключению

Ни один диктатор не уйдет от наказания. Очередным подтверждением этой истины стала новость из Аргентины, где суд города Кордова приговорил к пожизненному заключению бывшего президента страны Хорхе Видела.

Правозащитники подсчитали, что по его вине в стране пропало без вести около 30 тысяч человек. Однако экс-президент не признает себя виновным в преступлениях против человечности. Более того, он уверен, что сам является жертвой политического режима.

В результате переворота в 1976 году Видела стал президентом и погрузил страну в террор, прикрываясь лозунгом "национального возрождения". Жестокие расправы с диссидентами и оппозиционерами длились на протяжении пяти лет его правления. Людей похищали по ночам, пытали и убивали. Иногда солдаты Виделы проявляли особую жестокость, заживо сбрасывая людей с вертолетов.

В 1990 году экс-диктатору удалось добиться помилования из-за проблем со здоровьем. Несколько лет он находился под домашним арестом. Но четыре года назад помилование было объявлено неконституционным и против бывшего президента возобновили уголовный процесс.

Свидетели, присутствовавшие на оглашении судебного приговора, рассказывают, что в тот момент, когда судья произнес наказание, у Виделы задрожали губы. Очевидцы не сомневаются, что это было вовсе не внезапным приступом раскаяния. Диктатору просто стало страшно умереть в тюрьме.

В мире Южная Америка Аргентина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники